Трамп-тарарам
Казалось бы, современная социология вооружена такими совершенными методами, что предсказать заранее исход любых выборов не представляет большого труда. Однако жизнь не перестает нас удивлять и подбрасывает самый неожиданный вариант развития событий, когда ты менее всего этого ожидаешь.
Боги тоже ошибаются
Приходится признать - все утверждения о заведомой предсказуемости результата выборов Президента США изначально были большой ошибкой. Что это было: неверная интерпретация данных, ошибка в методе их анализа или же системная трансформация американского электората - еще предстоит установить.
Автор этих строк в своих прогнозах ошибся чуть более, чем полностью и испытывает определенные угрызения совести. Правда, оказался в очень достойной компании. Все без исключения монстры аналитики - «Большая тройка» (Standard & Poor’s, Fitch, Moody’s), букмекеры William Hill, Pinnacle - ставили на уверенную и безоговорочную победу Хиллари Клинтон. Крупнейший американский аналитический ресурс «5-38», принадлежащий живому богу политической аналитики Нэйту Силверу, и сегодня показывает прогноз на итоговый результат, сделанный за 12 часов до начала голосования. Этот прогноз отдавал победу Хиллари с вероятностью 71,4%. Выходит, боги тоже могут ошибаться…
Полнейшая непредсказуемость результата подтверждается множеством фактов. Соперник Трампа не сразу нашла в себе силы лично признать свое поражение и отправила с этой грустной миссией к народу руководителя своего штаба. Многие, думаю, видели, как канцлер Меркель, с непередаваемым выражением растерянности на лице, замогильным голосом как бы поздравляла Трампа. Президент Франции просто не смог сдержать эмоций и, говоря о Трампе в третьем лице, сухо и официально поздравил его «только потому, что так принято». Его можно понять. Сначала Брексит, затем победа жесткого националиста Трампа. Несомненно, все это усиливает и без того крепкие позиции партии Мари Ле Пен, а Олланду добавляет головной боли.
Больше других, судя по новостным лентам, поражению Хиллари огорчились в соседней Эстонии. Но там как раз вынесли вотум недоверия премьер-министру, так что Трамп пока не в курсе, что он сильно огорчил эстонский истеблишмент.
Путь к победе
По горячим следам, конечно, трудно понять истинные причины победы Трампа. Аналитики в полной растерянности. Апеллируют к тому, что американцы говорили неправду во время социологических опросов. Это что же получается: в самой демократичной стране мира люди боятся сказать правду социологам? Просто какой-то кровавый тоталитарный режим. Еще говорят, что до самой последней минуты был невероятно высокий процент неопределившихся. Очень странно такое слышать в отношении страны, где партийные предпочтения носят почти генетический характер. И где были те ущемленные Трапом женщины и мексиканцы, которые, по мнению социологов, должны были обеспечить победу Хиллари? Давайте попробуем найти ответы.
Как и ожидалось, победа на президентских выборах определялась в трех основных штатах: Флорида, Огайо и Северная Каролина. Победа в любом из этих штатов привела бы Хиллари Клинтон в Белый дом. Трапу для победы необходимо было брать все три штата. Это казалось невероятным, но именно так и случилось.
Где были мексиканцы, которых Трамп оскорбил в лучших чувствах? Чтобы ответить на этот вопрос, следует хотя бы поверхностно представлять ареал расселения этнических мексиканцев по американским штатам. Примерно 70% из них проживают в Калифорнии, Нью-Мексико и Колорадо. Что ж, Хиллари уверенно победила в этих штатах. Но для итоговой победы этого было недостаточно.
Не секрет, что американцы голосуют, в первую очередь, за идеологию и принципы, а не за личность кандидата. Все попытки демократов выставить Трампа расистом, гомофобом, шовинистом, чудовищем и посмешищем, надо признать, полностью провалились. Американцам оказалось плевать на то, что Трамп не любит мексиканцев, потребительски относится к женщинам, политкорректность считает грехом и вообще говорит то, что думает. Похоже, также думают и большинство американцев.
