13
 

О, Спорт, ты – …?

Вот уже неделю мир захвачен не только покемонами (что само по себе уже даже не удивительно), но и обсуждением судьбы российского спорта. Судьба у него теперь непростая, куда бы теперь в итоге не вывернул этот допинговый скандал.

 

Вернемся в «1984» год?

Современный мир так устроен, что сам факт или событие имеет чрезвычайно малое значение. Важно информационное и медийное освещение. Через пару-тройку часов массированной раскрутки какой-либо информации никто уже не помнит, с чего все начиналось.

Мир бурлит в обсуждениях и с хрустом перемалывает чьи-то кости. Все что было ДО - забыто и как будто никому не нужно. Суждения и оценки раздаются с особым пристрастием. Что там было на самом деле? Да кому это интересно...

Не секрет, что все эти штуки технологически лучше других описал Дж. Оруэлл. Помните историю про 20 граммов шоколада? А с кем мы там воюем, с Евразией или с Остазией? «Океания всегда воевала с Остазией…».

Сознание «массового человека» таково, что впитывает информацию, как поролоновая губка. Предпочитая не сухую фактуру, а ее самые извращенные интерпретации. Оставим в покое тех, кому вполне достаточно информационной «ваты», которую пытаются нам сейчас в уши затолкать всеми способами. Давайте попробуем выявить неоспоримые факты, дать им прежде всего правовую оценку. Заодно и рассмотрим возможный выход из ситуации.

 

Факты

Развитие сюжета началось в 2014 году с обвинений российских легкоатлетов в массовом употреблении допинга. Грязная история, надо сказать. Правда она почти полностью касалась мастеров спортивной ходьбы и конкретно – центра подготовки в Саранске. По итогам расследования были приняты оперативные меры, виновные наказаны. Президент Федерации легкой атлетики лишился поста, а «отличившиеся» спортсмены лишены титулов. В общем, в данном случае нет оснований упрекать в недостаточной реакции.

Хайо Зеппельт

Далее было несколько серий фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта – признанного эксперта в области допинговых расследований. Я очень сомневаюсь, что журналистское расследование можно причислять к фактам, но пусть будет. Кто смотрел это кино, видел, что все строится на «инсайдерской информации», данных источника, «пожелавшего сохранить инкогнито» и т.д. Есть интервью с четой Степановых. Это два совсем никому неизвестных российских спортсмена. Доверять или не доверять им, каждый должен сам определить для себя. Ну и фрагмент «письма Родченкова» там мелькает. Это письмо, собственно говоря, и есть главный свидетель обвинения.

И последний на сегодня эпизод – расследование комиссии Ричарда Макларена. Тут самое интересное.

 

Комиссия Макларена

Некоторые отечественные СМИ сейчас пытаются дискредитировать работу Макларена, представляя его очередным империалистическим наймитом. Думаю, это изначально тупиковый путь. Ричард Макларен – крупнейший специалист в области спортивного арбитража, юрист с многолетней безупречной репутацией. Принципиальность его никогда не подвергалась сомнениям. В антироссийских настроения не замечен. Эту тему предлагаю не трогать вообще.

Что расследовала комиссия Макларена? Читая наши, особенно либерально настроенные СМИ, может сложиться впечатление, будто был исследован колоссальный объем фактов и материалов, неопровержимо доказывающих вину всех российских чиновников, кто невооруженным глазом видел хотя бы один спортивный снаряд. Это совсем не так.

Григорий Родченков

Макларен и его команда – юристы, имеющие дело с неопровержимыми фактами и дающие им правовую оценку. У комиссии Макларена из таких фактов было только «Письмо Родченкова». В этом письме, как известно, бывший руководитель российской антидопинговой лаборатории обвиняет, с одной стороны, российский спорт в тотальном использовании допинга, а с другой – российские госструктуры в покрывании этого дела.

