0
 

Лично в Луки

2 декабря губернатор Псковской области Андрей Турчак совершил очередную поездку в районы для предметного общения с местным населением по поводу социальных и административных реформ в регионе, сигналом для старта которых послужило сообщение Минфина о грядущем секвестре. На этот раз вояж состоялся по маршруту Псков-Пушгоры-Великие Луки. Глава региона всячески призывал людей не молчать, местами буквально вытаскивая из них соображения относительно объединения школ и больниц. Возникло ощущение, что  люди, может, до конца и не согласны с грядущей оптимизацией, но, по крайней мере, морально к ней уже готовы. Хотя масштаб предстоящих для Псковской области и всей России перемен понимают еще далеко не все.

 

Монолог губернатора

«Мне кажется, что многие присутствующие на этой встрече для себя не до конца понимают, в какой ситуации мы оказались, - сделал губернатор лирическое отступление в рамках заседания администрации Великих Лук. - Многие не представляют, в какой ситуации мы окажемся буквально через месяц... Задача номер один — не допустить срыва зарплат и социальных выплат перед Новым годом. Если раньше мы план платежей согласовывали с финуправлением раз в месяц, потом раз в две недели, далее — раз в неделю, то теперь — каждый день... Последние три месяца мы реально фиксируем — у нас не идет доходная часть. Предприятия перестали платить выплаты. Потому что все перешли на аванс. Получки нет — нет и отчислений в региональный бюджет... 2015 год будет архисложным. Я сдал бюджет в областное Собрание, но понимаю, да и депутаты понимают, что там детализирован только 2015-й год, а 16-й и 17-й — просто сведены, чтобы проходили по бюджетному кодексу. Первый год такой, когда я не могу делать прогнозы».

 

Битва за признание

Что в Пушгорах, что в Великих луках — сценарий встреч носил один формат: с докладами по своим направлениям выступали представители исполнительной власти, после чего начиналось обсуждение предложенных изменений. Если социальные пертурбации интерес вызывали у людей постольку-поскольку — начальник государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян доводил информацию о региональных изменениях в законодательстве, а также объяснял необходимость объединения отдельных соцучреждений в единое юрлицо — то сферы здравоохранения, культуры и образования без полилога не остались.

В Пушкиногорском районе хедлайнером выступила тема здравоохранения. Начальник областного Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов сразу снял с пришедших на встречу жителей розовые очки: районная больница не справляется с нагрузкой по многим показателям (амбулаторно-поликлиническая служба, стационар, диспансеризация, педиатрия), поэтому сохранить самостоятельный статус ей вряд ли удастся. В довесок к этому, в местной ЦРБ один из самых низких заработных показателей среди всех районных больниц, а также уникальное положение по коммунальным услугам. «У вас самый большой удельный вес на оплату коммунальных услуг. В структуре тарфиа ОМС 12% падает на коммуналку. В других районах — это 3-4%», - констатировал грустные реалии Игорь Потапов. Потому пушкиногорцам предложили на выбор два варианта: присоединить свою ЦРБ к Новоржевской или же войти в состав медицинского округа, который будет образован на базе Острова.

Представители областной администрации настаивали на втором варианте, так как в Новоржевская ЦРБ, по их словам, тоже слабовата. Людей же не устраивал по большей части ни тот ни другой исход. Но из двух объединений они выбирали модель с Новоржевом. Доводы против Острова в качестве центра медкоруга сводились к тому, что в последний кроме Пушгор и Новоржева войдут еще и Палкино с Пыталово. А следовательно график выезда узких специалистов в район будет «раз в неделю в лучшем случае».

«А когда надо оказать экстренную помощь, пока человека дотрясут до Острова - уже поздно...» - прозвучало из зала.

«Это не так. Мы успеваем с инсультом стабилизировать состояние человека и довезти его до Острова. Неужели вы думаете, что не довезем, например, с аппендицитом?» - не согласился губернатор.

Но и с ним в свою очередь соглашаться особо не спешили. Объяснялось это во многом тем, что в случае объединения с Островом пушкиногорскую ЦРБ ждет вывеска «филиал», в то время как при слиянии с Новоржевом базовое медицинское учреждение останется именно в Пушкинских горах. Теперь многие «районки» готовы до последнего биться за роль «любимой жены», желая перетащить одеяло на себя. И даже готовы на публичные жертвоприношения, как в случае с главврачом Пушкиногорской ЦРБ Риммой Сарвиловой. Почуяв со стороны областных властей недоверие к ней, как к грамотному администратору, участники заседания раза три-четыре обещали чуть ли самостоятельно найти управленца на ее место.

«Битву за Новоржев» пушкиногрцы вели отчаянно. В роли щита они попытались использовать туристический поток, который в районе в год достигает почти 500 тысяч людей: экстренную помощь им надо оказывать на месте, а не везти за 60 километров уверены люди. «А сколько, только честно, за помощью обращается иногородних людей?» - осведомился губернатор у Риммы Сарвиловой. Так призналась, что в месяц — человек 6. «Получается около 60 в год — не аргумент», - разбил нападки Андрей Турчак.

