4
 

Торжественно-траурная сессия

Есть на суконном языке чиновников такое странное словосочетание – "торжественно-траурное мероприятие". Никогда не понимал, как это так: траур – и тут же торжество (сиречь - большое пышное празднество)… Но вчерашняя сессия Псковской городской Думы дала, похоже, исчерпывающий ответ на эту загадку.

 

Началось заседание псковского парламента с поздравлений очевидно нежно любящего эту обязанность главы города Ивана Цецерского по поводу Дня учителя. Поздравления в этот раз были не пустоту "города и мира", а персональные – в Гордуме ведь есть целое "педагогическое лобби". Из 25 депутатов сразу 4 человека могли отмечать в этот день законную застолицу: Любовь Николаева возглавляет "Псковский педагогический комплекс", Ольга Федорова – директор "Лицея экономики и основ предпринимательства №10", а заодно и председатель Совета руководителей образовательных учреждений Пскова, Евгения Иванова с 2000 года преподает предметы православного цикла сначала в Воскресной школе Свято-Троицкого кафедрального собора, а затем и в Псковской школе регентов. Наконец, заместитель главы Пскова Наталия Соколова – так та вообще была Учителем года в Псковской области в 2003 году, когда преподавала историю в лицее "Развитие".

 

В ответ на поздравления директор ППК поделилась своей радостью: утром перед сессией она была на приеме у губернатора, и там были объявлено, что сразу 3 псковских школы вошли в список лучших по стране – естественно, это сам педкомплекс, а также гуманитарный и технический лицеи.

 

Затем подошло-таки время начать собственно сессию. Традиционного гимна в этот раз не звучало, поскольку депутаты в очередной раз заседали в тесноватом теперь для них зале здания Гордумы на улице Некрасова, а не в Городском культурном центре, где идет ремонт. Да гимн, пожалуй, был бы и не очень уместен, потому что неожиданно слово попросил коммунист Виктор Дуля.

 

"Товарищи! - начал он. - Сегодня 20 лет со дня одного из наиболее чудовищных преступлений страны. 3 октября 1993 был расстрелян высший законодательный орган страны – Верховный Совет". С датами у г-на Дули вышел казус, потому как 3 октября защитники Совета еще только штурмовали Останкино, а танки Т-80 открыли прицельный огонь по кабинетам Руцкого и Хасбулатова лишь на рассвете 4-го числа. Но это были детали…

 

"Известный кинорежиссер Станислав Говорухин и депутат от Псковской области, бывший директор колхоза "Передовик" Серафим Иванов, бывшие в те дни в Верховном Совете, приводят данные о более чем двух тысячах убитых [тут в словах коммуниста тоже проскочило легкое преувеличение, по крайней мере в отношении данных Серафима Иванова – ПАИ]. Конституционный орган был насильственно лишен власти, депутатов, выбранных народом, прогнали силой оружия", - продолжил он. Виктор Дуля обвел коллег взглядом и, читая заранее подготовленный текст, воскликнул: "Принесла ли счастье гражданам реанимация капитализма?" Из перечисления всем известных примет разрухи в лихие 90-е должно было стать понятно – не принесла. Только вот капитализм в стране начался на пару лет раньше, но это тоже были "детали".

 

Закончил свое обращение Виктор Федорович призывом почтить память всех погибших защитников Верховного Совета минутой молчания. Депутаты тут же молча встали. "Яблочник" Артур Гайдук зачем-то тянул руку – очевидно, чтобы сделать какую-нибудь ремарку. Но его опередил Иван Цецерский, объявивший, что это минута молчания по всем, кто погиб в защиту парламентаризма.

 

Анабиоз "строек десятилетия"

 

Первым в повестке дня сессии стоял вопрос, который был озаглавлен так: "Информация администрации города Пскова о ходе реализации мероприятий в рамках программы "Чистая вода". Как выяснилось позже, спрятавшись под названием "Об исполнении бюджета города Пскова за 1 полугодие 2013 года", следом спрятался вопрос и об еще одной псковской "стройке десятилетия" – набережных Великой и Псковы. И самая короткая характеристика обоих "строек" звучит так – анабиоз…

 

Про "Чистую воду" – проект, тянущийся еще с незапамятных времен, когда мэром Пскова был Михаил Хоронен – коллегам рассказал депутат Константин Болотин, который с недавних пор возглавляет МП "Горводоканал". Он сообщил, что контракт с консорциумом ЗАО "Энергогкаскад" и ЗАО "Ионообменные технологии", строивших подземный водозабор в районе Ваулиных Гор, расторгнут по причине того, что еще с марта подрядчик на "объекте" практически отсутствовал.