Оставим за скобками тот факт, что Родченков вроде как лично участвовал в этом процессе, а сбежал в США аккурат после того, как вскрылись некоторые факты в работе его лаборатории.    

Для нас важно, что это письмо – единственная фактура, которая была предметом расследования. Вроде бы опрашивали еще каких-то заинтересованных лиц, но говорится об этом нехотя и вскользь. Степень погруженности в проблему этих неизвестных героев оценить в принципе невозможно.

 

Доклад Макларена

Доклад Макларена находится в свободном доступе на английском языке в формате PDF-презентацииЖелающие могут ознакомиться. По структуре доклад можно разделить на три части. В первой речь идет о том, на что опиралась работа комиссии, во второй – о работе лаборатории Родченкова и ее крышевании различными министерствами и ведомствами, в третьей – ссылки на итоги работы антидопинговой комиссии Р. Паунда, эпизоды из Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. От таких докладов обычно ожидаешь какого-то прорыва: буря, натиск, шок, размышления о том, как теперь после всего этого жить… Я этот доклад слушал в прямом эфире – хотелось понять, что на самом деле было, а чего не было. В течение часа нетерпеливое ожидание сенсации постепенно сменялось недоумением. Come on! И это что ли все?!

Ричард Макларен

По сути Макларен зачитал выдержки из «Письма Родченкова» и его же интервью «Нью Йорк Таймс», давая сопроводительные комментарии. В докладе особо отмечается, что для допинг-коктейлей по рецепту самого Родченкова следовало использовать виски Chivas Regal и никакой другой марки. Либо же сухой Martini от одноименного производителя. Не доклад, а продакт-плейсмент какой-то. 

Постоянно, как можно заметить, фигурирует некий сотрудник ФСБ, переодетый водопроводчиком, который вскрывал пробирки с анализами и подменял содержимое. Всего таких пробирок, по заявлению Макларена, 11 штук. Ну, не знаю, много это или мало для поднятого шума.

 

Непогрешимая пробирка

Но вот незадача какая: через 9 минут (простите за швейцарскую хронологическую точность) с официальным заявлением выступил представитель швейцарского производителя этих самых пробирок, компании Berlinger Special AG. В категорической форме он опроверг любую возможность манипуляции с пробирками, заявив, что способа их вскрыть просто не существует. Как, друзья, поверим швейцарцам?

После этого официального заявления ситуация фактически перешла в плоскость «Родченков против Berlinger Special AG». На вопрос о том, кому верить, каждый сам может ответить. Лично для меня эта ситуация выглядит очевидной – ну, не верю я в то, что швейцарцы будут обманывать. Да и проверить их утверждения про непогрешимость пробирок проще всего.

Те самые пробирки

Собственно через минуту, после того, как Р. Макларен закончил чтение доклада, глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки поинтересовался, существуют какие-либо другие доказательства? Ибо, представляя российский профессиональный спорт в виде мафиозного «спрута», в качестве доказательств был представлен изобретательный водопроводчик из ФСБ да набор мыслей проштрафившегося фармацевта Родченкова. Профессор Макларен ответил уклончиво. В том плане, что расследование не может считаться законченным и его следовало бы продолжать.

Прекрасно, дамы и господа. Я думаю, это ответ честного человека и юриста высочайшей квалификации и непогрешимой репутации. Он же все прекрасно понимает. Макларен, по его словам, даже не смог пока приехать в Россию для встречи с основными фигурантами дела.

Я думаю, он понимает, что его авторитет и непогрешимую репутацию использовали втемную. Думаю, он с ужасом ждет того, что российских спортсменов поголовно не пустят на Олимпиаду в Рио. А причиной этого назовут «Доклад Макларена». Профессор никогда не скрывал, что допинговое расследование в американском бейсболе 2007 года – его лебединая песня, и этим он хочет войти в историю. Сейчас велика вероятность, что его запомнят как автора доклада с крайне слабой доказательной базой, по итогам которого другие люди примут радикальное решение.

