6
 

Амурские волны

Есть такое подозрение, что православный Бог отвернулся от России. Убедительным подтверждением сказанного можно считать недавнее наводнение на Дальнем Востоке, и нелепые попытки правительства облегчить участь пострадавшим.  К таковым следует отнести и минувший марафон "Добрых дел", который собрал более 570 млн. рублей. Много это или мало? – об этом несколько позже, а пока очевидно только одно: если бы на берегах Амура молились басурманскому Богу, то нужды в деньгах там не испытывали. Примером подлинного служения является в данном случае президент Чечни г-н Кадыров, который на все вопросы "откуда у вас средства на строительство самой большой в Европе мечети, сооружение гигантского комплекса Грозный-сити и прочие прибамбасы новейшего мегалита?", не моргнув глазом, отвечает: не знаю, Аллах посылает…

 

Хорошо, чтобы все тот же "Аллах" помог несчастным людям пережить надвигающиеся холода. Но, видимо, в правительстве засели несгибаемые атеисты. Не сильно веря в благосклонность всевышнего, они кинули клич по всей Руси великой, и сотни, тысячи, десятки тысяч рядовых россиян пожертвовали свои трудовые копейки на помощь людям, которым грозит этой зимой неминуемая гибель…

 

А между тем жизнь в стране идет своим чередом. О чем сегодня утром и сообщают электронные СМИ, Например, что РЖД собирается выкупить активы крупнейшего железнодорожного перевозчика Греции. Одновременно эта же компания лоббирует строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, стоимость которой оценивается в 1,068 триллиона рублей.

 

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами повышенной деловой активности? Например, арбитражный суд Псковской области продолжает лелеять мечту о покупке "автомобиля легкового среднего класса с рабочим объемом двигателя свыше 1,8 л до 3,5 л включительно стоимостью 2,7 млн рублей"… Партия "Яблоко" в оппозиционном запале пытается сорвать эту затею, но как-то без особого успеха.

 

Впрочем, не об этом речь. Вся эта возня с благотворительностью и желание в очередной раз залезть к обывателю в карман, играя на его человеческих чувствах, сегодня мало кого удивляет. Во всей этой медоточивой вакханалии автора этих строк поражают даже не людоедские аппетиты РЖД, которая билеты в плацкартные вагоны продает по ценам соизмеримым  со стоимостью авиаперевозок, и не желание тех же арбитражных судей передвигаться по псковским буеракам на ленд-крузере вместо народной "Нивы". Бог с ними, по заслугам и воздастся… Жуткое, апокалипсическое впечатление во время марафона производили кадры кинохроники, где было видно, что на САМОМ ДЕЛЕ представляет собой российский Дальний Восток. Не дома, а какие мазанки, не дороги, а направления, люди, живущие натуральным хозяйством.

 

Не оставляет впечатление, что по уровню жизни обитатели берегов Амура так и остались где-то в начале XIX века. Последний удар стихии смыл тонкий слой современной русской цивилизации, и страна увидела, в каких невыносимых условиях пребывает население этого - по-настоящему! - богатейшего края. По оценкам экспертов, его природные богатства позволяют успешно развивать электроэнергетику, топливную, горнодобывающую промышленность, цветную металлургию. Есть даже сельское хозяйство – в Амурской области, например, до недавнего времени производилось две трети всех посевов зерновых Дальнего Востока и половина - сои. Но, несмотря на все это богатство, народ бежит оттуда со всех ног. С 1991 по 2010 гг. демографические потери там составили почти 2 млн млн. человек. По обеспеченности населения жильём край стабильно занимает последнее место в России. При этом его площадь - почти 40% территории страны, а количество жителей – чуть меньше 5 млн. Столько же живет в Петербурге…

 

Для сравнения: в северо-восточных китайских провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь, а также в округах Хулун-Буир и Хинган, примыкающих к Дальнему Востоку России, обитают более 70 млн. чел.

 

Спрашивается: что такое эти самые 570 млн. рублей? Если их разделить на общее количество проживающих в пострадавших районах, то много не получится. На то, чтобы построить дома, дороги, создать нормальную производственную и социальную инфраструктуру - сделать край по-настоящему процветающим – их все равно не хватит. Полагаю, что в контексте последних событий мало кто удивится, если вдруг в одно прекрасное утро нас разбудит сообщение о том, что Дальний Восток де-юре плавно вошел в состав Китайской Народной Республики. Де-факто, он ей, кажется, уже принадлежит…

 

Николай МЕДВЕДЕВ

Николай Медведев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...