2
 

День голосований

Для школьников летние каникулы, как известно, заканчиваются "Днем знаний". Даром что эти самые знания получать они будут затем весь последующий учебный год – особым названием почему-то выделен именно первый день возвращения "из лета". По такому нехитрому принципу можно было бы озаглавить и прошедшую в четверг, 26 сентября, первую после почти трехмесячного отпуска сессию Псковского областного Собрания депутатов: День голосований.

 

 

Их, этих голосований, на сессии, прямо скажем, было много – как-никак почти четыре десятка вопросов успели рассмотреть народные избранники. Но пусть не обманывает эта цифра: в целом "первую сессию" депутаты устроили себе в весьма щадящем режиме. Прямо по всем канонам педагогики, методисты от которой твердят, что ученики должны "плавно" входить в учебный процесс… Львиную долю вопросов они рассмотрели по нехитрой формуле: спикер Александр Котов зачитывал название рассматриваемого вопроса, затем спрашивал, нужен ли доклад (он в этот день практически никогда и никому нужен не был), после чего давал слово представителям профильных комитетов парламента, на заседаниях которых доклады все же слушали и проблемы обсуждали. Председатели комитетов, как правило, так же сухо и усыпляюще монотонно отчитывались о решении "рекомендовать Собранию принять в 2-х чтениях с поправками комитета".

 

Хотя вопросы-то были "звучные". Ну, например: "О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области "О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления". Или: "О внесении изменений в Закон Псковской области "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования". А вот еще пример: "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"…

 

 

Читатель уже, возможно, подметил, что в названии законопроектов нынче почти обязательным было пресловутое словосочетание "О внесении изменений…" Добавлю сюда и еще один "штрих к портрету" – подавляющее большинство законопроектов были внесены не депутатами, а губернатором Андреем Турчаком или исполнявшими его полномочия заместителями… Впрочем, каникулы ведь были!..

 

Как бы то ни было, "без шума и пыли" депутаты успели нынче принять несколько важных решений: постановили выделять многодетным по 100 тысяч на строительство жилья, поддержали сразу две антикоррупционные инициативы коллег (Рогова и Севастьянова), дали налоговые льготы заводу "Псковский гончар", который пострадал от реформы РЖД, заметно повысили выплаты почетным донорам, поддержали законопроект, предусматривающий создание в регионе Центров комплексного сопровождения детей-сирот, согласовали создание в регионе Центра временного размещения соотечественников etc.

 

Однако, повторюсь, внешне все это выглядело вяло – и тем больший интерес вызывали те вопросы, при рассмотрении которых происходило хоть какое-то подобие дискуссии, хотя бы просто обсуждения. 

 

Классный журнал

 

Кроме того, запомнилась сессия и целым "букетом" кадровых вопросов. Прежде всего, он стала самой первой для Евгении Раудсик, 8 сентября 2013 года победившей на довыборах в Собрание в 11-м одномандатном округе (Печорский и Палкинский районы).

 

Ей вручили значок и удостоверение, а затем усадили возле профсоюзного лидера Ульяны Михайловой. На предназначенном ей ноутбуке, правда, до сих пор красуется наклейка с именем прежнего пользователя: Веры Печниковой. Поверх нее лишь прикрепили белый листик с надписью "Раудсик". Новоиспеченный депутат уже успела вступить во фракцию "Единой России" и войти в состав комитета по труду и социальной политике .

 

Для чиновников из исполнительной ветви власти самым главным кадровым вопросом дня, очевидно, было согласование назначения Веры Емельяновой на пост первого вице-губернатора. "За" проголосовали 39 парламентариев, "против" был 1 человек, и еще 1 бюллетень признали недействительным.

 

Г-жа Емельянова поблагодарила очевидно благодушно настроенных по отношению к ней депутатов за их "выбор большинством голосов в первую очередь в пользу социальной политики" (в администрации она курирует именно этот блок вопросов).

 

Позднее председатель местного парламента г-н Котов высказался примерно в том же духе: "Я приветствую такое назначения. Вера Васильевна за время работы в Псковской области на всех должностях зарекомендовала себя как человек профессионально подготовленный, ответственный. Я уверен, что она справится со всеми поставленными перед ней задачами".

 

 

Еще одним "ритуально-кадровым" вопросом было определение двух представителей от областного Собрания и областной администрации в комиссию по выборам сити-менеджера Великих Лук. Как и предполагалось заранее, ими стали депутаты от "южной столицы" Александр Василевский и Аркадий Мурылев.

 

А вот вопрос о согласовании кандидатур на должности мировых судей – обычно проходной и совершенно скучный – тут вдруг заиграл яркими красками. Все дело в том, что одной из 3-х предложенных кандидатур была Ольга Жбанова, мировой судья участка №38, обслуживающего аккурат центральную часть Пскова. Именно здесь проводятся почти все политические публичные акции, митинги и т.п. Такие мероприятия, как известно, нередко заканчиваются посещением мирового суда, который выписывает административные штрафы. В общем – г-жа Жбанова оказалось своего рода "старой знакомой" для представителей оппозиции. В результате, на заседании комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, состоявшемуся накануне сессии, решение по кандидатуре судьи так и не было принято: голоса членов комитета разделились.

