Путешествие двенадцатое: город на золоте, двухметровая женщина и немного любви
Прекрасный город Себеж в следующем году будет праздновать своё 600-летие! Спросите, чего его я его так сразу прекрасным назвала? Себеж очень сильно отличается от большинства городов Псковской области, в которых мне удалось побывать. Он какой-то европейский: вроде бы провинциальный, но при этом очень чистый, очень ухоженный, с идеально ровными дорогами, многочисленными клумбами, коваными фонарями, улицами, уставленными старинными купеческими домами. Это, пожалуй, первый город в области, по которому мне захотелось просто прогуляться, пройтись пешком (не в обиду остальным городам, потому что в каждом из них есть своя изюминка). Ещё я была сильно удивлена тем, что в Себеже имеется несколько плавательных бассейнов, строятся новые многоквартирные дома, а это сильно не типично для небольшого города на окраине России.
Я долго пытала нашего экскурсовода Дарью Козьякову, как так получается, что в то время, когда остальные города жалуются на нехватку средств, из-за которой невозможно что-то благоустроить, что-то построить, отремонтировать дороги, наконец, Себеж процветает. У неё нашлось только одно объяснение: "Просто, как только появляется какая-то копеечка, наш глава её сразу в город вкладывает". А потом я обнаружила развешенные по зданию местной администрации вот такие таблички:
В общем, Себеж прекрасен и это факт! Так что, давайте немного прогуляемся по этому замечательному городу.
Знакомство с Себежем мы начали с Замковой горы. Почему-то на севере области крепости называют крепостями, а на юге – замками. Так вот, на Замковой горе не было никогда никакого замка в прямом смысле этого слова, а стояла крепость и назвали её Ивангород-на-Себеже ( в данном случае имеется ввиду озеро, которое теперь называется Себежским).
Но история горы, судя по всему, "уходит своими корнями" куда-то очень-очень далеко – на две-три тысячи лет назад. В те самые времена на этом месте находилось древнее городище, подтверждает это обнаруженное тут при раскопках захоронение мужчины и женщины – представителей племени осилков. Как нам рассказали в Себежском национальном парке, погребённые были просто огромного роста – женщина, при том, что при жизни она имела горб, была ростом 2 метра 20 сантиметров, а мужчина - ещё выше! Существует даже легенда, что осилки были настолько огромными и физически развитыми, что в случае каких-то конфликтов между собой просто перебрасывались топорами с городища на городище.
Но всё это, конечно, не подкреплено какими-то письменными источниками. А вот первое упоминание Себежа в польских летописях датировано 1414 годом. Собственно, ничего приятного там не написано. В летописи сказано, что литовский князь Витовт уничтожил, сжёг, сравнял с землёй псковский пригород Себеж. Однако, есть основания полагать, что крепость была на Замковой горе ещё до XIII века: в прошлом году при раскопках в этой точке археологи обнаружили брёвна, которые потом датировали XII веком.
В 1535 году при правлении Ивана Грозного, который, правда был тогда ещё ребёнком, боярская дума решила, что в Себеже надо снова построить крепость. Воевода Бутурлин пригнал сюда рабочих из Новгорода и Пскова, прислал стрельцов, и за три недели они возвели крепость с храмом в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. А буквально через полгода эти укрепления выдержали нападение двадцатитысячного польско-литовского войска. Но защитники крепости, а их было всего две тысячи, оказались хитрее: каменными ядрами они разбили лёд на озере и всё вражеское войско потонуло. Потом, правда, поляки с литовцами вернулись, и крепость всё же была сожжена.
Ещё несколько лет назад в центре Замковой горы стоял монумент – каменный щит с тремя мечами. Но потом началась реконструкция, раскопки и памятник убрали. Сейчас на горе ничего нет кроме пешеходных дорожек. Сначала там предлагали установить крест, его даже изготовили. Только вот многим показалось, что он сильно напоминает могильный. Были проведены параллели и с событиями Великой Отечественной войны, во время которой на горе хранили немцев. В итоге крест установили на въезде в город, а этим летом провели конкурс на новый памятник для Замковой горы, только вот не очень ясно, чем он закончился. Я видела все варианты нового монумента, но, честно говоря, ни один из них меня не впечатлил, хотя, конечно, я с одной стороны – не специалист, а с другой – не житель Себежа. Но даже если ничего нового там не установят, на Замковой горе всё равно есть на что посмотреть – оттуда открывается необычайно красивый вид на озеро и часть города!
Если спуститься с горы и немного пройти по узкой улочке, то окажешься рядом с главной церковью Себежа – Сбором Святой Троицы. Вообще этот храм строился как католический. 20 октября 1625 года на месте бывшего женского монастыря польский король Сигизмунд заложил деревянный костёл. А уже в 1649 году ставший себежским графом Иероним Радзивилл начал строительство каменного храма на месте сгоревшего к тому времени деревянного. К 1654 году, когда Себеж отошёл к Московскому государству, костёл был уже построен и освящён. По некоторым данным, следующие 19 лет в нём велись православные службы. А вот потом, вплоть до конца XIX века, здание вообще пустовало. Затем в него вернулись католики: в храме поменяли кровлю, сделали ремонт, установили три алтаря в готическом стиле.
