2
 

Александр Котов: "Задача максимум – выиграть всё"

Через два месяца, 8 сентября, в Псковской области завершатся, в общей сложности, 19 избирательных кампаний. В том числе, пройдут выборы глав пяти муниципальных районов. Очевидно, что это событие не может оставить равнодушными представителей всех без исключения политических сил, представленных в регионе. Псковское агентство информации продолжает публиковать интервью с представителями региональных отделений политических партий. Мы уже опубликовали беседы с лидером местных "эсеров" Олегом Брячаком, руководителем предвыборного штаба псковских коммунистов Анатолием Копосовым и с региональным координатором либерал-демократов Сергеем Макарченко. Очередной собеседник ПАИ – руководитель регионального политсовета "Единой России" Александр Котов.

* Региональный представитель последний из парламентских партий, лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг пообещал дать интервью ПАИ после того, как 15 июля партия выдвинет своих кандидатов на региональные выборы. 

 

Александр Котов

 

"Не хочется, чтобы там снова была драка"

 

- Первый вопрос – наверное, самый важный. Когда "Единая Россия" окончательно определится с кандидатами на грядущие выборы?

 

- По 11-му округу определимся на следующей неделе. В уставе нашей партии указано, что решение о выдвижении кандидатов на выборы депутата областного Собрания должно быть принято на заседании регионального политсовета. А утверждает это решение президиум Генсовета в Москве. По четырем кандидатурам на пост глав районов мы определились в минувшую пятницу на заседании президиума областного политсовета.

 

- Почему только 4, а не 5?

 

- Просто кандидат по Псковскому району не смог присутствовать, он находится за пределами региона – поэтому вопрос мы отложили. Обычно мы принимаем решение в присутствии кандидата, чтобы можно было задать ему вопросы и услышать его пожелания.

 

А вот по четырем другим районам определились: по Стругокрасненскому, Локнянскому и Невельскому это будут прежние главы – Волков, Янкин и Ващенков соответственно. По Красногородскому района – Валентина Понизовская, первый заместитель главы [а также - начальник отдела по экономическому развитию, имущественным и земельным отношениям, использованию природных ресурсов администрации района – ПАИ].

 

- Как раз именно по Красногородскому району – ваши коллеги из других партий сетовали, что это какой-то аномальный муниципалитет: у всех почти там проблемы с кандидатами. Вот и "Единая Россия" выдвигает не действующего главу – почему?

 

- Мария Александровна Михайлова, действующий глава, посчитала невозможным для себя участие в выборной кампании. Разные на это есть причины, в том числе и причины семейного характера. Это ее решение, она его самостоятельно приняла. И после того, как оно было принято (а мы об этом узнали еще в апреле), мы приложили усилия для того, чтобы подобрать там кандидата. И рекомендация Михайловой Марии Александровны, и победа на праймериз, подвели нас к выводу, что ставку нужно делать на Понизовскую.

 

- "Единая Россия" все мандаты на предстоящие выборы закрывает, или такой задачи не стоит?

 

- Все. Мы будем принимать участие во всех выборах: и глав, и депутата областного Собрания по 11-му округу, и депутатов представительных органов городских, районных и сельских поселений.

 

- Больше всего мандатов будет распределяться на выборах в Печорском районе. Долгие годы, как известно, политика в этом муниципалитете, да и вообще практически всё и вся там колоссально зависели от одного человека – Михаила Гавунаса. Сейчас Гавунаса нет, а, кроме того, 8 сентября в районе пройдет сразу несколько важных плебесцитов – довыборы депутата областного Собрания по 11-му округу, выборы нового состава Собрания Изборской волости (прошлый, распущенный областным парламентом, ведь за 2 года даже председателя избрать не смог), выборы главы Круппской волости, депутатские выборы в Новоизборской волости…  То есть в один день структура власти в районе довольно сильно изменится. Как "ЕР" подошла к вопросу определения печорских кандидатов?

 

- По Круппской волости решение довольно простое – там  давно работает Светлана Жирнова. Мы считаем, что ее потенциал еще далеко не исчерпан, и я просто уверен, что она справится с задачами, которые стоят перед главой сельского поселения. По крайней мере, она обладает серьезным авторитетом среди местного населения.

 

По Изборской волости… То, что там происходило – фактически, противостояние двух групп, что абсолютно точно было во вред делам и населению, - заставляет нас отнестись к этому наиболее серьезно. Кстати, мы там проводили праймериз не только с участием членов партии и наших союзников из числа общественных организаций – мы оставили свободным вход для всех желающих, чтобы они могли высказать мнение по поводу кандидатов. Мы опирались на мнение местных жителей, по крайней мере, на самую активную их часть, которая принимала участие в предварительном внутрипартийном голосовании, и в результате у нас сформировался набор кандидатов. Между собой эти люди изначально не антогонистичны.

