Парк мутного периода
Тут открылись поистине умопомрачительные подробности продолжающейся реконструкции Детского парка в Пскове, и все мы в очередной раз убедились, насколько всё запущено в псковском «королевстве кривых зеркал». Неожиданно выяснилось, что Детский парк «открыт, но не принят». Как такое вообще возможно? Что это за местное ноу-хау? Более того, подрядчику, оказывается, до сих пор не перечислили почти треть причитающихся по проекту денег. Отменно тёмные дела, предельно мутная история. Сплошной параноид-парк, который официально «как бы не принят», но уже «как бы функционирует».
При этом сложилось впечатление, что проект менялся в процессе стройки: ни обещанного когда-то катка, ни гипотетического фонтана, ни малых архитектурных форм. Сличите картинки. Прежде утверждали: фронт работ потому не виден, что он под землей. Прокладка кабелей, дренажная система. Год прошёл, и выяснилось, что ливневая канализация старая (то есть никакая), и не взошедшую траву буквально заливает. А непролазная грязь потому, что газоны в прошлом году «сдали» (!). Офигеть! Жаль, что новый закон о СМИ не позволяет выразиться крепче.
Кому теперь верить? Чиновникам или подрядчику? До «часа Икс» ведь никто претензий друг другу не предъявлял. Да и сейчас, в общем-то, молчок, всем спасибо, все, в принципе, довольны. Общественность возмущается, указывает на недоделки, а чиновники с подрядчиками дружно «включают дурака». Значит, всё у них, как говорят в народе, «вась-вась»?
Но самое дикое даже не этот административно-организационный бардак, а прямо бьющее в глаза несоответствие между нарисованными «затратами» и полученным на выходе «качеством», которое кроме как «ущербом» и назвать нельзя.
Здесь позволю себе небольшое отступление. В маркетинге существует такой насущно важный показатель как соотношение «цена-качество». Цена может быть завышена, а качество так себе. И наоборот, цена приемлемая, а качество выше всяких похвал. Второе у нас в России, увы, встречается гораздо реже, чем первое. По общему признанию у нас в стране соотношение «цена-качество» чаще всего не в пользу потребителя. В связи с чем иногда случаются потребительские конфузы.
Вот только один пример. Недавно крупные сетевые магазины Калининграда призвали власти чуть ли не закрыть границу с Польшей для местных жителей. Причина в том, что с некоторых пор многие калининградцы стали предпочитать польские гипермаркеты отечественным. В Польше и цены ниже, и качество товаров несоизмеримо выше, европейское. Так что логично. Когда появилась возможность, жители Калининграда стали ездить затариваться в Польшу, а не кормить местных торгашей, жиреющих на просроченном негодном товаре. Уж, не знаю, чем эта история закончится, но лично я за калининградцев рад: хорошо, когда есть выбор, и плохо, когда такого выбора нет. Вот нам, псковичам, несмотря на близость границ, не повезло, пока выбирать особо не из чего, и приходится довольствоваться тем, что есть. Соотношение «цена-качество» подчас просто аховое, и если говорить не о колбасе и одёжке, а вещах серьёзных, так и вовсе швах. Свежий пример с реконструкцией Детского парка — самое наглядное тому подтверждение.
На реконструкцию Детского парка, как мы знаем, на бумаге было выделено почти 73 миллиона рублей. Где деньги, Зин? Нам обещано, что конкретные цифры, параметры сметы, так сказать, «до последнего цветочка», оценят специалисты (имеются же таковые в компетентных органах?). Будем ждать, но и сегодня невооружённым глазом видно, что соотношение «цена-качество» в Детском парке вызывает исключительно досаду. И нечего тут бегать глазками, делать невозмутимую мину при дурной игре, изображать радость. Потому что с сугубо обывательской точки зрения с Детским парком вышла форменная «ситуёвина». И любого зрячего человека эта «ситуёвина» не может не возмущать. Полтора года корячились, и так жидко облажались. Сходили по-крупному. Ну а то, что всё-таки доделали, выглядит явно дешевле, чем это рисовалось два года назад на компьютерных картинках.
Вот возьмите ради интереса, вытащите из Интернета картинки (сей жанр художественного творчества называется «визуализацией проекта») и сравните с теми реальными видами, что в результате наделали строители... выводы напрашиваются сами. Угробить в пустую полтора года времени — это, конечно, надо уметь, надо постараться.
Здесь поражает даже не пресловутое соотношение «цена-качество», не работа через пень-колоду и штурмовщина с участием гастербайтеров накануне Дня города. И не бракованные «зеркальные» скамейки (кстати, действительно, куда фукнули прежние?), и не фонари, напоминающие палочки для ушей... Поражает сама изначальная концепция осуществляемого проекта.
Реконструкцию Детского парка в Пскове я бы сравнил с новой заплаткой на старых джинсах. Представьте, что у вас на заднице прохудились любимые джинсы и вы решили их подлатать, дабы продлить очарование. Что бы в итоге получилось? А получилось бы ровно так, как сегодня в Детском парке: вот аккуратно уложенная плиточка с новыми урнами для мусора, а вот, буквально в двух шагах, кривой старый поребрик у тротуара, который никто не удосужился даже подправить. Вот итальянский аттракцион с лошадками и лампочками, а вот другой аттракцион невиданной щедрости — раскуроченная лестница, ведущая к облезлому и облупленному зданию библиотеки имени Каверина. Вот обновлённый амфитеатр и разноцветная детская площадка (абсолютно, впрочем, пустая), а вот залитая дождевой водой парковка и тротуары из чёрной резины.
Ну, не стыдоба ли, ребята, принимавшие проект, подписывавшие проект и до сих пор готовые защищать оную реконструкцию с пеной у рта? Стыдоба, да еще какая. Разве можно так работать? Ладно, чиновники. К их «художествам» мы, увы, привыкли. Стыдно за профессию строителя. И обидно за Псков.
Но особенно печалит, что в народе весьма популярна такая оценка произошедшего: «Хорошо, что вообще что-то сделали. Могло быть хуже». С таким отношением к городу мы вряд ли станем ближе к Европе. Ближе не географически, а стилистически, по сути.
Помнится, лет десять назад один знакомый журналист поведал мне такую анекдотическую историю. Он встретил друзей из Германии и вёз их мимо недостроенной профсоюзной гостиницы, на фасаде коей к тому времени от бесхозности выросла уже не только трава, но и настоящие маленькие деревья. Немцы были поражены таким новаторским подходом к озеленению: «Как, у вас в Пскове сажают деревья прямо на крышу здания, да ещё во время стройки?»
«Йа-Йа, гуд! Здешняя разработка!» - Нашёлся мой знакомец, готовый провалиться сквозь землю от стыда: «Сугубо псковские технологии, наше местное ноу-хау».
Саша ДОНЕЦКИЙ