СССР 2.0 и далее
Вы, наверное, заметили, что наша страна, которая ещё не так давно спешила поскорей распрощаться со своей «совковой» биографией, вновь свернула на рельсы, проложенные back in the USSR? Давно известно: история развивается по спирали. Только вот не покидает ощущение, что сейчас эта самая спираль загибается отнюдь не сама….
Конечно, когда страну, как быка пиками, колют со всех сторон санкциями, сохранить свое геополитическое положение можно лишь ответным ударом, мобилизацией общества против врага, патриотическим впрыском в сознание людей. Культ сильного лидера страны в глазах Запада тоже очень кстати. Киты, на которых стоял в свое время СССР, снова стали актуальны. А вместе с ними возвращаются забытые некогда нормы советской жизни.
К чему-то, как, например, к подъему сельского хозяйства, о котором вспомнили как об отличном ответе на импорт «супостатских» продуктов, возвращаться в общем-то приятно: Россия, как ни крути, была и остается аграрной страной. Хотелось бы только, чтобы всё это привело к реальному рывку отрасли, модернизации и увеличению конкурентоспособности, а не к развращению производителей «льготным режимом» и возвращению пустых прилавков и подзабытого слова «дефицит».
А ещё возвращаться не хочется к остальным забывшимся «прелестям». Свобода слова, которую страна получила 23 года назад в качестве, быть может, единственного достижения, в котором пользы бесспорно было больше, чем вреда, сегодня в своем лексико-семантическом смысле встречается все реже. Роскомнадзор с успехом перенял цензурный кнут партийных органов СССР, а, может, и перещеголял его – все-таки в те времена не было такого «коварного монстра», как интернет. Реестр запрещенных сайтов с аппетитом прыщавого подростка поглощает интернет-издания, неугодные ЖЖ, ставит табу на фильмах и сериалах, порой даже «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля не годится в роли оберегающего тотема.
Госдума постоянно разрождается, как ботанический вид, различными законопроектами, на которые найти свой секатор удается все реже. Из последнего: министр связи сказанул вот, что операторам надо бы повысить тарифы на связь 4G… А что, очень даже правильно! Нечего «сёрфить» сутками по интернету. Для вас есть «Первый канал» и «Россия» с ее порядковым номером. На худой конец – «Культура». На самый худой — НТВ. Не хватало еще российскому патриоту заразиться сомнениями в правильности решений партии и правительства! (Потом, правда, были заявления, что «не так поняли», но больше это походило на «прощупывание почвы».) Поэтому подальше всех от интернета. А то мало ли, там дряни всякой... Ходорковский, опять же - в интернете - вот вспомнил о кризисе, о котором в борьбе с Америкой и «Гейропой» удалось на время удачно позабыть. Да и того больше, пророчит России ни много, ни мало 1917 год. Дескать, верными шагами идем, товарищи, к очередному экономическому коллапсу, а последствия его хорошо известны. Так что лучше без интернета, нет-нет...
Действительно, уж лучше, как в старые советские времена: когда за тебя знают, что правильно и как. Там нет кризиса, на курсы других валют там плевать (кому это свободное падение рубля интересно?), и люди повсеместно счастливы в своем единении. А что происходит, когда нет необходимой стране сплоченности, показала Украина. Вот ведь хороший противовес недоброжелателям. Там «нацисты», у нас — «патриоты». Не допустить повтора событий на Украине нам поможет терапия по-советски: закрутить болты, задраить шлюзы - и все вместе единым порывом, а там, недалёк тот час, придём... Куда? Ну, не сомневайтесь, придем куда надо.
Даже травля того же Андрея Макаревича или Дианы Арбениной в связи с Украиной как-то уж сильно отдает советским прошлым. Известный российский радиопродюссер Михаил Козырев рассказывал, что однажды во время организации двух крупных фестивалей в обоих случаях раздались звонки: «А, может, вы обойдетесь без Арбениной?». В итоге на одном обошлись. Чем вам не худсовет, который в зависимости от количества куплетов во славу комсомола давал раньше тому или иному ВИА выйти на сцену?
Готово ли общество к такому «камбеку»? С государством-то все понятно, а вот сама страна, которая, напомню, ни разу не тождественна государству? Жизнь-то у нас лучше станет от этих выборочных реставраций или нет? Слишком сложная и неоднозначная эта тема… Но главное: не породим ли мы свою Украину или 17-й год? Впрочем, в возможных исторических аналогиях в нашем нынешнем «коктейле» можно и запутаться: например, вот почва для хунвейбинов подготовилась неплохая….
Впрочем, «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»… Раз страна «кушает» эту ностальгию, значит – таковы гастрономические предпочтения. Без всяких этих «маскарпоне»… И тут уже дело не в деталях и не в конкретных примерах, подтверждающих тенденцию, а в том, что неясно, чем это всё закончится, каким будет следующий виток спирали?
А то вот тут председатель Конституционного суда (!) Валерий Зорькин давеча вспомнил аж про крепостное право, назвав его «главной скрепой». Так и сказал: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: «Мы были ваши, а вы - наши».
Вот уж где нужно было бы перенимать что-то хорошее из нашего советского прошлого, так здесь: в советской-то историографии исправно работала максима, что ничего хуже крепостного права в нашей истории не было…