 

- То есть "группировок" Грушина и Верховцева [лидеров двух противостоящих групп в прошлом созыве волостного собрания – ПАИ] там не будет больше?

 

- Верховцев сам принимает участие, Грушина мы не видим больше как кандидата, которого мы могли бы поддержать. Может быть, он сам изъявит желание – но, с учетом того, что это человек, который не способен к компромиссам, ведущий деструктивную политику, он не может быть нашим кандидатом. Хотя на предыдущих выборах все было наоборот – мы посчитали, что с Грушиным можно работать. Ну вот – ошиблись. Ошибки надо исправлять.

 

Состав, который подобран, еще раз повторю – в нем нет антагонистов, и мы считаем, что если их всех изберут, они смогут наладить конструктивную работу на благо жителей. Не хочется, чтобы там снова была драка. Это не нужно никому – ни нам, региональному отделению партии, ни местному отделению партии, ни областным, ни местным властям.

 

"Как-то я резко отрицательно отношусь к перебежчикам"

 

- Интересная картина получается по довыборам депутата регионального парламента по 11-му округу. Все ждали и уже даже утвердились в мысли, что от "Единой России" там пойдет победитель праймериз, руководитель областного исполкома партии Виктор Остренко. Но сегодня губернатор объявил, что назначает Виктора Владимировича своим заместителем. Соответственно, три вопроса. Почему кандидатура Остренко была выдвинута, когда еще не было объявлено о кадровых перестановках в администрации области: он же не житель района, пскович, активный региональный политик, совершенно не ассоциирующийся с вопросами муниципалитетов? Второй вопрос: это изначально был отвлекающий маневр, или до последнего обсуждалось его реальное участие в выборах? И третий вопрос, очевидный – кто теперь вместо него будет представлять на довыборах партию власти?

 

- Для выдвижения Виктора Остренко было несколько причин: он ведь не с потолка упал, как говорится. Он участвовал в выборах депутатов областного Собрания в составе региональной группы по единому избирательному округу. То есть от партии "Единая Россия" он был уже кандидатом в депутаты. По определенным причинам по списку он не прошел, но, тем не менее, мы всегда имели в виду, что Остренко, с учетом опыта его работы (он достаточно ярко проявил себя на уровне региональной политики, вы сами сказали), рассматривался в качестве резерва. И сейчас мы посчитали, что это как раз тот момент, когда можно его выпустить… Как это сказать? …Как джина из бутылки [смеется – ПАИ] - на предварительное внутрипартийное голосование, где он стал победителем.

 

Человек он молодой, перспективный, рано или поздно приходит время замены представителей нашей партии в различных структурах власти. Поэтому мы с ним, конечно, связывали определенные перспективы, и его участие в выборах действительно обсуждалось до последнего.

 

Теперь кандидатом от "ЕР" на этих выборах может стать Кристина Калашникова – на праймериз она заняла второе место, уступив лишь Виктору Остренко. Она является сотрудником территориального управления социальной защиты, хорошо знакома с самой чувствительной сферой жизни района, а, кроме того, заняла второе место в предварительном  внутрипартийном голосовании. Мы рассматриваем ее кандидатуру, но окончательное решение, напомню, примет политсовет.

 

- Еще одно интересное событие предстоящих выборов, связанное с вашей партией – КПРФ выдвинула своим кандидатом на выборы главы Псковского района бывшего руководителя "Молодой гвардии "Единой России" Олега Михайлова. Как вы можете прокомментировать этот ход?

 

- Как-то я резко отрицательно отношусь к перебежчикам. Мне это крайне не нравится, хотя человек волен для себя выбирать. Но если по каким-то причинам член нашей партии посчитал, что он не востребован, то надо прежде всего задать самому себе вопрос: "Почему так случилось?". Михайлов эти вопросы себе не задавал. Он посчитал, что в его невостребованности на определенном этапе была виновата партия с ее подходами. Поэтому он и сбежал. Это плохо, да.

 

С другой стороны… Советы давать не буду, но мне кажется, что КПРФ все-таки достаточно сильная партия, обладающая значительной поддержкой избирателей: на Псковский-то район они могли бы из своих рядов найти верного, проверенного партийного товарища, у которого имеется опыт работы. Хотя бы на один район из пяти! Ну вот, к сожалению, почему-то не нашли – решили воспользоваться несостоявшимся членом "Единой России".

 

- На Псковский район идет и ваш коллега по парламенту, лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко. О его решении что вы можете сказать?

 

- Вы знаете, Сергей достаточно молодой еще человек, человек образованный, с интеллектуальным складом ума. Я считаю, что это сильная кандидатура. Единственный недостаток, который у него есть – все-таки для главы района, особенно такого крупного, как Псковский, нужен опыт практической хозяйственной работы. Тут недостаточно быть только ярким политиком. И даже я бы сказал в меньшей степени нужно быть ярким политиком, в большей – человеком, который разбирается в хозяйственных делах. А проблемы Псковского района мы знаем хорошо.