 

Субъекты и объекты

 

Среди всех на сессии также выделялись два вопроса о "полномочиях".

 

В первую очередь речь идет об идее предоставить право законодательной инициативы (сиречь, внесения самостоятельно разработанных законопроектов на рассмотрение областного парламента) Общественной палате Псковской области. Депутаты такое, казалось бы, благое начинание приняли лишь в 1-м чтении, потому как перед 2-м нужно сначала внести изменения в сам закон о палате. А ведь могли и вообще не принять, не извинись вице-губернатор Виктор Остренко за то, что тот не смог лично присутствовать и презентовать проект на одном из комитетов  …

 

 

Совсем другие проблемы были с законопроектом "О внесении изменений в Закон Псковской области "О статусе административного центра Псковской области". Как известно, еще с 90-х годов в регионе принят закон о статусе областной столицы, по которому Псков каждый год пытается выбить себе дополнительное финансирование – но так и не получает его, поскольку не может обосновать, какой именно объем средств нужен для выполнения именно "столичных" функций.

 

Вот и нынче на сессии консенсуса не было.

 

По требованию депутатов от КПРФ и "Яблока" с докладом по вопросу выступил председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации области Владимир Шураев?, еще совсем недавно являвшийся главой "Подпсковья". Он пояснил, что условно поправки можно разделить на несколько категорий. Во-первых, в закон 1998 года про областную столицу вносятся новые термины из 131-го ФЗ "О местном самоуправлении". Во-вторых, в закон вносятся изменения, связанные с финансовыми вопросами. Так, в межбюджетных отношениях предполагается перейти от субвенций к субсидиям. Г-н Шураев пояснил, что субвенции выделяют целевым методом на реализацию муниципалитетомгосударственных полномочий, а передача таких полномочий Пскову не предполагается, поэтому по бюджетному законодательству удобнее субсидия. В-третьих, подчеркнул Шураев, муниципальным властям поручается разработать методику расчета субсидии городу.

 

 

Между тем коммунист Анатолий Копосов обеспокоился что "проект этого закона лишает четкого видения финансирования полномочий нашего областного центра". "Не видим мы, депутаты, и я думаю муниципалитет не видит", - посетовал он.

 

В ответ Владимир Шураев сослался на то, что "с момента принятия закона в 1998 году финансирования по нему не проводилось". "Здесь уже предусмотрена методика расчета, которую можно будет использовать при формировании бюджета на будущий год", - пояснил депутатам председатель комитета по МСУ.

 

Однако депутат Лев Шлосберг напомнил представителям исполнительной власти, что еще в прошлом году Псковской областное собрание поручило не Пскову, а именно администрации Псковской области разработать методику расчета субсидии для областной столицы. В результате проект решено было принять только в первом чтении…

 

Классный час

 

Ну а финишировал этот парламентский день классным парламентским часом: отчетом председателя госкомитета по культуре Александра Голышева о расходовании средств и выполнении мероприятий в рамках празднования 1150-летия первого летописного упоминания Изборска.

 

"На разогреве" тут шел отчет Николая Романова, начальника госкомитета сельского хозяйства региональной администрации, в ходе которого тот успел признаться в получении выговора от губернатора – за то, что занятул с подачей в областное Собрание отчета за 2012 год – того самого, с которым выступал. "Дела давно минувших дней" депутатов, естественно, не слишком заинтересовали. Зато депутат от фракции "Яблоко" Лев Шлосберг бросился пытать г-на Романова вопросами о свинокомплексе в Невельском районе. Что характерно, большинство вопросов выглядели скорее риторическими.

 

Выбранному пути г-н Шлосберг остался верен и в ходе доклада Голышева об Изборске. Заслушав доклад, он попытался задать выступавшему не три, как положено по регламенту, а целых семь вопросов. Правда, выглядело это все скорее не как парламентские слушания, а как прилюдное интервью, взятое журналистом у чиновника.

 

 

А между тем, доклад председателя госкомитета по культуре был весьма интересен и как минимум содержал несколько важных и, вероятно, неизвестных широкой публике подробностей. Например, г-н Голышев рассказал, что на юбилей было потрачено не 5 млрд рублей, как все твердят, а вдвое меньше – 2,17 миллиарда.

 

Как отметил после сессии в разговоре с корреспондентом ПАИ спикер Собрания г-н Котов, это выступление позволило развеять некоторые мифы "даже в головах некоторых депутатов".

 

Что ж, мифологию в школе, кстати, тоже изучают в начале учебного года…

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ, фото пресс-службы администрации Псковской области

Сергей Васильев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...