 

"Энергокаскад" – банкротится, наблюдалось критическое отставание от графика работ, наблюдался самовольный уход с площадки ввода водоочистной станции", - казалось безучастно проговорил г-н Болотин и добавил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), на чьи деньги (точнее, на чьи кредиты) проект и реализуется, уже согласовал расторжение контракта, которое вступило в силу еще 13 сентября.

 

Теперь будет объявлен новый конкурс на выполнение оставшихся работ. Прошлые подрядчики успели "освоить" лишь 164 млн рублей, еще 356 млн - осталось. 26 сентября ЕБРР опубликовал сообщение о новом конкурсе на своем сайте. Его результаты будут подведены лишь в апреле 2014 года, а срок окончания работ будет сдвинут на год - на март 2015-го.

 

Попутно готовятся документы на объявление конкурса по консервации объекта, что тоже влетит в копеечку. А копеечку эту, как известно, в итоге все равно заплатят жители посредством тарифов.

 

В связи с существующими проблемами, отметил Болотин, "Горводоканалом" было подано несколько обращения в ЕБРР. Одно из них – о продление доступности кредитных средств на 14 месяцев - до 28 марта 2015 года. Согласие от банка получено. Однако на самое важное обращение – о реструктуризации кредитного соглашения в части возврата тела кредита с отсрочкой на 12 месяцев - ответа пока нет.

 

Депутат-директор сообщил, что в случае отказа банка "Горводоканал" будет обязан платить по кредиту в следующем году 104 млн рублей, в 2015 – 125 млн, в 2016 – 117 млн.

 

Дальше – когда речь зашла об исполнении бюджета Пскова за первое полугоде и набережных – было не лучше…

 

Наталия Соколова еще при обсуждении повестки сообщила, что на ее комитете было принято решение заслушать отчет по финансированию реконструкции набережных Псковы и Великой отдельно в рамках сессии.

 

Начальник финансового управления администрации города Тамара Винт прояснила, о чем идет речь: по строке "национальная экономика" за 6 месяцев 2013 года в бюджете Пскова было освоено лишь 3% средств от запланированного… И причиной этого стало то самое состояние "ни жизни, ни смерти" мегастроек в рамках реализации туркластера "Псковский".

 

Об этих туристских стройках перед парламентариями отчитывалась уже директор МБУ "Стройтехнадзор" Светлана Исекеева. Она рассказала, что из общей суммы контракта по приснопамятной набережной Великой в почти 439 млн рублей освоено пока лишь 24% средств. По набережной Псковы (сумма контракта 69,3 млн рублей) ситуация лишь не намного лучше – 46,6%.

 

Правда, обронила г-жа Исекеева, сейчас "подрядчик усилил присутствие на объектах". Основное направление "усиления" – по набережной Псковы, "потому что сумму контракта надо освоить в этом году".

 

Заодно директор "Стройтехнадзора" добавила, что "усиление присутствия" обеспечено во многом за счет увеличения количества рабочих псковских субподрядчиков. Это, однако, не спасет набережную Великой – по ней "ряд работ" будет перенесен на будущий год.

 

Штатный "правдоруб" Гордумы Сергей Калинин задал докладчику вопрос "в лоб": почему так долго "тянули", а стройка стояла?

 

Светлана Исекеева ответствовала, что задержка произошла из-за внесения корректировок в проектную документацию по решению Градсовета.

 

"Неужели так глобально проект корректировали!?" – озвучил мучащий многих вопрос Калинин.

 

"Дело в том, что авторский надзор долго не согласовывал те решения, которые принимал Градсовет. Последние чертежи пришли лишь в июне этого года, - рассказала директор "Стройтехнадзора". – После этого пересчитывали смету, потом еще 3 недели убеждали подрядчика, что ему придется работать по новой смете".

 

"Была экспертиза, было техзадание, был аукцион. Какую роль тут играет Градсовет?!" – не унимался Калинин. Но г-жа Исекеева лишь развела руками и вспомнила модное нынче заклинание: "Против общественности Пскова мы не могли никуда пойти…"

 

Дебет и кредит

 

Раз уж зашла речь о казне, парламентарии заодно утвердили поправки в бюджет 2013 года в виде увеличения доходной базы на 217 млн рублей за счет целевых субсидий. Теперь доходы на нынешний год составляют 4 млрд 22 млн 247 тысяч рублей, расходы - 4 млрд 192 млн 261 тысяч.

 

Как сообщила Тамара Винт, в основном целевые неналоговые поступления пойдут на образование, а точнее – на детские сады. Планируется наконец (в который уж раз - журналисты явно сбились со счета) закончить наконец работы по бывшему минобороновскому садику в Крестах, построить детсад на дальнем Завеличье (там, где еще летом разразился скандал по поводу попытки воткнуть еще 4 дома в и без того "сверхуплотненную" застройку новых дворов), а также капитально отремонтировать здания по ул. Труда 71а под садик на 120 мест.

