8
 

Поехали!

В возрасте 37 лет я обрел права. На вождение автомобиля.  Давно было пора. Семья не маленькая да и самолюбие свое потешить надо было («ну уж, если эта блондинка рулить может, я тоже смогу»). Пока я все еще безлошадный, момент для приобретения авто, прямо скажем, никакой и едва ли стать собственником ТС получится в ближайшей перспективе. Поэтому о том, как круто быть автомобилистом, сказать пока ничего не могу, но поделюсь впечатлениями об учебе в автошколе.

Автошкол в Пскове по-прежнему много. Лично я сделал свой выбор даже не по количеству позитивных или негативных отзывов, а по логистике передвижения «работа – автошкола – дом» и по известности в городе конкретного «бренда».

В группе (занимались одновременно две – на категорию В и ВС) было человек 20-22, до экзамена в ГИБДД по разным причинам добрались около 15.

Срок обучения – два с хвостиком месяца. Многие, кому я об этом говорил, очень удивлялись: «как же, говорили, что теперь учиться надо будет полгода!?» Нет, всего два. Обучение состояло из двух основных частей – теория (ПДД, психология, медицина) и практика (вождение).

Вся теория легко уместилась бы, вместо размазывания по двум месяцам, в один, максимум полтора. Все остальное время занимали или зачеты (решение билетов), или большие зачеты (решение кучи билетов). Были и просто пропуски: преподаватель не мог, был занят с другой группой или находился в командировке.

ПДД у моей группы преподавал замдиректора Дмитрий Игоревич. Бодро, весело, с задором, с массой житейских историй и примерами с улиц города. У нас даже была интерактивная доска (я-то в средней школе таких еще не застал). В конце занятия – решаем по два обязательных билетика. Были в группе дурачки, которые умудрились перефоткать со стола преподавателя правильные ответы:  на таких минизачетах они выходили отличниками. Надо ли говорить, что на внутришкольном экзамене, а потом на сдаче теории в ГИБДД они срезались.

Для тех, кто не знает. Всего в теории 40 билетов по 20 вопросов. Кто-то говорит, что лучше их зазубрить. Так это неправда. 90% из них просто требуют понимание ситуации (знания ПДД). Это как задачки, просто надо знать порядок решения и правильно выбрать один из предлагаемых вариантов решения. Остальные 10% - можно и нужно выучить.

8 часов (по факту меньше) – занятия на тренажерах. Если при слове тренажер вы представляете боевую рубку космического истребителя имитацию кабины легкового авто с несколькими большими мониторами, создающими эффект присутствия на дороге, настоящим рулем, коробкой скоростей и педалями – разочарую. Экран одного монитора дюймов 17, руль и три педальки. Программа – отечественная, без изысков, никаким Need for speed и не пахнет. Тренажер нужен исключительно для отработки порядка самых простейших действий при трогании автомобиля. В общем, такие тренажеры нам не нужны. Зато там же, на тренажерах рассказывали, что и где в авто находится. Количество жидкостей, которые используются в машине, повергло нескольких девушек в группе в шок. А возможность и несложные действия по самостоятельной замене пробитого колеса – в экстаз.

Практика – 22 занятия по 2 часа. Тут никаких пропусков, откатаете все. Из 44 часов – 99% времени вы сами будете управлять автомобилем. В автошколе больше десятка инструкторов и примерно столько же автомобилей. Из тех, что помню: три «Рено Логана», «Киа РИА», два «ЗАЗ Шанс», «КИА Пиканто», «Шевроле Лачетти».

Наша группа ездила на двух «Логанах».

Убедился, что на вождении огромное значение имеет роль личности в истории какой вам достался инструктор.  Да, у каждого свой стиль преподавания, это понятно. Но есть, их подавляющее меньшинство, крикуны или пофигисты. Первые при вашей ошибке (или просто считая, что вы ее сделаете) орут на первом же занятии «Ну кто так тормозит!!? Ты тормозить не умеешь?! Зачем ты сцепления жмешь?!! Кто тебя так учил!». Вторые – молчат. Ну, совсем молчат. И если правильно и если неправильно.

