14
 

Кого сметет аграрный удар?

Прочла (уже, правда, позабыла, где) такую теорию, что, если, мол, государство ввалит денег в дороги, социалку и рабочие места, то больше 30 процентов горожан готовы сразу переселиться в село на ПМЖ. Как человек, десять лет назад переехавший на село – по зову сердца и предков, и по велению жизненных обстоятельств – имею много чего сказать по поводу этой теории.

Но для начала хотелось бы попробовать ответить на самый простой вопрос: «Зачем?»

Вот, говорят, поля у нас кругом зарастают, потому что сельское хозяйство в разрухе. И тут же некоторые сельхозтоваропроизводители жалуются, что со своей продукцией им непросто найти рентабельный сбыт. То есть поля зарастают, а продукции – уже перебор?

Дело в том, что по привычке площади сравнивают с тем, что было в севообороте в советские времена. Но ведь в советские времена были совсем другие технологии, как раз рассчитанные на менее производительный труд и заметно большее количество сельского населения, которое надо было занять. Если взять посевные площади, скажем, 1980 года и сравнить их с площадями 2015-го, то, естественно, в 1980 году они были гораздо больше, и валовой сбор зерна с них тоже. Но если в 1980 году с гектара получали 7,6 центнера зерна, то в 2015 году – 31 центнер!

Зерно у нас – в основном фураж, используется в производстве мяса и молока. Надой на корову в 1980 году был в среднем 1,872 кг, а в прошлом году этот показатель дошел по области до 5,212 кг.  Если сопоставлять зерноплощади и объемы молока (это о-очень грубая, конечно, корреляция, но все же…), количество молока на гектар зерноплощадей в 2015 году увеличилось в 3,5 раза! То есть, чтобы произвести столько же молока, теперь надо распахать под зерно примерно втрое меньше земель и еще вычесть оттуда то, что идет в корма под производство мяса.

При этом в нашем регионе практически по всей сельхозпродукции продовольственная безопасность сейчас по официальным данным уже обеспечена. То есть по потребностям того количества жителей, которое проживает в регионе, в общественном и частном секторе производится достаточно зерновых, овощей, мяса. Есть оговорки по молоку, в том числе нехватка сырья у переработчиков, которая может компенсироваться заменителями, но в целом можно, наверное, утверждать, что с помощью личных подсобных хозяйств дефицит молочной продукции ликвидирован. По ряду позиций (мясу и овощам) продукции производится более чем достаточно, тем более что присутствует конкуренция со стороны импорта, иностранного и из других регионов, поэтому наши производители усиленно пробиваются на иногородние рынки.

Предположим, дабы избавить наших граждан от переживаний за пропадающие почем зря неокультуренные сельхозплощади, кто-то вдруг закупит достаточное количество техники, и засеет все вокруг. Очевидно, что по новым технологиям будет произведено продукции втрое больше, чем в советское время. То есть продукции станет  в три раза больше, чем надо, чтобы накормить население! Что произойдет в этом случае? Правильно – сначала упадет цена. Она уже сейчас по стране то и дело падает до нерентабельной, как только вдруг вырастает слишком много зерна или картошки, и фермеры мало того, что выбрасывают продукцию, так еще и требуют, чтобы государство за счет бюджета покрывало их издержки. У современных технологий есть обратная сторона – они либо требуют больших объемов, либо в маленьких хозяйствах неизбежно имеют определенную более высокую себестоимость по сравнению с ручным трудом, ниже которой начинается разорение.

Конечно, можно вваливать и вваливать бюджетные деньги в социалку, дороги, рабочие места на селе, а потом в дотирование сельхозпроизводителей - и пытаться штурмовать рынки других стран. Но там, похоже, и своих таких высокопроизводительных фермеров уже накультивировали более чем достаточно, - едва Россия ввела санкции, как начались фермерские бунты в Европе, потому что некуда девать продукцию.

Можно еще предположить, что те люди, которые говорят, что переехали бы на село, если бы там жилось так же комфортно, как в городе, - что такие люди в самом деле готовы согласиться на самозанятость, основанную на ручном труде. То есть производить минимум продукции при минимальной себестоимости - для себя и на продажу, только для того, чтобы не надо было искать хоть какую-нибудь работу в городе. Но ручной труд предполагает несколько лет втягивания в нужную физическую форму – уже это вряд ли выдержат сегодняшние горожане, какими бы удобными не были условия проживания. К тому же в сельском хозяйстве, за что ни возьмись, а до того момента, как человек придумает, как это производить выгодно даже ручным трудом, все требует многолетней практики, и переживания огромного количества набитых «шишек». Из заявленных 32 процентов желающих стать сельчанами буквально единицы способны все это преодолеть. Знаю не понаслышке, потому что сама такая. Может, и могу вручную и на конной тяге получить себестоимость молодой говядины в районе 90 рублей за килограмм c хорошим качеством, выпоенным живым молоком, чтобы продать с прибылью хотя бы за 180 перекупщику, но больше 30 голов бычков и 5 коров я без наемной рабочей силы и техники держать не возьмусь. С 30 бычков я получу в среднем по году около 30 тысяч рублей в месяц, это как бы моя зарплата, остальная выручка уходит в расходы, на поддержание оборота. А с наемной рабсилой и техникой я сразу начну терять доходы, потому что появятся новые расходы на работников (и еще не факт, что найдешь хороших работников, за которыми не придется постоянно самому ходить и смотреть) и обслуживание техники. Чтобы не терять доходы, мне придется нагнетать объемы, поголовье, а это еще нужно куда-то сбыть, и так далее…

Отсюда можно сделать вывод, что с точки зрения экономики сельхозпроизводства нет великого смысла завлекать в деревни треть горожан. Нужно, конечно, теми или иными способами мотивировать молодежь к занятию сельским хозяйством, но только в разумных рамках кадровой потребности производства. А если говорить с точки зрения освоения территорий и занятости людей, то остальным горожанам, которые смело поедут на село, заниматься придется чем-то иным, нежели сельским хозяйством. Чем именно? Пожалуй, вот это и надо сначала придумать, прежде чем вваливать государственные деньги в чьи-то неухоженные поля и наезженные при том еще, старом, хозяйстве проселочные дороги.

Сейчас в Псковской области, кстати, по заказу областной администрации разрабатывается «Стратегия устойчивого развития сельских территорий до 2030 года». Проект этой стратегии готовят ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Так вот интересно, что эти ученые тоже исходят из того, что территория должна быть максимально задействована под сельхозпроизводство, и при этом еще значительно увеличена в общем вале продукции  доля маленьких сельхозпроизводителей – фермеров. Губернатор Андрей Турчак то и дело объявляет о вводе новых земель в севооборот и о том, что власти изо всех сил стараются способствовать этому, помогая инвесторам, действующим сельхозпроизводителям… Ученые аграрного университета полагают, что в 2025 году площадь под зерновыми должна почти добраться до показателя 1980-го года, что картошки у нас будут выращивать в пять с лишним раз больше, чем сейчас, ну и что-то вроде того по другим показателям!

Подобные задачи и прогнозы кого-то, может, и вдохновят. Вот только где взять столько поедателей для всей этой продукции, так чтобы с нынешними технологиями производители дружно не прогорели на пике великого сельскохозяйственного подъема?

Короче говоря, прежде чем требовать во что-то ввалить государственные деньги, особенно что касается села, нужно сначала все как можно лучше продумать и, насколько это возможно, постараться просчитать наперед. А то как бы не накликать новых причин для расстройства и не потратить понапрасну время и огромные силы людей.

Ирина Тихонова
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...