 

Целевые субсидии – это, конечно, хорошо, но депутаты решили не отставать и по предложению администрации города повысили земельный налог. Руководитель финуправления города г-жа Винт объяснила, что повышение налога на 1,5% необходимо, чтобы покрыть выпадающие доходы из-за понижения кадастровой стоимости земли размером 1,6 млн рублей. Основные плательщики земельного налога в бюджет Пскова, продолжила она, это гаражные кооперативы, которых в городе 34, и средняя сумма их годовых платежей составляет порядка 42 тысячи рублей.

 

Культурно-материальные ценности

 

Тема дальнего Завеличья, где граждане еле-еле отстояли, кажется, свои дворы от уплотнительной застройки, невольно всплыла в ходе сессии еще раз. Про саму-то эту ситуацию, конечно, никто не говорил. Но вот тот случай, когда думцам, стыдливо пряча глаза после выступления разъяренных жильцов, пришлось отменять свое же решение "о даче согласия" городскому управлению капстроительства привлечь застройщиков для "освоения" полезных площадей, думается, запал хоть некоторым парламентариям в душу.

 

Когда началась эстафета однообразных вопросов "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Пскова…" и глава города буднично поинтересовался, нужен ли доклад, из зала послышалось неожиданное – "Нужен!"

 

Быстро выяснилось, что вопрос действительно технический. И дальше, конечно, докладов по сходным голосованиям уже не требовали. Но прецедент – обнадеживающий – был…

 

Впрочем, депутаты, конечно, не подвели ожиданий и устроили бурные дискуссии, когда речь зашла о разных разрешениях и "дачах согласий" в вопросах, касающихся художников и прочих творческих людей.

 

"Разогревались" они на вопросе о даче согласия на предоставление в безвозмездное пользование псковскому региональному отделению "Союза писателей России" нежилого помещения площадью с обычную квартиру, расположенного в доме №3 на ул. Ленина. Тут слова сомнений в целесообразности  такой "благотворительности" прозвучали из уст Евгений Самуйлова и Сергея Калинина. Последний возмутился: "Этак любая общественная организация будет обращаться – и мы будем им предоставлять?". Но вернувшаяся в администрацию Татьяна Иванова – раньше она возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом, а теперь стала заместителем главы администрации – осадила его фразой про то, что "у нас подобных общественных организаций не так много, а "Союз писателей" – вообще один такой и уже много лет".

 

Однако простыми фразами было уже не отделаться, когда речь зашла о том, что художники из творческой группы "ПсковART" попросили дать им муниципальную преференцию в виде невиданной скидки почти в 99% от арендной платы за Дом Сафьянщикова, в котором размещается их выставочная галерея.

 

Художники-ноконформитсы захотели получить занимаемые им сейчас помещения в дальнейшую аренду с оплатой по 2 рубля за 1 кв. м. в месяц, или по 13,5 тысяч рублей за все здание в год.

 

Раньше они пользовались помещением вообще бесплатно, но там разрешение от властей действовало всего 1 год - а художники хотят такой дефицитной в мире стабильности: хотя бы до 2020-го года…

 

Тут опять настала очередь возмущаться г-ну Калинина. Он припомнил, что не так давно Дума давала помещение для регионального отделения Союза художников: "Может им скооперироваться? А тот всем дали – и денег нету".

 

Григорий Стороненков тоже пустился в воспоминания и напомнил коллегам, что в прошлом году, когда принимали решение о выделении Дома Сафьянщикова "псковартовцам" на год бесплатно, в решении Думы также было предложено администрации города, которую тогда возглавлял Игорь Чередниченко, разработать некие критерии оценки полезности для города тех или иных обществеников, которые то и дело просят чего-то у "муниципалов".

 

"Долен быть нормальный алгоритм, система, чтобы было четко, ясно и понятно: вы для муниципалитета делаете то-то и то-то, а мы вам вот такие преференции. Я предлагаю вернуться к этому вопросу и поручить новой администрации такую систему разработать", - заявил парламентарий.

 

Впрочем, тут и администрация не настаивала на выдачи преференции, которую даже сама Татьяна Иванова назвала чрезмерной. Она пояснила, что вопрос вынесен на сессию лишь потому, что так положено по закону: художники написали заявление, и его утвердила антимонопольная служба. Допустимой г-жа Иванова назвала преференцию в 30 – край 50 – процентов.

 

Как результат, художникам дали от ворот поворот.

