12
 

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Как живёшь, набережная?

Последнее время не так часто бываю в дендропарке у Мирожки. Но сегодня посетил, покормил уточек. И было приятно, что оказался не одинок. Спасибо добрым людям.

Как сложилось, что «поменял» дендропарк на набережную? Это случилось, может,  от того, что с набережной связано много воспоминаний.

Особенно много школьных воспоминаний. Наверно, потому, что жил рядом, на Некрасовской 11а и учился в первой средней школе.

Конечно, главные детские воспоминания остались в деревне у бабушки: там проводил все летние школьные каникулы у речки среди лугов и берёзового мелколесья.

А все воспоминания с набережной связаны с учебным временем. Особенно 5-6 классы (48-50 годы). Тогда мы увлеклись поисками маленьких бесформенных металлических кусочков, появляющихся на берегу Великой во время и после ледохода. То была псковская деньга. Но это мы поняли позже. Главное для нас тогда было то, что за эти кусочки давали настоящие рубли! И среди нас сразу определился бизнесмен, который перекупал у нас деньгу: он один знал, где находится тот человек, что давал рубли. А человеком, дающим рубли, был Леонид Алексеевич Творогов.

Этого высокого седовласого, припадающего на ногу человека в шляпе и с собачкой на поводке, я потом часто встречал на Некрасовской, когда Леонид Алексеевич направлялся на работу в музей.

А в седьмом классе было модным среди мальчишек весной на большой перемене бегать купаться на Великую, и с мокрыми волосами возвращаться в класс. Этим мы форсили перед девчонками. Но таких смельчаков было не много. Чаще всех щеголял этим Лёнька Савин. Седьмой класс в то время (50-51 годы) был выпускным, многие покинули школу, и об их судьбе мне ничего неизвестно.

Зато восьмой – десятый (51-54 годы) класс оказался очень дружным. В его «недрах» сложились две семейные пары. Одноклассники встречались в школе через 20, 30, 50 и 60 лет после её окончания, а также на двухсотлетии школы. Выпущен фотоальбом о встрече в 1974 году. А в год шестидесятилетия  (2014) размещён на YouTube «Диск шестидесятилетие», посвящённый  встрече одноклассников в 2004 году, в год пятидесятилетия окончания первой средней школы. Альбом и диск хранятся в школьном музее.

Конечно, набережная в те далёкие времена была совершенно иной: узкая тропа среди травы и деревьев. Например, на велосипеде в районе развалин Покровской башни проехать было нелегко: необходимо проявлять ловкость, сохраняя равновесие, чтобы не опрокинуться вниз, в речку. И меняться набережная стала в том месте, когда появилась гребная база «Спартак». Тогда там уложили асфальт,  и стали проводиться  и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

Зимой детвора любила кататься на лыжах с гор около Покровки и возле церкви.

Летом на спуске возле школы работал катер, переводящий людей через речку. Катер убрали, когда открылся мост Пятидесятилетия Октября.

Сейчас набережная преобразилась в лучшую сторону: две широкие полосы внизу и наверху. И, слава богу, что сохранили дубовую и липовую аллеи. Но вырубили много деревьев. Набережная, особенно в районе Покровской башни, стала голой, необычной. Такой я её ещё не видел, и привыкнуть к этому трудно. Но время лечит. Поживём, привыкнем. Лишь бы весеннее половодье не разрушало булыжные откосы и нижнюю часть набережной.

На набережной я отдыхаю душой и сердцем в любую погоду, во все времена года: там царит какая-то  неповторимая аура покоя и тишины. А когда взберусь на петровские бастионы, сердце замирает от восторга. Где ещё, в каком городе, стоя на одном месте, поворачивая голову,  можно рассмотреть очертания стольких памятников архитектуры разных эпох?!

Недавно мэр наш, Иван Николаевич, рапортовал, что набережная готова, остались, мол, мелочи. Об этих «мелочах» я рассказывал в комментариях «Варвары в дендропарке» и «Да поможет нам Бог», размещённых в «Народной ленте». Желающие могут ознакомиться и определить, мелочи ли это, как представляется Цецерскому.

Сейчас работы на набережной продолжаются. Уже закончена лестница со спуска с петровских бастионов.

И почти готова лестница (осталось снять опалубку) со спуска от пересечения улиц Шуйского и Просвещенцев.

Весна покажет, целесообразно ли было проводить такие работы зимой.

Что касается плитки, то возле Покровской башни, я видел, как установив полиэтиленовый шатёр, пытались плитку укладывать. Но зимой лучше этого не делать.

Подобные шатры установлены и на выступе возле трубы ТЭЦ и рядом с улицей Профсоюзной. Ведётся ли укладка плитки в шатрах, не знаю. Но повторю: не надо этого делать, лучше подождать весну.

gik
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...