ЗАПИСКИ ФОТОГРАФА: «Русскость» познается в беде
Как это ни странно, но работая в СМИ, я не всегда способен уследить за потоком новостей. И, должен признаться, новость о том, что в деревне Мельницы 22 февраля сгорела церковь Архангела Михаила 1868 года постройки, я как-то пропустил. Узнал об этом случайно. Шестого марта мне позвонила сестра и предложила поехать разгребать следы пожара. Честно говоря, даже сначала не понял, о чем она. Потом она прислала мне ссылку на группу в контакте, где можно было узнать всю информацию о предстоящем мероприятии.
В общем, не долго я думал. В самый женский день в году, 8 марта, я с семьей отправился «помогать» в общем деле. Правда, ехал я вовсе не работать руками, а за репортажем. Уверен, многие упрекнут меня в том, что нехорошо бегать с камерой в то время, как другие работают, но я придерживаюсь иного мнения.
Однажды один умный человек, очень плотно занимающийся благотворительностью, научил меня «правильно помогать». Звучит ужасно, правда? Но на самом деле, любая помощь намного эффективнее, когда она не просто от души, а с умом. Ну, например, бизнесмену нет смысла помогать руками в ремонте храма. От него больше толку, если он за день заработает некоторую сумму денег и передаст ее в храм. Известному артисту лучше сняться в ролике с призывом помочь. Это будет эффективнее. Именно поэтому я потратил часть времени на съемку, а остальной остаток дня на подготовку фотографий. Это то, что я умею делать лучше всего, и, надеюсь, принесет больше пользы. Если после просмотра снимков хотя бы 2 человека приедет в деревню Мельницы, значит я все сделал правильно.
Думаю, пора переходить к самим фотографиям. В этот праздничный день погода не очень радовала. Промозглый дождь и холодный ветер как будто специально не давали людям расслабиться. Когда я приехал, работа шла вовсю. Храм был уже изрядно очищен. Женщины и дети работали внутри цервки, соскребая мусор в ведра и носилки, а мужчины выносили все во двор, где поочередно дежурили грузовой ЗИЛ и трактор с прицепом. Совершенно нереальная картина. Еще более мистической она стала, когда в храм вошел настоятель - отец Георгий. Священник с кадилом и молитвой обошел храм, останавливаясь там, где еще недавно висели иконы. Работники то и дело отвлекались от тяжелого труда и подходили к нему за благословением. От происходящего по коже побежали мурашки.
В этой ситуации для меня как нельзя лучше раскрылось все то самое лучшее, что есть в русском человеке. Я говорю о Добре и Вере, которые являются частью той загадочной сущности, которая зовется русской души. Именно «русскость» характера пришедших заставила так легко забыть о всенародных праздниках и приехать за десятки и сотни километров туда, где нужна помощь, и отчаянно жертвовать собой ради благого дела. Стало невероятно тепло и приятно. И грустно, потому что есть те, кто этим беззастенчиво пользуется. Но это не повод становиться другими. Став другими, мы потеряем свою самобытность. Простите за некоторое словоблудие, но я не Новиков и не Донецкий. Из меня слова шедеврами не выходят. Перехожу к сути.
Для всех, кому не все равно, что где-то есть храм, который нуждается в руках, транспорте, деньгах и любой другой помощи, я предлагаю просто зайти в группу «Вконтакте», где ежедневно люди не только обсуждают текущие дела, но и планируют будущие мероприятия по восстановлению древней церкви. Загляните, вдруг именно Вы и есть тот, кого там не хватает!