В 1917 году костёл снова закрыли. В 60-х годах прошлого века про пустующее здание вспомнили и… разместили там общежитие (честно говоря, я слабо себе представляю, как огромную церковь можно превратить в общежитие). В 70-е годы церковь снова забросили и только в 90-х годах собор открыли, освятили в честь Святой Троицы и стали проводить службы. К 600-летию города храм решили отреставрировать!
Ремонта дождалась и стоящая неподалёку от собора колокольня. Когда мы приезжали в Себеж, работы там были в самом разгаре. Колоколов на звоннице пока нет, но к юбилею их непременно повесят. Стоя у колокольни, можно представить, как Себеж выглядел когда-то: рядом в стародавние времена стояла церковь Святой Троицы (сейчас на её месте построена школа), а ещё чуть дальше был собор Святой Троицы с тремя куполами, но во время войны его разрушили.
Если от нынешнего собора Святой Троицы идти не прямо, к центру города, а свернуть направо, то дорога приведёт к ещё одному озеру и к улице купеческих домов. Там есть старинная валунная постройка, где сейчас размещается редакция районной газеты. Мы даже как-то позавидовали местным журналистам: офис с выходом к озеру. Ну не мечта ли?
На этой же улице сохранились торговые ряды купца Селюгина, кстати, сейчас там тоже располагает торговая точка, которая так и называется: "торговые ряды купца Селюгина". Вообще кажется, что на всей улице только одно более-менее современное здание – школа. Нам рассказали по секрету, что именно в ней училась Вера Васильевна Емельянова, ныне занимающая пост первого вице-губернатора области.
А ещё есть легенда, связанная с местом, где стоит школьное здание. Говорят, что где-то тут есть большой подземный ход, в который в годы революции спрятали очень много всяких принадлежавших купцам драгоценностей. Только во время войны немцы заминировали этот подземный ход, а после освобождения города разминировать его никто не стал, а просто забетонировали входы-выходы. Один из входов, а может быть и выход, по легенде есть в подвале Себежского музея. Честно говоря, я спрашивала об этом его директора Алексея Петренко, но он как-то чётко ни да ни нет не сказал, да и вообще был крайне загадочен… Если легенда не врёт, то где-то под Себежем хранятся просто несметные богатства!
Погуляв по купеческой улице, мы поехали на Петровскую гору (Петровский вал). Эту насыпь на берегу озера сделали во времена Северной войны по приказу Петра Первого. Укрепления в Себеже выполнены в форме овала на площади почти в два гектара. Царь лично люда приезжал. С 1705 года Пётр Первый и его войска занимали тут оборонительную позицию – непропустили шведские войска. А потом Петровский вал пригодился во время войны 1812 года, вместе с Замковой горой он преграждал (конечно же, преграждали стоявшие тут войска) пусть армии Наполеона к Пскову и Санкт-Петербургу.
Сейчас Петровский вал украшает памятный знак, который подарил городу на 590-летие местный кузнец Владимир Тюрягин. Ещё холм выполняет функцию зоны отдыха и смотровой площадки – виды с него не хуже, чем с Замковой горы.
Завершили мы пешеходную прогулку по Себежу в центральном парке на берегу озера, в том самом, где стоят памятник уроженцу города Зиновию Гердту, а также находится "Аллея Любви" и - ещё один подарок Владимира Тюрягина - беседка над водой.
Честно говоря, я очень хотела увидеть памятник Зиновию Гердту. Объясню почему. Когда-то давно, когда его ещё планировали установить к 90-летию артиста, я, как журналист информагентства, вела эту тему. Тогда был совсем другой проект памятника: стилизованная театральная тумба с изображениями Зиновия Гердта, датами его жизни и крылатыми фразами артиста. Тумбу должна была венчать стелла-полусфера из бронестекла, в которую планировалось вмонтировать источники света, направленные вверх и вниз. На всё вместе с изготовлением, установкой памятника и благоустройством парка надо было порядка 9 миллионов рублей, но денег собрать так и не удалось. Потом было какое-то затишье. И вот к 95-летию артиста памятник ему, всё же поставили, хоть и другой. Уж не помню, почему я не попала на его открытие, но мне очень хотелось посмотреть на то, что же в итоге получилось. Теперь посмотрела: мне понравилось!
"Алея Любви", которая появилась в парке совсем недавно, мне тоже очень понравилась. Говорят, что у себежских молодожёнов уже есть свои ритуалы и легенды, связанные с нею. Жаль, что в Пскове таких вот мест нет, и, видимо, в ближайшем будущем не будет, хотя и псковские кузнецы тоже готовы делать своему городу интересные подарки, только почему-то их не принимают.
Вот таким я увидела Себеж и, кажется, влюбилась в этот город.
Продолжение следует…
Лена ЛЕШКИНА