11
 

О сельхозпереписи замолвите слово...

На мужа сердилась, что не позвал пообщаться с сельхозпереписчиком. Пару дней назад приятная женщина в желтой курточке с синей сумкой от Росстата остановила Григория прямо перед воротами. Сразу же расположила к себе, так как не удержалась погладить нашего курчавого Болика, который сразу повалился на спину, мурлыкал и требовал любви.

А вчера я сидела на берегу Великой на лавочке и следила за ныряющими и вопящими дочками — Аполлинарией и крестницей Софией. Там мы и познакомились с представительницей Росстата, состоящей на временной должности по учету всего добра у российского жителя деревни и дачника. Шла она по берегу и путь держала на соседнюю улицу. Слово за слово: эти места знает хорошо, у нее дача чуть подальше. К обязательному учету все подворья деревень, а дачи — выборочно. План выполнимый. Говорит, что нормально для нее, привыкла и в подобных мероприятиях всегда участвует. Деньги хоть не весть и какие, но для педагога начальных классов —существенное подспорье.

О чем я спрашивала, про то и рассказывала. Люди недоверчиво относятся к переписи. Во двор зачастую не пускают, но и собак не спускают. 

— Мы же не органы дознания, нам не нужны документы. Сколько земли, как используете, есть ли сад-огород, животина?

— Так отчего же тогда страх? — спросила я. 

Александра поведала, что сама была удивлена памятливостью нашего народа. Многие помнят ещё перепись при Хрущёве, когда спустя время был введен налог на скотину, фруктовые деревья. И псковичи хорошо помнят, что многим пришлось вырубать деревья в садах, резать скот...

— А еще страх и недоверие по учету колодцев, скважин. Люди намеренно не говорят об их наличии, хотя я же не слепая! Огород ухожен, полит, теплица, а источника воды, со слов хозяев, нет! Мол, прошел слух, что «все, кто пользуется природными недрами должны платить в скорости налог». 

Моя собеседница участвовала в прошлой сельхозпереписи с десяток лет назад. Сравнивает уровень жизни нашего переписного куста. Говорит, что дачники живут неважно, ведь в основном старики. Им тяжело, домики обветшалые, заборы покосившиеся, но понемногу в огородах копошатся. Некоторые приспособились жить на дачах, а квартиры в городе сдают. В деревнях местных жителей, истинно деревенских, тоже почти не осталось; кто спился, молодежь в город подалась, старики век доживают, а городские с удовольствием строятся в деревнях, чтоб жить. Но без фермерства, конечно. 

- Хожу и вижу, что, в основном, газоны, цветочки, а из животных - коты да собаки. Мы их не берем к учету, — смеется Александра. - Вот и ваша бабушка, когда я заполняла бумаги, все сетовала на вас с мужем, что вместо котов по 12 кг живого веса можно было давно пару-тройку поросят выкормить.

Я поинтересовалась у собеседницы о ее личном участии в сельхоздеятельности: мол, есть ли огород, сад, теплица? 

Александра махнула рукой.

— Какой там! Во-первых, на дачу с моей работой не наездишься, да и проще купить овощи в магазинах, чем в теплице или на огороде убиваться. Кто помоложе, так вообще дачи исключительно для шашлыка и отдыха держат. 

«Знаете, — продолжила — и с дачниками на эту тему говорила. Кто любит очень с растениями возиться, тот и силы находит, и время. А на себестоимость не глядит. Понятно, что свое и вкуснее, и без химии... А вот не хотят большинство уже и нашего возраста пополам согнувшись в огороде торчать! Правильно, не правильно, но факт!»

Я спросила про фермерские хозяйства в нашей волости. Их нет! Ни одного. В районе есть, в области тоже. А так из животины держат кур, кто козу, совсем редко — корову. 

Говорили о ветслужбе, потому что, к примеру, все мои знакомые, очень щепетильны в выборе молочной продукции у частника. Лейкоз у коров никто на частных подворьях не выявляет, у коз кровь на бруцеллез не берут. Что говорить, но святая обязанность ветслужб — призывать на каждом углу и совершать прививочную миссию — не работает и не обязанность вовсе. 

Поговорили, посетовали. Я помогла уточнить адреса, позвонила паре соседей, чтоб приняли переписчика, да чтоб не утаили чего. Хотя что им утаивать? Третьего кота по счету или миллион алых роз?

Елена Турчина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...