В ходе предвыборной кампании почти не говорилось о том наследии, которое оставляет нынешний президент. А тут есть, что сказать, Как мы помним, Обама пришел к власти на огромной волне ожиданий и энтузиазма, невиданных со времен Джона Кеннеди. Его лозунг «Yes we can» вернул нации надежду в период жесточайшего экономического кризиса 2008 года. По прошествии времени следует признать, что Обама кое-что все же смог. Но не в главном. Много усилий было потрачено, чтобы поднять уровень благосостояния граждан США. Нам это немного странно слышать, но в США около 15% населения живет, как принято говорить, за чертой бедности. Чтобы приподнять их над этой чертой администрация Обамы реализовало множество социальных программ, главная из которых - Obamacare, реформа системы здравоохранения. Эти программы потребовали огромных финансовых вливаний. Средства на эти цели было решено получить за счет увеличения подоходного налога. Существенного увеличения. Сейчас минимальная ставка налога, при наличие льгот, составляет 33%. Налоги для бизнеса достигли максимальной величины с окончания Второй мировой. Отдельные виды деятельности, как бы странно это не выглядело, обложены подоходным налогом в 100%. Желание администрации Обамы обеспечить каждого понаехавшего мексиканца бесплатной медициной в придачу к хорошему велферу понять нетрудно. Латиноамериканцы - ядерный электорат демократов. Но, похоже, перешли предел разумного. С 13 миллионами дармоедов, сидящих на пособии, Америка все больше напоминает Швецию. Может и нет в этом плохого, только «американская мечта» совсем о другом.
Если историю послевоенных США рассмотреть через призму смены власти, то в победе Трампа нет ничего необычного. Америка любит и умеет делать крутые повороты, а американский избиратель не раз на смену уходящему президенту выбирал полную его противоположность. Скучного престарелого солдата Эйзенхауэра сменил молодой и харизматичный Кеннеди. Интеллигентный Картер с треском проиграл голливудскому актеру Рейгану, имевшему существенные пробелы в образовании. Буш-младший делал все, чтобы развлечь простых американцев: по уши увяз в Ираке и Афганистане, вверг страну в жесточайший ипотечный кризис, даже брецелем чуть не подавился перед телевизором, но все равно не впечатлил. Обама, увы, не оправдал надежд и выданных авансов, хотя в 2008 году казался ветром перемен, которого требовали американские сердца. От него ждали новых идей, а он все больше говорил о традиционных американских ценностях. Хиллари по сути предлагала все это продолжать и принципиально ничего не менять…
Установит вскрытие…
Станет ли Трамп новым Рейганом, как того хотят его избиратели, еще предстоит узнать. Нам в России этого, наверно, не хотелось бы. Своих проблем хватает. Однако и мы сейчас связываем с новым американским президентом определенные надежды.
Избрание Хиллари Клинтон означало бы сохранение курса внешней политики, не сулившего нам позитивных перемен. Но с приходом Трампа есть основания надеяться на такие перемены и возможные «перезагрузки». Конечно нет повода подать в эйфорию. Внезапная отмена санкций очень маловероятна. Скорее в Россию придет бейсбол, чем США сменит гнев на милость.
Мы в России вообще любим переживать за политический процесс во всем мире. Мы радовались победе Обамы в 2008 году, искренне рассчитывая на улучшение отношений с США. Ну, в итоге получили совсем другое. Искренне радовались победе Ципраса в Греции в 2015 году и верили, что теперь уж Европа повернется к нам лицом. Чем больше ждем, тем меньше получаем.
Что объективно ожидать от Трампа, сейчас не знает никто. С одной стороны, он - типичный американский бизнесмен, а значит, расположен к сделкам и умеет договариваться. С другой, крайне сложно поверить, что корпорации и истеблишмент позволят ему управлять Америкой как новым подразделением Trump Organization. Так или иначе, у нас есть минимум четыре года, чтобы понять, как оно будет на самом деле…