Игорь Потапов тем временем всем недовольным привел чисто экономический аргумент за присоединение к Острову. По его словам, если сейчас здравоохранение уже несколько лет работает по нормативному финансированию, то с 2015 года оно станет подушевым: сколько в районе проживает застрахованных по ОМС, столько и будет спущено на них денег. «Койки мы больше не оплачиваем. Оплачиваем — случаи госпитализации», - пояснил г-н Потапов. Напомнив, что часть пушкиногорцев постоянно обращаются за медицинскими услугами в Остров, он дал понять, что теперь спустить в район прежний объем денег на здравоохранение просто не удастся.

Но этот довод, как и, например, обещание оставить в районе ФАПы, амбулаторную помощь и медицинскую скорую помощь, не возымели нужного результата. Пушкиногорцы божились изменить ситуацию за счет внутреннего резерва, на крайний случай — при помощи объединения с Новоржевом. Андрей Турчак, похоже, этой идеей не проникся, но остался верен своему обещанию, что последнее слово останется за местными жителями. Поэтому он поручил Игорю Потапову до конца недели рассчитать модель с присоединением Новоржева, посмотреть, каким образом она может выйти на самоокупаемость, и в случае если такой вариант будет найден, выбрать именно данный метод реорганизации районной ЦРБ.

На фоне здравоохранения обсуждение сфер образования и культуры прошло куда спокойнее. Начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов просто довел до слушателей информацию, что в связи с необходимостью сокращения бюджетных расходов предлагается объединить образовательные учреждения в рамках одного юридического лица, создав в районе единый образовательный комплекс.

«Что будет с школой искусств?» - прозвучал единственный вопрос, да и тот от губернатора. Председатель областного комитета по культуре Жанна Малышева призвала оставить школу самостоятельным образовательным учреждением. Однако Александр Седунов счел филиализацию более выгодным решением. В итоге после непродолжительного спора главы комитетов пришли к общему мнению, что окончательный итог по школе искусств лучше дать после 17 декабря, когда состоится всероссийское совещание по данной проблеме.

После Пушкинских гор Андрей Турчак выдвинулся в Великие Луки, где его ждали аналогичные заседания в районной и городской администрациях. По пути он читал — обещал во всяком случае — «Школьный вестник», который выпускает Пушкиногорская санаторная школа-интернат. Глава региона успел заскочить в школу перед заседанием в администрации района. Ему показали отремонтированный спортзал, провели по кабинетам, а также похвастались медиа-центром, который был создан на средства областного гранта. Юная редакция «Школьного вестника», как заправские спецкорры, шныряли за губернатором из одного угла школы в другой с камерой в руках. Сначала робко, под конец — расталкивая всех локтями. Губернатор прыть оценил и поручил организовать для них стажировку в ведущих СМИ региона.

 

Культурные вопросы

Заседание в администрации Великолукского района вышло самым безмятежным. Почти все представители органов исполнительной власти в своих выступлениях сочли необходимым ласкового «почесать за ухом» у местного актива. Представители профильных комитетов либо говорили слова благодарности, как в случае с проведением административной реформы, либо приводили район в пример, обещая, что опыт реорганизации соцсферы, который здесь проходит уже почти 5 лет, станет примером для других муниципалитетов, в частности — для Псковского района.

Александр Седунов, ровно, как и Жанна Малышева, радовались выполнению в районе показателей дорожных карт. Единственный вопрос начальнику образования задали по поводу дошкольников. В Великолукском районе беспокоятся, что с тем ростом числа дошкольников, который сейчас наблюдается в муниципалитете, в ближайшем будущем для детей может не хватить мест в образовательных учреждениях. На это Александр Седунов отметил, что мощности школ, как правило, превышают число посещающих их детей. Поэтому свободные помещения можно отремонтировать и отдать дошкольникам. «Только с подвозом детей надо продумать вопрос», - отметил г-н Седунов.

Что касается Игоря Потапова, то выступление в Великолукском районе в сравнении с Пушкиногорским ему далось, как сбор одуванчиков после разгрузки вагонов.

«Районная больница де-юре станет филиалом городской. Де-факто — она уже им является. Многие жители района получают амбулаторную и стационарную помощь в городской больнице Великих Лук. Поэтому мы просто узаконим статус филиала», - обратился председатель комитета по областному здравоохранению к аудитории, среди которой находился и главврач ЦРБ Сергей Коровкин.

«Я работаю главврачом уже 15 лет и все это время идет вопрос про объединение с городской больницей. Кроме терапии и неврологии у нас ничего нет, вся экстренная помощь — в городе», - согласился с объединением врач.

Изначально казалось, что своего рода «кипятильником», который сможет разогреть заседание, должна стать административная реформа, по которой из 11 волостей в Великолукском районе должны остаться лишь 4. Но и здесь «экшн» не случился. Андрей Турчак просто поблагодарил собравшихся за понимание и помощь в проведении такой реформы. С оппозиционными настроениями никто выступать не стал.