 

Наконец, когда решался вопрос о даче согласия на установку мемориальной доски в честь Августа Летавета на фасаде легендарной школы №1 города Пскова, депутат Григорий Турчин решил проявить бдительность и, извинившись "за свою серость", спросил, кто этот человек. Наталия Соколова, которая к тому моменту уже сама вела сессию за умыкнувшего по делам Ивана Цецерского и которая успела уже несколько раз попикироваться с г-м Турчиным, вспомнила учительский тон из своего прошлого и сообщила, что Летавет – это "вообще-то" известный ученый-физиолог, академик Академии медицинских наук, мастер спорта по альпинизму, и, вдобавок, друг писателя и ученика той же 1-й школы Вениамина Каверина.

 

Никто больше не захотел вспоминать свои школьные ощущения от выговоров у школьной доски – и установку доски мемориальной вмиг согласовали…

 

Публико морале

 

Минувшая сессия стала "лебединой песней" для Виктора Дуля, который на ней лишился штатной должности в Думе на посту председателя комитета по регламенту и депутатской этике. 

 

Должность эта была чисто политической – хотя бы потому, что вопросы регламента и этой самой фантасмагорической этики всплывают вряд ли чаще, чем вопросы бюджета или социальной политики. Если говорить точнее, то не так давно Дулю даже обвиняли фактически в ничегонеделании… Однако ж штатную должность ему как пенсионеру выделили. Очень многие воспринимали это как некий "презент" от главы города Ивана Цецерского коммунистам, с который он таким образом якобы "рассчитался" с за негласный, но бывший секретом Полишинеля тактический союз.

 

Все испортила прокуратура, которая заглянула в федеральный закон о местном самоуправлении и обнаружила, что псковской Гордуме на штатной основе положено держать не больше 2,5 депутатов. А их было три – заместители главы Соколова и Копылов, и, вот, Виктор Федорович. (Цецерского - как "отдельный орган самоуправления" – в этом списке не учитывали) "Окурглять" в большую сторону число "штатников" закон права думским не давал, заявили прокурорские - так что извольте определиться со "слабым звеном". В общем, закон, конечно, dura, но закон…

 

Правда, ликвидировав комитет, депутаты тут же создали комиссию по всё тем же регламенту и этике – и возглавит ее конечно же товарищ Дуля. Только работать теперь ему придется на общественных началах.

 

Кстати, протест прокурора по поводу "третьего лишнего" теперь еще собираются официально "закрепить", внеся изменения в устав города. Всяких поправок у парламентарием в этот самый устав накопилось немало, и на сессии они назначили публичные слушания для обсуждения всех предлагаемых изменений "пакетом". Пройдут эти слушания 14 ноября.

 

Только вот вопроса о возвращении выборов мэра – пожалуй, единственного действительно интересного и важного в нынешних условиях для горожан – там не будет.

 

Однако, внести этот вопрос в повестку рассмотрений на Думе теперь можно и без "доброй воли" парламентариев: на сессии народные избранники создали городскую экспертную рабочую группу по рассмотрению общественных инициатив, получивших необходимый уровень поддержки граждан на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ). Этот сайт, напомню, известен тем, что, благодаря 100 тысячам поданных там голосов граждан в поддержку инициативы известного оппозиционера Алексея Навального об ограничении предельной стоимости автомобилей, которые могут закупаться для нужд чиновников, теперь его законопроект должен быть рассмотрен Госдумой.

 

На РОИ можно посылать проекты не только федеральных законов, но и предложения по решению местных вопросов. И вот, в соответствии с указом президента, нужно создать некий экспертный совет, который будет давать заключение – можно ли реализовать инициативу чисто технически и юридически, не противоречит ли она законодательству. Для вынесения инициатив на местный законодательный уровень нужно набрать голосов в размере 3% от численности населения муниципалитета.

 

Куда уходят "мэры"

 

До кучи депутаты успели установить ежемесячную доплату к трудовой пенсии первого мэра Пскова Александра Прокофьева, рулившего городом в "нулевые". Он воспользовался ст. 15 закона Псковской области "О статусе главы муниципального образования" и подал соответствющую заявку. Депутаты эту заявку быстро утвердили. Правда, величину доплаты должна определить сама администрация, так что сколько получит из муниципальный казны ее прошлый владелец-демократ – неизвестно.

 

Кстати, о пенсиях… За сессию народные избранники успели рассмотреть больше 40 вопросов. На это у них ушло больше 2-х часов. В какой-то момент сити-менеджер Игорь Калашников не выдержал и, повернувшись к своей управляющей делами Галине Петровой, пошутил: "Если ты еще раз столько вопросов включишь - я ухожу на пенсию"…

 

Сергей Васильев

Сергей Васильев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...