Знал бы аксель, жил бы в Сочи
Сочинская Олимпиада подходит к своему экватору. Самое вкусное еще впереди, но подвести промежуточные итоги вполне можно. Хотя сделать это нынче трудно. Виной всему эффект от ухода Плющенко. Поэтому сначала немного об играх, а потом о крепости задним умом.
Ожидание Олимпиады отдавалось ощущением перемен. Не столько жизненных, сколько в сознании - и все больше искусственных. Невозможно абстрагироваться от Олимпиады, как ни крути. Она пришла — кто не спрятался, сам виноват. Волей-неволей будешь узнавать: а как там наши? Если кто-то говорит, что он не следит за Олимпиадой — это все от лукавого. Игры в Сочи сегодня тренд. Модный и важный одновременно. Такой блокбастер, где массовка — все население земли.
Олимпиаду ждали, и 7 февраля пуповина разорвалась. Открытие игр, как день получки, было обречено на успех. Признаюсь, торжественный релиз Олимпиады посмотреть удалось только в повторе. Онлайн видел лишь киргизов, да представителей Каймановых островов. И тех и других, при желании, можно было обернуть одним из двух флагов, которые они торжественно несли. Российская сборная численностью, конечно, была представительней, а потому и больше обсуждалась.
Как и многие, не понял, почему в эстафете огня на стадионе во время открытия бежала Шарапова, или, допустим, Кабаева? Дело даже не в том, что это представители летних видов спорта. У них на двоих одна олимпийская медаль! В стране живут четырех- и шестикратные чемпионы Олимпиад, но в числе достойных нести факел и зажигать чашу на стадионе их не оказалось. Эрнст потом объяснял, что ставку делали на самых медийных спортсменов. Конечно, куда здесь без Шараповой? Подумаешь, что в теннисе есть олимпийский чемпион Евгений Кафельников. Кто о нем помнит? Если только любители гольфа и покера.
Касаемо стартов, то тут все более-менее прогнозировалось. Пока всего две золотые медали и обе в фигурном катании. Кто-то из друзей пошутил, что первые там, где нет ни секунд, ни метров... Соревнования из серии, кто больше понравился — тому и золото. Спорно, конечно, но в чем-то верно. Не принижаю заслуг наших фигуристов, Боже упаси. Они-то красавцы. Даже Плющенко, да-да. А вот в других видах спорта, где наши амбиции пульсируют, как дрожжи под стероидами, на языке спортсменов — кикс.
На самом деле совсем не принципиально разделение, где наши виды, а где — не светит. Дело-то все в тех самых амбициях великой страны, хозяйки Олимпиады. Два золота — мало. Конечно, не "застрели" медаль Шипулин, пробеги корресйский россиянин Виктор Ан чуть удачнее — результат Ванкувера четырехлетней давности по золоту был бы побит. Но не в этих "почти" кроется причина медального голода. Она в тех видах спорта, которые в России атрофированы, вовсе не развиты, как горные лыжи или двоеборье. Надо или их вытягивать, или привыкать к десятым местам в общекомандном зачете. Привет, Виталий Леонтьевич и другие спортивные функционеры, обещавшие после Ванкувера сделать работу над ошибками. Ошибки они не только в провалах, где не ждали, но и в "якорях", которые никто поднимать не спешит.
Ситуация с Плющенко, который снялся с индивидуальных соревнований, одновременно трагична и непонятна. Когда перед Олимпиадой стало известно, что вместо Максима Ковтуна в Сочи все-таки поедет Плющенко, это решение казалось, лично мне, вполне разумным. Я и сейчас так считаю. Плющенко, как к нему не относись, величина постоянная, без переменных, с огромным опытом и именем. Случись ему откатать вровень с тем же японцем Юдзуру Ханю, победу с большой вероятностью отдали бы россиянину. Судьи бы крепко подумали, прежде чем отнять медаль у мэтра, да еще на его территории. А вот Ковтуну продавить было бы нечем. Если вы считаете, что Максим мог бы бороться за золото на Олимпиаде - ваше право. Я так не думаю, и чемпионат Европы тому подтверждение.
Хотя теперь это все догадки. Плющенко снялся с Олимпиады. Тоже вспомнились, как и многим, декабрьские слова российского фигуриста: "Я думаю, я выберу командный турнир и молодому перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования. Я здраво и адекватно всё понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях". Получается, травма была "спрогнозированна" еще два месяца назад? Что это: неудачно разыгранный спектакль или и впрямь трагедия? Верю, что трагедия. Ведь надо быть полным идиотом, чтобы отдать себя на публичное растерзание, когда все вокруг только этого и ждут. Почему-то верю, что среди олимпийских чемпионов идиотов нет.
Сейчас, конечно, Плющенко припомнят все. И объявят наряду с федерацией фигурного катания палачами одного из самых медальных видов спорта страны или упырями, принимающими по утрам ванны из крови талантливых фигуристов. Ваше время, господа! Вы говорили, но вас не слушали. Война — дело молодых, старикам здесь не место. Плющенко — трус и предатель. Федерация — враги народа. Плющенко еще и слабак ко всему! Вон, польская лыжница Юстина Ковальчик вырвала золото на десятке со сломанной стопой. Она полчаса терпела, а тут пару минут не откататься.
Уж простите за лирику, но все мы герои фильмов про войну. Всегда отличались, если не даром предвидения, то уж крепостью задним умом - точно. Знал бы аксель прикуп, жил бы в Сочи. Мне тоже обидно, что отдали свои медали без борьбы. В индивидуальном катании у мужчин так впервые за 30 лет. Только вот кинуть камень в Плющенко у меня никогда рука не поднимется. При всей его медийности и рудковкости. Я радовался его медалям и гордился, что у других стран такого фигуриста нет. И лицемерить перед ним не собираюсь. Чуть перефразирую Маяковского:
"А мне наплевать — он хороший..."
Владимир КАПУСТИСНКИЙ