"Этот праздник Ганзою пропах"?
В эти дни псковичи активно отмечают сразу несколько праздников и знаменательных событий. С привычными посещениями разнообразных "официальных" и просто "развлекательных" мероприятий, прогулками по городу, удачными и не очень открытиями чего-то, приуроченного к торжествам, и так далее. Все это было, и было не раз.
Но в этом году в череду традиционных мероприятий, связанных с легендой о трех лучах солнца и княгине Ольге, а также вполне правдивыми сведениями о первом упоминании Пскова в летописи и свидетельствами очевидцев об освобождении Пскова от фашистских захватчиков, добавилось еще и празднование Русских Ганзейских дней. И последнее незаметно и неожиданно для многих стало первым. Что вызвало у псковичей заметное отторжение и недовольство. Недовольные уверяют, что День освобождения остался в тени и громогласно заявляют в форумах, что мы "скобари, а не ганзейцы!"
Между тем, прежде чем сетовать на "немецко-ганзейских захватчиков", неплохо бы вспомнить историю родного города.
Пскову исполнилось 1110 лет. И само по себе уже одно это замечательно! В России много городов и иных населенных пунктов, статусом поменьше, которые с упорством, достойном лучшего применения, разыскивают и придумывают, чем бы им выделиться на фоне других.
У Пскова такой проблемы нет. Он существует уже, по крайней мере, 11 веков. Он имеет богатую историю, и, что немаловажно, Псков не потерялся в перипетиях этой истории, не измельчал, как, возможно, еще более древние Старая Ладога или Изборск. Он активно живет и развивается.
Пскову есть, чем гордиться. За тысячу лет многое и всякое бывало. Так называемая потеря независимости Псковом в 1510 году и вхождение его в состав Московской Руси практически не изменили исторической сути города, его основного предназначения. Он как был, так и остался форпостом России на Западе. А это значит, и воевать много приходилось – с теми же немецкими и шведскими рыцарями или польскими и литовскими феодалами.
Впрочем, положение обязывало не только воевать, но и находить иные формы взаимодействия с соседями: торговать, сотрудничать, развивать культурные и другие взаимовыгодные связи. Псковичи ведь такими и были: мирными людьми, прекрасными мастеровыми, замечательными тружениками, честными купцами, гостеприимными хозяевами. И только "если враг с мечом на нас пойдет…" - доблестными воинами. Этим и славен Псков был всегда. И обиды ни на кого не держал, и зла не таил.
Да и нельзя, наверное, по-другому, если живешь среди множества стран и народов в быстро изменяющемся мире, к которому просто необходимо приспосабливаться, чтобы тебя уважали и считали равноправным партнером в общеевропейском доме. Как вы себе представляет, если Псков вдруг заявит немцам, литовцам, полякам и разным прочим шведам, что не будет с ними, например, торговать, в универсиаде какой-нибудь участвовать, или в Ганзейских днях, потому что воевал он когда-то с ними, и люто воевал, не на живот, а на смерть. Как-то вот несовременна и несвоевременна такая позиция, не правда ли?
Наверное, совсем неплохо, если на древней Псковской земле примерно в одно и тоже время можно отпраздновать и День города, и День его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а также почтить память святой равноапостольной княгини Ольги и посетить Русские Ганзейские дни. Почему бы и нет? За тысячу лет столько в Пскове перемешалось!
А еще это прекрасный повод лишний раз удостовериться – все у нас получится! В том числе – успешное и удачное проведение Международных Ганзейских дней в 2019 году. Ведь действительно: все меняется – эпохи, климат, намерения и желания немцев, шведов, поляков. Меняется облик Пскова, его градоначальники, задачи и трудности, с которыми надо бороться. Но многое у Пскова по-прежнему. Практически все те же соседи, и две реки сливаются в одном и том же месте, и город расположен там же, где его замыслила княгиня Ольга. И живет в нем замечательный народ, который еще за свою историю и не с такими сложностями справлялся!
Артем САВЕЛЬЕВ