 

Куда ж нам плыть…

Мы всегда шутили, что изобретательный водопроводчик, который не только водопроводчик, – это совсем другое кино. Но теперь шутки в сторону. Не будем отрицать допинг в нашем спорте. Допинг и спорт идут рука об руку во всем мире. В России, США, Канаде и других странах. Но сейчас нас пытаются отхлестать грязной тряпкой и указать нам наше неприглядное место. Наших спортсменов делают расходными пешками в чьем-то спортивно-политическом гамбите. Этого, считаю, нельзя допустить.

Обвинения, предъявленные России, весьма тяжкие. Тяжести обвинения должна соответствовать весомость доказательств. На данный момент доказательства смехотворны. Лепет глубокоуважаемого профессора Макларена про «достаточное количество свидетелей, согласившихся участвовать в расследовании анонимно» – это, простите, к делу не пришьешь. Представьте подобную историю в обычном суде, где прокурор или адвокат подтверждали бы свою позицию наличием свидетелей, которые есть, но не хотят светиться. Выгнали бы из процесса за неуважение к суду.

Поэтому выход у нас один. Если российских спортсменов не допускают до Олимпиады в Рио, надо немедленно подавать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Ничего, что мало времени. Для рассмотрения дел в предельно сжатые сроки существует ad-hoc арбитраж. Думаю, было бы полезно не ограничиваться коллективным иском в рамках дела «Российская Федерация против Международного Олимпийского Комитета», а оказать необходимую помощь конкретным спортсменам, чтобы они обращались с исками в Лозанну как высшую инстанцию спортивного арбитража.

К сожалению, как это часто бывает, мы опять упустили кучу времени. Но оно пока еще есть. Было бы неправильно этим не воспользоваться. Ведь на кон, по сути, поставлен международный престиж государства.   

 

* * *

P.S.: Сегодня утром Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил коллективный иск Олимпийского комитета России к Международной федерации легкой атлетики. Таким образом, права участвовать в Олимпиаде в Рио лишили всех российских легкоатлетов поголовно. Вне зависимости от того, имеют они отношение к допингу или не имеют…

Что сказать? Для любого вменяемого человека понятно, что наказание всего коллектива за грехи одного – это очень плохая педагогика. Для любого вменяемого юриста понятно, что юридическая ответственность должна быть персональной. Спортивный арбитраж поступил в данной ситуации в лучших традициях сталинского правосудия, когда за грехи «врага народа» дискриминации автоматически подвергалась вся его семья. Нечто подобное было и в нацистской Германии.

Вообще, это юридический стыд и позор. Осудили невиновных, и Спортивный арбитраж фактически это признал. В вынесенном вердикте в мотивировочной части присутствует фраза: «в связи с недоверием к российской антидопинговой системе». К тем 68 спортсменам, волею спортивно-юридических чиновников ставших «осужденными», у Арбитража претензий нет.

А теперь, дамы и господа, вне зависимости от вашего отношения к допингу и всей этой истории, независимо от ваших политических убеждений – просто представьте на долю секунды эту ситуацию. Осудили за «недоверие»… Да даже сталинское правосудие до таких формулировок не опускалось.

Ладно, попробуем остыть. Все же из всей этой спортивно-юридической грязи нет иного выхода, кроме правового. Считаю, надо продолжать долбить эти лозаннские арбитражи вдоль и поперек. Регламенты наших спортивных федераций подразумевают, в том числе, персональные иски конкретных спортсменов во все тот же Лозаннский арбитраж. Теперь уже как в высшую апелляционную инстанцию. У нас есть как минимум повод для 68 исковых заявлений.

А дальше, если и апелляция устоит, то прямой путь в Страсбург – в Европейский суд по правам человека. Которым, кстати, любят пугать нашу страну. Посмотрим, как считает страсбургский трибунал – является недопуск на Олимпиаду абсолютно «чистого» спортсмена нарушением прав человека или не является?

Константин Калиниченко
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...