4
 

Несколько слов о предках «псковского» президента Австрии

Избрание в мае 2016 года на пост президента Австрии Александра Ван дер Беллена, потомка псковских дворян и внука одного из последних руководителей Псковской губернии до Октябрьской революции 1917 года, дало повод изучить некоторые аспекты семейной истории рода Белленов. Если на сегодняшний день известно, что отец и мать нынешнего президента родились в дореволюционном Пскове, то самым интересным является вопрос, а когда же на Псковщине появилась эта фамилия?

 

Уроженец Нидерландов

Благодаря тому, что с конца XVIII столетия после реформ Екатерины II все дворяне в Российской империи были обязаны составлять и вести свою дворянскую родословную, в архивах отложилось достаточное количество документов, благодаря которым можно восстановить историю конкретной дворянской семьи.

В Псковской губернии первый Беллен появился на рубеже XVIII и XIX столетий.

Свидетельство о браке от 16 апреля 1801 года между Абрамом Фон-дер Белленом и Елизаветой фон Ремер

Так можно выяснить, что 16 апреля 1801 года в Пскове состоялось венчание штаб-лекаря Абрама Фон-дер-Беллена (или Иоганна-Авраама ван дер Беллена) с Елизаветой фон Ремер, дочерью коллежского асессора  Ивана фон Ремера, о чем свидетельствуют документы Евангелическо-лютеранской консистории.

Об Абраме Яковлевиче Фон-дер-Беллене известно не очень много: уроженец Нидерландов, в службу вступил в 1787 году в Московский генеральный госпиталь волонтером (это учреждение имеет богатую историю и сегодня носит название Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко). В последствии стал штаб-лекарем (военное звание старшего врача), а в 1807 году ему был присвоен чин коллежского асессора. Вполне вероятно, что Абрам Яковлевич являлся участником Отечественной войны 1812 года, поскольку в этом же году он стал кавалером ордена Святого Владимира IV степени, которым награждали как за военные заслуги, так и за гражданские отличия.

Известно также, что эта первая семья Белленов владела несколькими земельными участками в Псковской губернии. Один из них располагался в местечке Бутырки недалеко от нынешнего населенного пункта Карамышево в Псковском районе.

 

Истребовать присягу

В 1802 году у Белленов родился сын Александр (это как раз отец будущего губернского комиссара Временного правительства), на долю которого выпало решение нелегкой бюрократической задачи. Дело в том, что для получения дворянских привилегий семье Белленов, как и многим другим дворянским семьям, необходимо было доказать законность отнесения к какой-либо из частей дворянской родословной книги. А привилегии были разнообразными, например, возможность поступления в государственные образовательные учреждения. После службы в армии Александр вышел в отставку в чине поручика и работал на разных должностях в Псковской губернии и в 1839 году стал Псковским уездным предводителем дворянства. В этом же году, когда Александр Абрамович занялся внесением своих детей в родословную книгу, то выяснилось, что нидерландский подданный Абрам Фон-дер-Беллен в свое врем юридически российским подданным не стал.

В ноябре 1839 года Александр Фон-дер-Беллен обратился к императору с просьбой внести своих четверых детей в дворянскую родословную. Временное присутствие герольдии, центральный орган в стране, который рассматривал подобные вопросы, после изучения представленных документов определил, что не хватает двух основополагающих бумаг: первое – свидетельства о законном рождении Александра, и, второе – свидетельства о принесении присяги на верность России его отцом Абрамом Фон-дер-Белленом.

Александр начал долгую переписку с Дворянским депутатским собранием, в которой указал на то, что после смерти отца в 1837 году не представляется возможным определить, где может быть такая бумага о произнесенной присяге. «Покойный родитель мой не только присягал на верность службы четырем монархам, но и при восшествии на престол трех императоров надлежащая присяга им учинена», - указывал Александр Фон-дер-Беллен. И если собрание сочтет нужным иметь такую присягу от Александра, то он готов ее произнести. 

 Согласие Александра Фон-дер-Беллена на принесение присяги на верность России. 21 октября 1843 года

По закону каждому приезжему или пребывающему в Россию иностранцу, кроме евреев, позволялось просить местные власти о принятии его в подданство России. Вступление совершалось через присягу в губернских правлениях. К присяге иностранца должен приводить служитель его вероисповедания, в процессе которой подписывалось два экземпляра присяжного листа. Один из экземпляров хранился в губернском правлении, а другой отправляли в Сенат.

В итоге было решено, что клятву на верность России у Беллена все-таки необходимо истребовать. То, что для Пскова это было событие не частое свидетельствует то, что на присяге присутствовали (и заверяли документ своими подписями) высшие чиновники губернии: губернатор Федор Бартоломей, вице-губернатор Ипполит Потулов, губернский прокурор и другие. В присутствии евангелическо-лютеранского пастора Карла Розенталя 9 декабря 1843 года Александр Фон-дер-Беллен был приведен к присяге.

 Фрагмент присяжного листа Александра Фон-дер-Беллена с клятвой на верность России. 9 декабря 1843 года

«Я, Александр Фон-дер-Беллен, бывший нидерландский подданный обещаюсь и клянусь…без Высочайшего Его Императорского Величества соизволения и указа заграницу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать, также с неприятелями Его Императорского Величества вредительной откровенности не иметь;… когда же к службе и пользе Его Величества какое тайное дело, или какое оно ни было, которое приказано мне будет тайно содержать и то содержать в совершенной тайне и никому не объявлять, кому о том ведать не надлежит и не будет повелено объявлять».

В декабре 1844 года Временное присутствие герольдии своим указом разрешает Псковскому дворянскому депутатскому собранию внести детей Беллена в дворянскую родословную книгу и в январе 1845 года это внесение состоялось.

Таким образом по прошествии более чем пятилетней переписки и представления доказательств Александру Фон-дер-Беллену удалось отстоять права на свои дворянские привилегии и привилегии своих потомков.

От второго брака у Александра родилось еще несколько детей, в том числе в 1859 года сын Александр, который впоследствии в 1917 году станет Псковским губернским комиссаром Временного правительства.

Впрочем, об этом в другой раз.

Валерий Кузьмин
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...