1
 

Человек с ружьём

6 августа в Пскове открывают еще один памятник. Очень понятный и доступный памятник русскому солдату Первой мировой войны. В древнем Пскове со стенами, башнями, храмами связаны значительные и памятные события Средних веков и Нового времени. Многие псковичи и гости города могут несколько слов сказать о Ледовом побоище, Александре Невском, Вечевой республике, Иване Грозном, Петре Великом, оборонительных сооружениях и археологическом слое. Гораздо меньше монументов и отмеченных  памятных мест связано с историей Псковской земли и России в XX веке.

Между тем  период 1914-1918 годов, события Гражданской войны сделали Псков одним из важнейших центров, в котором решались судьбы России, Европы и мира. Солдаты, мобилизованные в армию крестьяне, рабочие, ополченцы, кадровые и призванные офицеры, а также генералы и гражданские деятели того времени,  имевшие отношение к Псковской земле в то время, сумели существенно изменить мировые порядки.

На фото: Памятник солдату Первой мировой войны

Внимания к Гражданской войне в послереволюционном Пскове уделялось много. В Пскове возникали новые названия улиц, памятники жертвам «белогвардейского бандитизма» и лидерам советской эпохи. О «белом движении» вспомнили значительно позднее: в 1990-е на ограде Любятовской церкви появилась памятная доска об убиенных в 1919 году офицерах, а на острове им. Залита был установлен Поклонный Крест в память военнослужащих Талабского полка армии Юденича.

Память о Первой мировой, которую современники нередко называли «Второй Отечественной» или «Великой войной», вернулась к нам не так давно. Не удивительно, ведь большинство героев Мировой войны 1914-1918 годов в Гражданской войне были противниками большевиков, и она упоминалась только как предшественница Гражданской. Наверно сегодня многие помнят знаменитый лозунг: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую».

В 1990-е годы память погибших героев Первой мировой впервые была отмечена Поклонным крестом, который был установлен рядом с Храмом Александра Невского. И только в 2014 году на Вокзальной улице впервые в современной истории был установлен большой монумент в память о событиях Первой мировой войны. Войны, которая по весьма скромным оценкам унесла жизни более полутора миллионов русских солдат. Впрочем, эта цифра еще нуждается в изучении и конкретизации. Новый псковский памятник русскому солдату должен еще раз напомнить о событиях и людях того времени.

Россия с начала 1910-х годов втягивалась в войну, нежелание и невозможность многих политических и военных деятелей империи идти на переговоры, искать мирные пути разрешения геополитических проблем и вызовов, привели к военным действиям. Страна оказалась не готова к войне, ставка на быстрые победы не оправдалась. С конца 1914 года на Западе и на Востоке война приобрела позиционный характер, «войны тылов», стала испытанием на более устойчивую экономику и политическое согласие внутри страны. Часть Российского высшего общества, средний класс, рабочие, национальные движения были враждебнее настроены к власти и менее объединены в рамках легального политического порядка, чем в других странах. Это достаточно быстро привело к катастрофе. В начале войны в Санкт-Петербурге 2 августа 1914 прошла массовая монархическая демонстрация, а уже спустя два с половиной года Николай II, бывший на тот момент еще и Главнокомандующим русскими армиями, отрекся от престола в Пскове.

На фото: Манифестация в столице империи 2 августа 1914 года

С августа-сентября 1914 года в Псковской губернии начинается мобилизация, к уже существующим Иркутскому, Омскому и Енисейскому полкам, добавились подразделения новой 68 дивизии, укомплектованные жителями Псковской губернии.  Помимо этого псковичи сформировали 11 дружин ополчения, большая часть которых находилась в Пскове и окрестностях.

Штаб Северного фронта находился в Пскове с августа 1915 года. В помещениях мужской гимназии (современная школа № 1) разместилось Главное управление генерал-квартирмейстера. Канцелярия командующего и другие службы фронта расположились неподалеку - на Георгиевской и Успенской улицах (поэтому место установки нового монумента выбрано объяснимо).

На фото: Общий снимок руководителей армиями и управлениями Северного Фронта (1916 год)

Командующими армиями Северного фронта в разные годы были заслуженные генералы. Среди них был М. Д. Бонч-Бруевич, имевший репутацию талантливого тактика, командующий Псковским гарнизоном в 1917 году, он был одним из тех высших офицеров, кто смог наладить отношения с А.Ф. Керенским, а  позднее и с большевиками. М. В. Алексеев - выдающийся организатор, инициатор  различных военных операций, один из лучших военных теоретиков и создатель Добровольческой армии. В. Н. Клембовский - Георгиевский кавалер, один из разработчиков  знаменитого «Брусиловского прорыва», погибший от голода в тюрьме в 1920 году. А. М. Драгомиров – герой Дунайской операции и Лобчевского сражения в Польше, не принял Временное правительство и большевистский режим, сражался в Белой армии А. Н. Деникина. П. А Плеве - герой Галицийской битвы, создатель Ударных частей Русской армии и хорошо известных сегодня «Батальонов смерти».  

На фото: Военнослужащие штаба Северного фронта

Особое место среди командующих  занимает  А. Н. Куропаткин. Он родился в Псковской губернии, в конце XIX назначен военным министром, сумел модернизировать систему военного образования и военных округов, занимался перевооружением армии. Однако в 1905 году он проиграл сражения при Мукдене, Ляояне, реке Шахэ, что фактически предопределило поражение в русско-японской войне. В 1914-1917 году командовал различными армиями и соединениями, в том числе и Северным фронтом. Во время «Брусиловского прорыва» по разным причинам не сумел активно поддержать наступление армии на своем участке. После 1917 года вернулся в Псковскую губернию, заведовал созданной им библиотекой и преподавал в школе.

