9
 

С физкульт-приветом?

Раньше, в так называемую индустриальную эпоху, чтобы чему-то научиться, нужно было посетить соответствующее учебное заведение. Чтобы многие чему-то научились - создавалась сеть учреждений или нужный предмет вводился в учебный план. Худо-бедно все это работало. Продвинутая публика вспомнит "прусского школьного учителя", по словам Бисмарка "выигравшего войну", и американцев, задумавшихся об усилении естественнонаучного компонента в образовательной школе после запуска советского спутника.

Сегодняшняя школьная и вузовская физкультура корнями уходит во времена норм ГТО, игнорируя новейшие спортивные увлечения молодежи

Однако скоро идея чего-то добавить, чтобы что-то улучшить стала давать сбои. Ведь чтобы добавлять, нужно где-то убавлять, а иначе – произойдет перегузка…

 

К примеру, по совету одного очень важного в нашей стране человека, в российском образовании сравнительно недавно решили добавлять физкультуру. В вузах с целью оздоровления студенческой среды, количество часов физической культуры увеличили сразу в два раза: уже несколько лет этот предмет изучается с первого по четвертый курс.

 

Оставим пока вопрос о наличии взаимосвязи между здоровьем и изучением физкультуры в вузе. Посмотрим, как связано это с идей фундаментального высшего образования. Да никак. Классическая гимназия и классический университет не знали такого предмета. Он возникает в период расцвета индустриальной эпохи в нашей стране и призван готовить дисциплинированных строителей коммунизма, которые любили бегать и прыгать, сдавать нормы готовности к труду и обороне.

 

Теперь молодой человек любит сидеть, преимущественно, в интернете, как правило, с телефона, или ходить, как вариант, в фитнес-клуб, тренажерный зал, бассейн. Раньше развлечения в сфере физической культуры базировались на прыжках в длину, эстафетах и физкульт-приветах. Сейчас, когда многим  знакомы пейнтбол и большой теннис, печально, что представления боссов от физкультуры остались на прежнем уровне. Если даже программа олимпийских игр корректируется с учетом падения интереса к незрелищным видам спорта, тот почему студенты и школьники должны упражняться в том, что им неинтересно.

 

Классический идеал образования, который дает нам Древняя Греция, предполагал обязательные физические тренировки, более того,  весьма интенсивные и разноплановые. В Афинах с 12 до 16 лет юноши проходили обучение различным видам спорта. Такой подход прекрасно согласуется с современными представлениями об особенностях развития человеческого организма.

 

В пубертатный период физические упражнения важны и необходимы – энергии много и учителя с трудом пытаются направить ее на учебную деятельность. Совсем другое дело учащиеся старших классов, тем более студенты, им принудительные упражнения и не в радость, и не на пользу. Отдельно нужно вспомнить про наличие, то есть, скажем прямо, про отсутствие материально-технических и инфраструктурных условий для занятий спортом в школах и вузах.

 

Ну, и наконец, про здоровье, которое год от года ухудшается, вместе с увеличением часов принудительной физкультуры. В интернете появляется все больше сообщений о травмах, хронических заболеваниях, полученных обучающимися на уроках якобы разгрузки. С каким трудом военкоматы набирают здоровых молодых людей в армию можно и не комментировать…

 

Главный аргумент сторонников физкультуры – без нее молодые люди они впадут в гиподинамию и атрофию.  Не впадут, не переживайте. Принудиловкой все равно ничего не добьешься. Кто хочет, тот найдет для себя возможность развиваться физически, в школе, в вузе, во дворе, на спортплощадке.

 

Отрадно видеть, сколько подростков и молодых людей в нашем городе катаются на велосипедах. Это с учетом того, что в городе нет ни одной велодорожки. Сколько ребят гонят на роликах и скейтах, а еще есть бассейны, фитнес центры, спортивные залы и тоже не пустующие. Да, порой, это дорого, но для любителей бега, турникменов или паркурщиков - это совсем не проблема. Проблема в другом, чем больше принудительной физической культуры, тем меньше здоровья, чем больше велодорожек, тем меньше больных. Хотя, владельцы так размножившихся в нашем городе аптек, эту идею явно не оценят…

 

Олег НИКИФОРОВ

Олег Никифоров
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...