Грех офшорства
На прошедшей неделе в словарный запас граждан с новой силой вошло слово «офшор». Жители разных стран по-разному реагируют на это слово. Не вижу смысла обсуждать имена участников «Панама-гейта», сегодня это открытая и доступная информация, все уже всё прокомментировали и сказали. В умах россиян офшор вызывает однозначно негативные коннотации. Многие слышат в этом казнокрадство, отмывание денег. Немудрено, ибо все непонятное априори вызывает негативные эмоции. У невежества, как и у страха, глаза велики.
Чтобы разобраться в этой истории, попробуем понять, что же такое офшор на самом деле. В «базовой комплектации» офшор – это финансовый центр, созданный с целью привлечения иностранного капитала. Дабы этот капитал привлечь, в офшоре создаются различные преференции резидентам (участникам), чаще всего предоставляются налоговые льготы. Таким образом, офшоризация – это одна из схем эффективного налогового планирования. Абсолютно законная схема.
Пару слов об истории вопроса. Офшоры, как бы они не назывались, существуют на протяжении всей сознательной экономической истории цивилизации. Как только взимание налогов стало системой, появились и схемы оптимизации налоговых платежей. На наиболее оживленных экономических участках появились и первые офшорные территории. Исторически первым офшором есть основания считать Финикию, чья территория получила мощный импульс к развитию за счет налогов, которые здесь были значительно ниже, чем в Афинах. В XV-XVI веках главным европейским офшором являлась Фландрия, что позволило впоследствии независимым Нидерландам на некоторое время стать лидером экономики Европы. Примеров много. В разные годы едва ли не каждое государство стремилось реализовать офшорные технологии. Самый, вероятно, удачный проект – Швейцария. Налоговая схема в банковском секторе этой страны – предмет непрекращающихся споров о соотношении экономики и морали. Ряд международных организаций даже включили Швейцарию в различные «серые списки» стран, уклоняющихся от реализации прозрачных систем налогообложения.
Современные офшоры начали появляться в 1970-е годы. По мере расширения сети складывается и офшорное законодательство. В наши дни офшоры – органичная часть мировой системы налогообложения с развитой системой государственного и международного регулирования.
Участниками офшорных схем налогообложения являются крупнейшие международные корпорации – Apple, Google, Microsoft. Ошибочно считать, что офшорная юрисдикция существует только в «банановых республиках». Современные Монако и Лихтенштейн фактически являются государствами-офшорами. С некоторыми ограничениями офшорные технологии применяются в Словении, Ирландии и Шотландии. В России функцию офшора выполняют Особые (свободные) экономические зоны.
Более того, каким бы странным это ни казалось, но существуют официальные рекомендации международных структур по использованию офшорных схем и юрисдикций. Так, по заказу OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) компанией Global Corporate Consulting подготовлены рекомендации по использованию офшоров при оформлении сделок с недвижимостью. В частности для того, чтобы свести к минимуму риски, связанные с рейдерскими захватами. К сожалению, рейдерские атаки – достаточно распространенное явление на постсоветском пространстве. Поэтому, чтобы обезопасить себя, свою семью и свое имущество, в ряде случаев имеет смысл оформить недвижимость, которой вы владеете, на офшорную компанию. Аналогичная рекомендация содержится в отношении сдачи объекта в аренду. Если вы планируете приобрести и сдавать в аренду дом, квартиру, склад или офисное помещение, вы можете оптимизировать налогообложение, зарегистрировав такой объект через офшор в стране, налоговая система которой устроит вас больше всего.
