10
 

Праймериз «Единой России»: pro et contra

22 мая состоялось предварительное внутрипартийное голосование партии «Единая Россия». Общественность, как водится, сломала по этому поводу немало копий. В очередной раз приходится констатировать – конструктивной дискуссии по важным политическим моментам у нас не получается. Оппозиция всех мастей по любой активности «Единой России» давно уже заняла позицию «Баба Яга против». В кругах оппозиции любая активность единороссов производит эффект красной тряпки и вызывает инстинктивное отторжение, граничащее с ненавистью. Природа такого восприятия кроется, на мой взгляд, не столько в просчетах партии власти, сколько в личных неудачах конкретных людей. Сторонники же партии власти вынужденно оправдываются, изыскивая плюсы взятой на вооружение методики определения лидеров общественного мнения.

 

Одолжить велосипед

Давайте попробуем взглянуть на эти наши праймериз с холодной головой. Что в них однозначно плохого? Попробовал я как-то аккумулировать и систематизировать весь негатив об инициативе «ЕР». Многие заостряют внимание на инородности данного процесса. Дескать, праймериз как словом, так и делом – суть американская история, чуждая русскому уму и сердцу. С американскостью спорить трудно.

Действительно, праймериз зародились в США. Что самое интересное – идея получила реализацию благодаря ряду чиновников и губернаторов, недовольных фактической несменяемостью и неподконтрольностью высших партийных чинов. Не сразу, но постепенно идею довели до ума и сегодня, надо полагать, американские праймериз есть ни что иное, как механизм регулярной смены власти в партиях и политической системе вообще. Ситуация, как мы видим, весьма схожа с российской. На объективное недовольство отсутствием ротации, новых имен и свежих идей «Единая Россия», не став изобретать велосипед, предложила отработанный и многократно доказавший свою эффективность механизм. То, что этот механизм пришел из США должно, как мне кажется, даже радовать многих оппозиционеров в России.

Второй аргумент противников праймериз – предсказуемость их результатов. Справедливости ради следует заметить, что до определенной степени любые выборы предсказуемы. Не секрет, что известная, активная медийная личность с хорошим региональным бэкграундом, с «портфолио» реальных дел в региональной экономике априори является фаворитом относительно тех, кто «просто хороший человек» и «я знаю, как нам обустроить Россию».

Однако же, при всей предсказуемости, действующий депутат Госдумы от нашего региона (медийная персона, без сомнения) с большим трудом смог занять лишь второе место в гонке. А участник, которого иначе как политическим фриком никто не считал, сумел набрать почти 6% голосов. Вот, кстати, наглядный пример, с одной стороны, кадровой ротации, с другой – ориентации на объективное общественное мнение.

Про деньги – куда же без них. Сколько все это стоило? К сожалению, никто из «рассерженных россиян» не смог пока внятно дать ответ. Но, глядя на ход и логику процесса, мне трудно найти какие-то особенные статьи расходов. Весьма скромная агитация непосредственно самой процедуры, по количеству и формату заметно уступающая рекламе оппозиционных партий, аренда помещений для проведения дебатов, печать бюллетеней. Пожалуй, все. Ну, где здесь «миллионы бюджетных средств»?

 

Как у всех

Еще один вроде бы аргумент – репрезентативность. Процент проголосовавших на праймериз вызвал бурю сарказма и иронии в социальных сетях. Цифры, на непрофессиональный взгляд, не впечатляют. Но, генерируя тонны сарказма, оппозиция почему-то забывает, что это было исключительно внутрипартийное мероприятие отдельной партии, в принципе и не претендующее на массовость всеобщих выборов. Да и живем мы не в Северной Корее или Туркменистане, где любой плебисцит означает прежде всего тотальное участие.

Но чтобы не быть голословным, сравнил я наши цифры с результатами аналогичных процедур в других странах. Итак, в праймериз «Единой России» в среднем по стране, по официальным данным, приняли участие 9,5 % от общего числа избирателей. В США различных праймериз много, средний процент за последние 30 лет составляет 9-11% (на президентских выборах обычно процент выше, чем на выборах в Конгресс). В 2014 году на выборах в Палату представителей Конгресса США явка на праймериз составила 10,5 %. Во Франции последние пока что праймериз имели место в 2011 г. Как и в России, это было внутрипартийное мероприятие. Социалисты определяли шансы кандидата от партии на президентских выборах. Внутрипартийное голосование выиграл Ф. Олланд. Получается, именно партийные праймериз определили будущего главу государства. Так вот на этих праймериз явка составила всего лишь 6,5 %.

Хотелось бы еще напомнить читателям, что в рамках мероприятия «Единой России» было задействовано лишь 20% участков для голосования от общего числа УИКов, которые используются на всеобщих выборах.

Выходит, явка на наших праймериз вполне себе среднестатистическая для развитой политической системы. Где-то немного больше, где-то немного меньше. Тем же, кому хочется видеть на подобных мероприятиях другие цифры и числа, следует обратить взор на пока еще чудом сохранившиеся тоталитарные режимы.