В администрации Великих Лук, пожалуй, больше всего обсуждений было вокруг культуры: касаемо реконструкции местного драмтеатра и двух ДК.

«Теоретически, если вы хотите, можно сделать несколько объединений. Можно идти по пути, который мы выбрали в Пскове — создать театрально-концертное объединение», - начала знакомить собравшихся с первой моделью слияния культурных учреждений Жанна Малышева, но ее тут же поправил губернатор: «Пока Великолукский драмтеатр не надо ни с кем объединять. Нам будет проще с его ремонтом к 850-летию города. Иначе может пойти путаница с федеральным финансированием. Ваши предложения по домам культуры?»

О предложении областного комитета уже мог догадаться любой и без Жанны Малышевой — слияние двух ДК. Но при этом она затронула вопрос персоналий, который возникнет при таком объединении.

«Это очень разные дома культуры, специфичные объекты. Один — в плане художественной самодеятельности, другой ценен концертной площадкой и работой с молодежью. Поэтому, наверное, нынешние руководители где-то не смогут возглавить объединеный ДК, а где-то — не захотят мириться с соседством», - высказала не совсем очевидное для губернатора предположение Жанна Малышева.

«Процесс слияния не может отталкиваться исключительно от персоналий, - не согласился с проблемой Андрей Турчак. - Здесь нужно оценивать, приводить аргументы с точки зрения экономической целесообразности, а также других моментов. А уже потом искать под это дело профессионала. Вы должны о модели думать».

Директор великолукского Дома культуры ленинского комсомола Борис Можайкин критически оценил возможное слияние.

«Хочу сказать, что эти две структуры совершенно разные. ДКЛК — больше занимается кружковой работой. Дом культуры Ленина тоже этим занимается, но у нас она лучше. Кроме того, наш Дом культуры ленинского комсомола финансируется только на получение зарплаты и погашение земельного налога. Все остальное — мы зарабатываем сами: на дополнительные ставки, на содержание помещений, на оплату тепла и воды... В результате этой деятельности у нас сложился свой особый подход к работе... Нас трогать нельзя», - облачился в «защитные латы» Борис Можайкин.

Андрей Турчак сначала пояснил, что обсуждение идет не зря — ничего еще не решено, а предлагаемые модели слияние меняются как раз в ходе споров. «Надо еще смотреть, что в ДК имени Ленина происходит», - заметил губернатор.

«Там доходная часть гораздо меньше. Здесь концертная площадка, 700 посадочных мест», - сразу пояснила Жанна Малышева, а представители администрации Великих Лук добавили, что в среду состоится специальное заседание по вопросу домов культуры. Кроме того, поступило предложение дождаться ремонта драмтеатра, оставив два ДК пока самостоятельными. Уже после можно будет рассмотреть Дом культуры ленинского комсомола, как концертную площадку при театре.

Директор великолукского драмтеатра Николай Адросович отмалчиваться тоже не стал. Его, правда, больше волновала не идея создания театрально-концертного объединения, а непосредственный ремонт учреждения культуры.

«Сейчас мы проходим в Пскове экспертизу по проектно-сметной документации. Раньше область обещала софинансирование на ПСД. Нам скоро платить, а деньги с области не поступили. Также волнует финансовый 2015 год. Было озвучено, что на реконструкцию театра из регионального бюджета выделят 16,5 миллионов рублей. Я смотрел проект бюджета, может, чего-то не понял, но увидел цифру в 4,45 миллиона. Ну, и также интересует, будет ли федеральное финансирование ремонтных работ?»

Перед ответом Андрей Турчак задал Николаю Андросовичу сперва непонятный вопрос: «Вы чем до театра занимались?»

«До театра служил в армии, работал в бизнесе...» - начал отвечать директор драмтеатра.

«К культуре какое отношение имеете?», - перебил его губернатор.

«Управлял домами культуры, домами офицеров...» - получил ответ глава региона.

«Все-таки театр — это не дом офицеров. Я не собираюсь оценивать ваши профессиональные данные, но хочу сразу предупредить, что как только все ремонтные работы будут закончены, кандидатура по директору театра будет согласовываться с комитетом по культуре», - прояснил стартовый посыл губернатор. После этого он пообещал, что обязательства по проектно-сметной документации будут выполнены.

«Что касается финансирования на следующий год, то часть расходов у нас «спрятана» в резервном фонде администрации, из которого точечно будут выделяться средства. Гарантий, что федеральные средства на драмтеатр в следующем году поступят в полном объеме у меня нет. И их нет ни у кого. Даже у министра культуры. Мы пока не знаем насколько этого коснется секвестр», - ответил Турчак.

А еще через несколько минут губернатор произнес тот самый монолог, который процитирован в начале этой статьи. После чего, пожалуй, неизбежность и необходимость перемен стала ясна практически всем присутствующим на высоком собрании.

 

Владимир Капустинский
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...