Еще раз повторю – это отдельные индивиды. Фамилий называть не будем. Потому что были в нашей группе и такие ученики, которых такие методы преподавания вполне устраивали.

Мне достался прекрасный инструктор по имени Алексей. Спокойный, как танк, он все дотошно объяснял, показывал, при необходимости сам рисовал схемы движения, еще раз объяснял и показывал. В итоге все, с кем он ездил инструктором, экзамен в ГИБДД сдали.

Несколько слов об экзамене в ГАИ. Прошли те счастливые времена, когда можно было проехать сто метров – и сдать экзамен.

Сейчас сдача на права состоит из трех частей.

Первая. Теория: один билет в 20 вопросов на компьютере. Здесь - самый маленький процент отсева.

Вторая. Сдача трех упражнений на автодроме из четырех: эстакада и змейка – обязательно, параллельная парковка или заезд в гараж – по выбору принимающего сотрудника ГИБДД.  Тоже отсев самый минимальный.

Третья. Вождение по городу. Маршруты на сдаче экзамена: по улицам Труда, Текстильной, Алтаева, Звездной,  Инженерной, проспекту Энтузиастов. Как именно поедете – заранее вам никто не скажет. Гаишник будет давать команды непосредственно в машине. Экзамен пишется на видеорегистратор, работающий в обе стороны: и в салон авто, а на дорогу. В среднем время вашей работы таксистом поездки займет 15-20 минут. Вам надо умудриться не набрать пять штрафных баллов (пять – уже не сдача).

На вождении – отсев 25-30%. Но пересдавать можно уже через неделю. При этом за пересдачу вы не платите (один раз оплатили пошлину 2 тысячи рублей – и все). Есть только одно маленькое «но». Повторная сдача может совершенно бесплатно происходить на машине, которую вам предоставит ГИБДД – убитой «пятерке». А можно и за плату арендовать авто в своей же автошколе. Или договориться с толкущимися у здания ГАИ мужичками на учебных авто. Но, на мой взгляд, арендовать машину в своей автошколе лучше: удобнее ведь сдавать экзамен на том авто, на котором вы проходили обучение.

От инструкторов вы узнаете массу баек и легенд о том, как их бывшие ученики сдавали экзамены на вождение. Вот, например, про девушку Надю. Она на экзамене все действия проговаривала вслух: «Впереди пешеходный переход, сбрасываю скорость», «Здесь ограничение скорости, еду до 20 км в час», «Включаю левый поворотник». При этом Надя, по легенде, скорость вовсе не сбрасывала, а вместо левого поворотника включала правый. Но сдала. Потом что проговорила все правильно.

Легенда про Надю имеет несколько вариаций: сразу несколько инструкторов заявляют, что именно он ее учил, и что вовсе она не девушка, а уже взрослая женщина, и не Надя, а Оля.

Целый сборник можно было бы посвятить сказаниям о том, кто и почему не сдал: «Двенадцать раз пересдавала, представляешь?!». Вот, например. Парень, отучился «на ура», сдал теорию, автодром, хорошо откатал маршрут по городу. Сотрудник ГАИ ставит ему в бумагах «сдано» - и тут чувствует характерный запах: «Ты что, пил?!», - спрашивает парня. «Да, выпил бокал пива на обеде, пока был перерыв между автодромом и вождением по городу…» - отвечает тот искренне. Все – сдача экзамена аннулируется. Говорят, до сих пор ходит, пересдает, но никак – гаишники сдачу не ставят, потому что до сих пор не могут простить такого пренебрежения законом.

В заключение. Только сев за руль, вы действительно поймете:

- в Пскове на дорогах творится кошмар и многие (не хочется писать – большинство) ездят с нарушениями ПДД – и не потому что они плохие, а потому что «делают, как все»;

- государство на штрафах при правильно поставленном деле может просто обогатиться и за одно навести порядок на дорогах. Но – ресурсов совершенно явно не хватает;

- пешеходы и велосипедисты – зло;

- самые злостные нарушители – водители автобусов и таксисты.

Андрей Разумов
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...