Отдельно хочу обратить внимание на исключительно российскую специфику: в мероприятии «Единой России» мог участвовать фактически любой желающий. Западные праймериз, как правило, проходят на безальтернативной основе. На выборах в Конгресс США ситуация, когда в бюллетенях для голосования присутствует одна единственная фамилия, является вполне стандартной. Случись такое в России, представляю реакцию. Однако «Единая Россия» ни перед кем шлагбаум не опускала, по крайней мере, праймериз в Псковской области тому наглядный пример.

 

Болезнь роста

Очень много злословия на тему того, что эти 9,5% якобы реальный рейтинг партии власти. Этот бред, конечно же, анализу не поддается. Трудно предположить, что сознательные граждане не в силах понять разницу между внутрипартийным мероприятием и всеобщим голосованием. Оппонентам «Единой России» стоило бы перестать обманывать прежде всего себя. Наивное жонглирование цифрами с последующим злословием – это культурных и образованных людей не украшает. Желчь и сарказм, трансформируйся они во что-то позитивное, давно бы позволили оппозиции занять более достойное место на политическом ландшафте.

Конечно же, далеко не все столь радужно. Есть немало оснований говорить о промахах и ошибках в организации мероприятия. Многие не пошли голосовать по причине не самого удобного расположения участка. Очевидно, организаторам подобных мероприятий впредь следует более четко продумывать логистику и вопросы доступности в целом. При несомненно демократическом отборе кандидатов для участия и почти полном отсутствии формальных фильтров оказалось, что далеко не все кандидаты готовы вразумительно отвечать на вопросы оппонентов. А конкретные вопросы, такие как полномочия депутата, межбюджетные отношения, соотношения муниципального и регионального уровня власти, сеяли панику в рядах претендентов. Многие предсказуемо скатывались в демагогию. Некоторым, возможно, в среднюю школу следует вернуться и восстановить знания русского языка.

Однако все эти нюансы есть ничто иное как болезни роста, потому неизбежны на этапе становления любой новой системы. Кокусы в Америке тоже долгое время вызывали скепсис. А сейчас не секрет, что внутрипартийные праймериз фактически более жесткий процесс нежели последующие всеобщие выборы. Очевидно, что в 2008 году Б. Обаме было намного сложнее победить Х. Клинтон в партийной гонке, чем Дж. Маккейна в борьбе за Белый Дом.

Системные выводы пока делать рано. Но не следует и отрицать очевидное. За последние месяцы многие участники фактически прошли школу предвыборной борьбы. Что, на мой взгляд, важно, «Единая Россия» демонстрирует пример открытого общественного процесса формирования списка кандидатов. Есть уверенность, что различных «спонсоров» и «чертиков из табакерки» в представительных органах власти станет значительно меньше.

Надо полагать, со временем мы придем к тому, что партийное внутрипартийное голосовании станет нормой избирательного процесса. Оппозиция, оценивая любые акции «Единой России», хоть и изображает из себя Катона-старшего, все-таки присматривается к идее партийных праймериз. Даже пытаются апробировать, пока, правда, в закрытом режиме. Обо всем остальном, в том числе, о том, получится ли «Единой России» сохранить свои позиции и конвертировать сегодняшнюю активность в победу осенью, пока еще никто не знает. Всех нас ждет долгое жаркое политическое лето 2016 года…

Константин Калиниченко
Версия для печати
  • Сюжет
  • Праймериз «ЕР» - 2016
«Единая Россия» огласила предварительные общероссийские итоги предварительного внутрипартийного голосования Стали известны официальные результаты предварительного голосования «Единой России» по определению кандидатов в Псковское заксобрание В региональном отделении «Единой России» озвучили результаты предварительного голосования по определению кандидата в Госдуму Заказ на конкуренцию «Единая Россия» выдвинет кандидатов в Госдуму во второй половине июня Организаторы: Число участников предварительного голосования «ЕР» было достаточным для определения кандидатов в Госдуму и ПОС Александр Котов: Свидетельством того, что всё прошло спокойно, является отсутствие жалоб от участников предварительного голосования «ЕР» Темы, поднятые на дебатах в Псковской области, найдут отражение в программе «Единой России» В предварительном голосовании «ЕР» большинство депутатов Псковского облсобрания подтвердили лидирующие позиции в округах По итогам подсчета 100% бюллетеней результат Козловского в предварительном голосовании «ЕР» по определению кандидата в Госдуму превысил 71%
  • Сюжет
  • Выборы-2016
Избирком зарегистрировал Сергея Литвиненко депутатом Псковского областного Собрания 6-го созыва День довыборов Псковское областное Собрание 6-го созыва: Кто есть кто (ИНФОГРАФИКА) Первое оргсобрание регионального парламента 6-го созыва возглавит Анатолий Копосов Глава Пскова отметил оперативность работы и хорошо налаженное взаимодействие всех городских служб на выборах-2016 Избирком зарегистрировал окончательный список депутатов Псковского областного Собрания нового созыва Николай Цветков поблагодарил региональные отделения политических партий и их лидеров Экс-замгубернатора Псковской области получил мандат депутата Госдумы Депутат Госдумы объяснил, почему голоса граждан РФ из Латвии на выборах отнесли к Сахалину, а не к Псковской области Котов ещё раз пообещал принимать решения в диалоге с оппозицией, несмотря на квалифицированное большинство в Собрании


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...