Собственно, здесь мы подходим к сути вопроса. В сухом остатке офшор – это законная система экономии при покупке товара. Любой человек, если он в своем уме, планируя экономическую деятельность, стремится свести издержки к минимуму. В ходе сделок с имуществом офшор позволяет избегать «гербовых» сборов – различных прямых и косвенных налогов на операции с недвижимостью. Значительно сокращаются сроки и стоимость оформления сделки. Вместо того, чтобы оплачивать услуги цепочки многочисленных посредников, офшор предоставляет реальные услуги «одного окна». Как этого достичь? Рано или поздно любой экономически активный гражданин ставит перед собой подобные вопросы. При наличии возможности и целесообразности многие прибегают к услугам офшора.
В России с середины 2013 года действует закон о деофшоризации, обязывающий физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний. В отдельных случаях действует запрет на зарубежные активы. Вот тут многие российские физические и юридические лица столкнулись с непредвиденной ситуацией. В случае с офшорными компаниями действует правило: такую компанию очень легко открыть, но столь же трудно закрыть. Закрытие офшорной компании проходит в несколько этапов и занимает достаточно большой временной отрезок. Именно здесь многие российские и зарубежные фигуранты «Панама-гейт» непредумышленно попали в юридическую ловушку. В нее же, до некоторой степени, угодили и журналисты Süddeutsche Zeitung, выступившей рупором этой офшорной истории.
Дело в том, что в обычной ситуации компания считается ликвидированной после подачи соответствующих уведомлений в налоговые органы. После чего налоговое ведомство вносит информацию в реестр юридических лиц. В России эта процедура называется исключением из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Аналогичные процедуры имеют место практически в любом государстве. А в большинстве офшоров принята немного другая система ликвидации компании. После подачи соответствующих документов о прекращении деятельности либо уведомления об отказе уплаты обязательных платежей происходит вычеркивание из реестра – т.н. «страйк-офф». Страйк-офф означает физическую ликвидацию компании. Однако при этом она продолжает числиться «неликвидированной». И продолжает формально пребывать в различных базах данных, не налагая на бывших владельцев никаких обязательств. Вот такие «мертвые души» и были вскрыты немецкими журналистами. Одна история с компанией давно покойного отца британского премьер-министра чего стоит…
Логично, что подавляющее большинство бывших владельцев офшоров справедливо полагают, что после процедуры страйк-офф они избавились от всех офшорных обязательств и претензий к ним быть не может. Полная же ликвидация компании фактически представляет собой длительную, донельзя бюрократизированную процедуру, единственной целью которой является взимание с юридически уже бывшего резидента дополнительных выплат и сборов. По данным Global Corporate Consulting к этой процедуре прибегают менее 0,1 процента офшорных компаний.
Именно поэтому «Панама-гейт», вместо эффекта разорвавшейся бомбы, лишь подогрел эмоции тех, кто любит искать черную кошку в темной комнате. Или тех, кто пытается использовать правовую неграмотность большинства граждан, связывая «дежурный» правовой вопрос с политикой. За исключением, быть может, Исландии, чей премьер-министр объективно оказался замешан в офшорной деятельности, более нигде эта история не имеет сколько-нибудь заметного резонанса. В США так и вовсе выразили недоумение, так как ведущие американские корпорации никогда и не скрывали своей офшорной юрисдикции. В России, как водится не разобравшись, начали кричать: «держи вора».
Отбросим эмоции и будем следовать букве закона. Запрет на участие в офшорах в отношении государственных служащих появился с середины 2013 года. Фактическая ликвидация компании по законам, например Британских Виргинских островов, невозможна в короткий период времени и зависит от целого ряда факторов. На ликвидацию такой компании уходит от 7 до 15 месяцев и сократить эти сроки нереально. Тем самым претензии к тем или иным лицам, звучащие в ряде СМИ, являются абсолютно беспочвенными прежде всего с юридической точки зрения. Вопрос же о том, насколько допустимы офшоры в нашей жизни, я предпочту оставить открытым. Хотя многим из нас, вне зависимости от политических предпочтений, офшорное прошлое, настоящее и, несомненно, будущее Apple, Google, Microsoft и других никак не мешает пользоваться их продукцией в ежедневном режиме.