В сторону «Большого Пскова»
26 сентября в администрации Псковского района состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в планировку территории жилого района «Борисовичи». Вопрос, связанный с судьбой одного из крупнейших (если не самого крупного в принципе) девелоперских проектов областной столицы (а всем понятно, что де-факто Борисовичи – это, наряду с Родиной, часть «Большого Пскова») не мог не вызвать интерес у «профильной» общественности. Корреспондент Псковского агентства информации стал свидетелем споров, связанных с будущим Борисовичей.
Планов громадье
Предваряя обсуждение вопроса, руководитель комитета по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству администрации Псковского района Ксения Иванова рассказала, что 53 жильца нового микрорайона написали 5 обращений с просьбой сохранить в новом проекте застройки все объекты инфраструктуры, предусмотренные проектом 2012 года. Псковичей взволновала перспектива сокращения количества детских садов, школ, парков и парковочных мест.
Генеральный директор ОАО «ПсковЖилСтрой», компании-застройщика, Сергей Жогаль заявил, что жизнь не стоит на месте, и текущий проект планировки всего-навсего хотят улучшить. Он заверил собравшихся, что все социальные объекты остаются, глобальных изменений не предусматривается, и в перспективе даже грядут улучшения - например, ранее в микрорайоне хотели построить школу на 1000 мест, а сейчас уже возводят образовательное учреждение на 1350 мест.
Подробнее о сути вносимых в проект изменений рассказала представитель застройщика Марина Попова. По ее словам, проект базируется на основной документации, разработанной еще в 2009 году, а в 2012 и 2014 годах в него вносились корректировки, в том числе касающиеся инженерной инфраструктуры.
На данный момент получается следующее: микрорайон состоит из трех зон, в каждой из которых предусмотрены объекты инфраструктуры. Изменения касаются, например, решения демонтировать высоковольтные линии, которые пересекают территории жилого квартала № 1, следовательно, магистральные сети с территории квартала будут вынесены. Также в планах закрытие фермы по выращиванию скота, которая попадает в зону застройки. Марина Попова подчеркнула, что границы квартала, как и основная концепция застройки, сохранены без изменения. То есть корректировка касается в основном именно схемы застройки жилых групп.
Помимо 3 тысяч 356 квартир и школы в этой зоне предусмотрены и два детсада – отдельно стоящий на 160 мест и встроенный в жилой дом на 50 мест. «Данная схема застройки позволяет сформировать дворовые территории с игровыми площадками и хозяйственными, с парковочными местами», - считают в «ПсковЖилСервисе». Основная часть объектов соцкультбыта будет размещена вдоль магистральных улиц. Кроме того, в новом проекте разработана транспортная схема, сохранены все съезды, связь всех жилых зон и объектов сохраняется.
Представитель застройщика уверенно заявила, что показатели застройки не превышают нормативных. Например, плотность населения составляет 259 человек на гектар, средняя этажность – 10 этажей, все это соответствует нормативам.
Что касается квартала № 2, то в этой зоне застройщик хочет разместить торгово-досуговые центры, физкультурные, развлекательные учреждения и даже гостиничный комплекс, который появится в ее восточной части.
В квартале №3, расположенном вблизи улицы Михаила Егорова, также сохраняются объекты инфраструктуры, в частности, там будет детсад на 240 мест, магазины на первых этажах жилых домов, парковки, корректировки проекта предусматривают и создание доступной среды. Высотность застройки в этой зоне – 6 этажей.
Вопрос доступности
Как только застройщик заговорил о доступной среде, к разговору не преминул подключиться председатель Псковской областной общественной организации инвалидов «Ковчег» Федор Постнов. «Когда вы начнете строить здания доступными?! Где места для отдыха людей с инвалидностью? 10% жителей этого микрорайона – люди с инвалидностью. Почему вы выделяете парковочных мест в десять раз меньше, чем нужно?», - вопросы застройщику посыпались один за другим. Помимо этого г-на Постнова беспокоят отсутствие велодорожек, то, как люди будут добираться до детсада и школы, а также критерии комфортности, которыми пользуются в ООО «ПсковЖилСтрой».
