103
 

«Мысль подобна рулю»

Далеко не только симпатия к политику и вовсе не поиск «вождя» стоят сегодня за высоким уровнем поддержки нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Результаты опросов имеют гораздо более серьезный, глубокий смысл. Они выражают тягу россиян к объединению, к организованности. Это – выражение гражданской активности и нового осознания политических реалий. Налицо процесс собирания нации, собирания народа, обладающего всеобщей душой и моральным единством.

Есть что-то символическое в том, что это происходит именно в Год культуры.

Культура в самом широком смысле – это система значений и смыслов, в которой живет каждый человек и все общество.

«Мысль подобна рулю корабельному, - писал когда-то мудрец Игнатий Брянчанинов. - От небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и, по большей части, участь всей огромной машины».

Культура, которая создает и скрепляет народ, - это и есть та мысль каждого человека, та «доска», от которой зависит участь «всей огромной машины» - нашей страны.

Чему мы придаем значение, что признаем важным и интересным, а что не замечаем или к чему относимся легкомысленно или безответственно, - это и есть наше мировоззрение, наша шкала ценностей, наши потребности, а от них во многом зависит и вся наша экономическая и политическая жизнь. Без культурного роста не может быть роста экономического, не может быть ощущения благополучия и повышения качества жизни.

Почему сейчас возникла потребность россиян в «перезагрузке»? Потребность сплотиться возникла из-за культурной трансформации, которая прошла в последние десятилетия и стала нам угрожать. Дело не только во внешних угрозах. Мы подсознательно стали искать спасения от угроз внутренних.

По русским традициям людей в народ связывают любовь к ближнему, добрые бескорыстные дела и взаимопомощь, уважение к государству. На русских традициях во многом основывалась и советская культура. Глобалисты навязали нам принципы «естественной» конкуренции, вечной борьбы всех со всеми – в политике, в экономике, в повседневной жизни. Значительно ослабели связи солидарности. Порождено недоверие, отсутствие взаимоуважения. Однако связи расчета и выгоды оказались слишком ненадежными. Нас, российский народ, попытались разорвать, разбить вдребезги.

Известный русский философ Николай Бердяев писал: «Когда человек чувствует себя органической частью целого, он не чувствует себя изолированным атомом. Когда он превращается в оторванный атом, его охватывает чувство невыразимого ужаса».

Не то, чтобы ужас, но страх, тревожность – это психологические черты нашего современного общества, красноречивые симптомы его неблагополучия, о чем свидетельствуют опросы населения. Страхи сковывают, ограничивают людей. И становятся причиной инстинктивного поиска безопасности в объединении.

В той консолидации, которая выражена рейтингом Владимира Путина, немаловажна роль государственной власти, как бы ее не винили во всех грехах. Государственная власть сегодня опирается на систему значений и смыслов, которая основана на согласовании общественных интересов. Она старается уловить максимум импульсов, которые исходят от общества, внимательно вслушивается в противоречивую разноголосицу, чтобы «выловить» те идеи и мысли, которые позволят двинуть наш «корабль» вперед.

Так, мы придаем значение труду как фактору стабильности, уверенности в спокойном будущем. Поэтому стимулируем создание и деятельность предприятий, создание рабочих мест, учебных заведений, борьбу с безработицей. Придаем значение заботе о слабых. Поэтому существенная доля бюджета отведена социальной защите. Придаем значение достойному воспитанию подрастающего поколения. Поэтому финансируется модернизация образования, решение жилищных вопросов.

Недавно было принято решение вернуть местному самоуправлению должность главного архитектора. Это потому, что мы придаем значение эстетическому состоянию городской среды, все больше средств ищем и выделяем на его улучшение, понимая, что это влияет на мировоззрение, культурный уровень настоящих и будущих поколений.

Важность заботы о здоровье – моральном и физическом – постоянно подчеркивается. Ради морального здоровья, психологического благополучия необходимы многочисленные культурные мероприятия. Они помогают раскрываться народным талантам, приобщаться к тому, что развивает, насыщает жизнь новыми смыслами. И учреждения культуры сегодня ремонтируются для того же. А забота о физическом здоровье – это и вложения в систему здравоохранения, и мероприятия по популяризации здорового образа жизни...

Конечно, стержень культуры – это патриотизм. Мы снова хотим гордиться своей страной. Без любви к своей Родине, к соотечественникам не может быть народа. Патриотизм – это в том числе чувство собственной ответственности каждого человека за страну, которое, в частности, проявляется на выборах.

Особую роль в формировании культуры играют средства массовой информации. К сожалению, они нередко навязывают обществу систему значений, которая несет бескультурье, озлобление, усугубляет конфликты.

Это лишь доказывает, что одной только власти не справиться. Новая культура - та система ориентиров, которая даст развитие, - должна быть результатом кропотливых творческих усилий всего общества: и власти, и церкви, и бизнеса, и политических, и культурных элит, и «простых» людей.

Одной общности духа для этого мало - у нас обязательно должен быть дух общего дела. А никакое общее дело не получится без общей веры в успех. Нельзя забывать – каждому воздается по его вере. Спортсмен не поставит рекорд, если не будет в него верить. Армия не выиграет войну, если не будет верить в победу. После тяжелой болезни человек не встанет на ноги, если не будет верить, что он это сделает. После бедствий народ не поднимет страну без веры в свои силы, свою роль, свою миссию. Вера – важнейшая составляющая нашего национального самосознания. К нам возвращается вера в нашу народную силу, в силу сплочения. А это – мощная энергия, с которой мы способны не только избавиться от депрессивных настроений. Мы реально МОЖЕМ и мы СДЕЛАЕМ нашу страну, нашу Псковщину такой, какой хотим.

Мы выстояли, мы сохранили душу, мы будем бороться и победим!

Максим Жаворонков
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...