 Не менее колоритной фигурой был «завоеватель Галиции» и «Герой Львова» Н. В. Рузский. В русско-японской войне он заслужил славу боевого офицера, в начале Великой войны Рузский руководил Галицийской битвой и захватом города Львов, стал кавалером двух Георгиевских орденов. На посту командующего Северным фронтом был  «излишне осторожен», как писали о нем многие современники.  Ему противостояли знаменитые немецкие полководцы Гинденбург, Людендорф, Макензен, Гофман. Основные силы германцев были направлены против армий Северного фронта. В 1915-1916 году начинается отступление русской армии из Восточной Пруссии и Западного края.

На фото: Открытие памятной доски о событиях 2 марта 1917 года на Псковском вокзале

Среди обвинений командующему звучало участие в заговоре против Николая II. Ведь именно Рузский был одним из главных действующих лиц драмы отречения 1-2 марта 1917 года, происходившей в вагоне царского поезда в Пскове. После революции он отошел от активной деятельности, а в 1918 году в годы красного террора был зарублен в Пятигорске во время казни заложников. Вместе с ним были казнены еще несколько десятков человек, в том числе его сослуживец по Северному фронту генерал Радко-Дмитриев и бывший псковский губернатор Н. Н. Медем.

Видимо будет уместно сказать и о командующих армиями Северного фронта. Среди заслуженных генералов следует назвать начальника штаба фронта Ю. Н. Данилова, участника англо-бурской войны, командира 5-й армии В.И. Гурко, будущего сотрудника А. В. Колчака генерал-квартирмейстера В. Г Болдырева, будущего руководителя Белого движения на Севере России и руководителя русской военной эмиграции генерал-лейтенанта Е. К. Миллера. Одним из заметных людей этого времени, имевшим отношение к Северному фронту, был Архиепископ Виленский и Литовский Тихон, будущий Патриарх (он родился в Псковской губернии, учился и преподавал в Псковской семинарии).

На фото: Генерал Куропаткин с летчиками Северного фронта

Среди других деятелей, связанных с Псковом надо назвать капитана Л. Н. Пунина, командира Отряда особой важности штаба Северного фронта, одного из первых разведывательно-диверсионного соединений, созданного в Русской армии. Офицерами этого лихого отряда начинали свой путь известные впоследствии  на постимперском пространстве батька С. Н. Булак-Балахович, будущий командир повстанческих отрядов, создатель своей добровольческой армии, а также барон Р. Ф. фон Унгерн, освободитель Монголии и последовательный борец с мировой революцией.

События 1917 года привели к фактическому развалу фронта. Русской армии практически не стало. Поляризация общества, внутренние кровопролитные конфликты, борьба группировок и партий подавление «сопротивления свергнутых классов», создание центров вооруженного противостояния уничтожили страну. Неустойчивая позиция большевиков и срыв переговоров в 1918 году в Брест-Литовске  привели к немецкому наступлению на всем участке Восточного фронта. Остатки русской армии отступали.

На фото: Немецкий парад в Пскове в марте 1918 года

Требовались экстраординарные меры и к обороне были призваны кадровые военные, в том числе и М. Д. Бонч-Бруевич. В отряды, направлявшиеся на защиту Петрограда, вступили и бывшие офицеры, покинувшие армию после февраля и октября 1917 года. Фактическое руководство отрядами взял на себя бывший офицер царской армии болгарин  Й. Пехливанов. Возвращение в армию и борьба с немцами для многих офицеров были естественным продолжением Великой войны.

Одним из заключительных событий Великой войны на участке Северного фронта стало столкновение  Красногвардейских отрядов нового Советского правительства с наступающими подразделениями немецкой армии недалеко от Пскова в конце февраля 1918 года. В военном отношении  бои ничего не решили. Сопротивление отрядов и боеспособных подразделений Латышских стрелков  лишь на некоторое время сдержало натиск. Немцы были готовы двигаться дальше, однако 3 марта 1918 года большевики в спешном порядке подписали унизительный Брестский мир, а после подписания мирных договоров осенью 1918 года немецкая армия покинула территорию России.

Февральские события 1918 года под Псковом стали, пожалуй, последним эпизодом Великой войны, когда все бывшие военнослужащие царской армии, забыв на время о своих классовых и политических различиях, объединились перед лицом наступающего врага. Спустя несколько месяцев «диктатура пролетариата», «военный коммунизм» и красный террор разведут солдат и офицеров по нескольким противоборствующим лагерям. Бывшие офицеры армий Северного фронта генерал М. В. Алексеев, атаман П. Н. Краснов на Юге, генерал Е. К. Миллер на Севере, генерал А. Е. Вандам (Едрихин), ротмистр В. Г. фон Розенберг, а позднее полковник А. П. Родзянко в Пскове, создали Белогвардейские формирования на оккупированной территории. Л. Д. Троцкий, Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко создавали армию нового государства. Война «империалистическая переросла в войну гражданскую».

На фото: Революционные солдаты в Пскове

Окончательно война завершилась 11 ноября 1918 года. Она стала одним из самых широкомасштабных и кровопролитных военных событий в истории человечества. Итогом стали революции и распады империй, смены правительств и кровопролитные гражданские войны. В центре всех этих событий всегда стоял обыкновенный человек, который был вынужден отложить мирные орудия труда и взять оружие. Именно ему, обычному человеку, ставшего волею судеб солдатом, посвящен новый замечательный памятник, установленный сегодня в Пскове.

Александр Седунов
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...