Марина Попова ответила общественнику, что существуют разные стадии проекта, и сейчас идет планировка территории, определяются общие параметры застройки. «Затем будут разрабатываться объекты капитального строительства, и будет конкретно озвучиваться, где какой пандус, где какой подъемник», - пояснила она. Что касается застройки, которая уже произведена и местами не соответствует требованиям доступной среды, то она по ходу приспосабливается для маломобильных групп населения. В защиту нового проекта представитель застройщика сказала, что в документах уже на данной стадии, например, предусмотрены парковочные места для инвалидов.
Здесь к обсуждению присоединился и заместитель главы администрации Псковского района Владимир Петров, который считает, что это проблема общая, и что для комфорта маломобильных групп сейчас делается все возможное.
«Если микрорайон будет хорошим, я буду счастлив», - перебил его Федор Постнов.
Замглавы района заверил его, что все озвученное принято к сведению, обязательно состоится экспертиза, и все будет тщательно проверяться.
Дом, который построен…
Вопросы возникли и у члена Молодежного парламента при Псковском областном собрании Анастасии Григорьевой. Она заявила, что на том месте, где предполагалось строительство стадиона, уже на 80% построен жилой дом. В связи с этим член Молодежного парламента поинтересовалась, как там оказалось здание, если посвященные корректировке проекта публичные слушания проводятся только сейчас.
Представитель застройщика уверенно заявила, что вносимые изменения не касаются стадиона, в новом проекте только поменяли секции, а стадион никуда не перемещали. А руководитель комитета по ЖКХ администрации Псковского района также подтвердила, что застройщик начал строительство именно в жилой зоне.
Впрочем, гендиректор «ПсковЖилСервиса» поправил предыдущих спикеров: по его словам, территориально участок несколько изменился в связи с увеличением количества мест в новой школе, и в результате стадион немного переместился, но его площадь не изменилась. Для наглядности он показал на плане, что и стадион, и спортплощадка будут на территории школы.
В связи с тем, что в ходе обсуждения члены Молодежного парламента и застройщик не нашли понимания, Владимир Петров посоветовал им детально обсудить вопрос при личной встрече.
Затем к разговору снова подключился Фёдор Постнов, который на этот раз заявил, что в новых документах спроектированы проходные дворы, якобы, чтобы было удобнее вывозить мусор. По мнению общественника, это приведет к тому, что по двору будут гонять автомобилисты.
Представитель застройщика в ответ заметила, что планировка предусматривает именно сквозной проезд, в частности, по пожарным нормативам, и, в любом случае, там будут стоять знаки ограничения скорости.
Живой пример
Председатель Общественного совета при Государственном комитете Псковской области Алексей Кириллов тоже решил высказать опасения в связи с корректировкой проекта застройки Борисовичей, в частности, по поводу транспортной доступности. Он рассказал, что живет с семьей в соседнем микрорайоне, и выразил надежду, что при застройке будут учтены требования маломобильных групп населения: не только инвалидов, но и молодых мам с колясками. Что касается стадиона, то он попросил застройщика все оставить в том объеме, в каком и планировалось, так как на данный момент полноценного стадиона нет на всем Завеличье.
«Если вы предусмотрите и велосипедные дорожки – это будет показательным примером, необходимо стремиться к этому», - добавил он. Алексей Кириллов призвал не забывать, что все должно быть законно, то есть, по его словам, при корректировках нужно проводить слушания, не в коем не забывать о жильцах. Завершая свою речь, он призвал ОАО «ПсковЖилСервис» отнестись по-человечески к той работе, которую компания взяла на себя, и сделать микрорайон максимально комфортным и доступным, чтобы в него можно было пригласить гостей города и показать его как пример.
После массы вопросов, касающихся количества мест в детских садах и самих образовательных учреждений, наличия подъемников и пандусов, парковок и парковых зон, замглавы районной администрации напомнил, что в микрорайоне появится достаточно большая школа, «и дай Бог, чтобы она заполнилась». Он заверил собравшихся, что все озвученные пожелания понятны, будут учтены застройщиком, и корректировка проекта, скорее всего, еще понадобиться в процессе строительства.
В итоге публичные слушания были признаны состоявшимися, а Владимир Петров напомнил, что они носят рекомендательный характер. Теперь дело осталось за малым – в течение 10 дней районный комитет по ЖКХ оформит распоряжение по утверждению данной корректировки, которое подпишет глава администрации района, и застройка Борисовичей продолжится по новому проекту.