 

Вполне Сергей Викторович достойный кандидат. Но все-таки чуть-чуть рановато.

 

- Он сам говорил, что рискует, идя на выборы: якобы, если его результат будет не высоким, это будет ударом по репутации руководителя регионального отделения. Вы считаете это действительно так, или, скорее, это некое политическое кокетство?

 

- Проигрывать всегда плохо. Но любая борьба закаляет. И достойный проигрыш в серьезной честной борьбе наоборот позволяет заработать опыт. Риск, конечно, есть, но мне кажется, что в данном случае он минимальный. Пусть сам Сергей Викторович оценивает для себя эти риски – я то ничего особо страшного здесь не вижу.

 

"Там вообще была абра-кадабра"

 

- Вы когда-то сами были главой района… Сейчас на выборы в Псковском районе идет депутат псковской Гордумы, эсер и бывший глава Пыталовского района Евгений Самуйлов. Вы же с ним работали главами примерно в одно время – и, наверное, помните его опыт руководства муниципалитетом. Как вы считаете, успешным ли был тот опыт, и действительно ли он является неким преимуществом данного кандидата, как об этом говорят в "Справедливой России"?

 

- Такой вопрос задаете… Как-то мне не очень удобно оценивать. Но все-таки так скажу – опыт недостаточный, потому что он недолгое время был главой. Причем Пыталовский район был первым муниципалитетом, в котором в качестве эксперимента применялась система двоевластия – глава района и глава администрации района.  Я считаю, что эта модель для нашего региона, а может быть и в целом для страны себя не зарекомендовала надлежащим образом. Отрицательных примеров тут гораздо больше, чем положительных. Там, где глава администрации работает самостоятельно, эта система еще как-то работает, там, где глава муниципалитете считает себя "командиром дивизии", получается не всегда хорошо.

 

- В Пыталово при Евгении Самуйлове была как раз такая попытка вмешаться?

 

- Там была первая стадия реализации такой модели, когда еще мало кто понимал, кто чем должен заниматься. Там вообще была абра-кадабра. Я почему об этом так долго говорю – я просто объясняю, что опыт руководства районом у Евгения Федоровича был, прямо скажем, небогатый, и опираться на него вряд ли стоит: в нынешних условиях, когда в Псковском районе нет двоевластия, главе придется ежедневно решать совсем другие задачи.

 

- А что касается вашего кандидата на выборы главы Псковского района. Пусть решение еще официально не утверждено, но ни у кого, кажется, не осталось сомнений, что им станет главврач районной больницы Владимир Лавренов. Все ваши конкуренты о нем лишь вздыхают как о каком-то проклятии – потому что он врач, а за врачей, якобы, голосуют… Вы тоже считаете, что его профессия –  это ключевое преимущество?

 

- Победителем внутрипартийного голосования является Лавренов, да.

 

Я не считаю, что врачебная деятельность Лавренова – это его ключевое преимущество. Хотя, безусловно, положительный фактор. В Псковском районе многие жители получали помощь в районной больнице – они могут положительно оценить его работу как главврача. Но, я думаю, ключевой момент в том, что Владимир Лавренов долгое время руководит большим коллективом. Он избирался депутатом районного собрания, так что у него есть симбиоз – и опыт политической, административной работы, и есть опыт хозяйственной работы, потому что руководство коллективом районной больницы – это широкий спектр полномочий. Он же не только врач, он в своем учреждении является хозяином во всех смыслах этого слова: и организует лечебный процесс, и работает с кадрами, с людьми, и занимается хозяйственными вопросам, чтобы обеспечить функционирование больницы.

 

При этом я бы не сказал, что у нас безоговорочно поддерживают учителей и врачей. Но все же значительную часть голосов он может получить, в том числе, и как главный врач.

 

"Если работать со всей отдачей, устанешь на любом рабочем месте"

 

- Теперь что касается вашего родного Стругокрасненского района. Вы, наверное, особенно пристально следите за выборами там? Какие шансы у нынешнего главы Александра Волкова?

 

- Шансы у него хорошие. Все-таки, за плечами 10-летний опыт работы. И я хочу сказать, что в Стругокрасненском районе никаких экстраординарных событий за этот период времени не происходило. Он хороший управленец, всегда чувствует, какие своевременные меры нужно принять, чтобы не допустить серьезных сбоев в работе всех служб. Там такая довольно слаженная, спокойная работа организована. И с учетом этого Волков – вполне подходящая кандидатура. И он это уже доказал.

 

Если о возможностях новичков можно говорить только теоретически, то в отношении Волкова это можно сказать исходя из практики его работы. Молодец, старается: знает проблемы, досконально знает район. И вот что важно – он не чурается встреч с людьми, каждый год устраивает выездные отчеты о своей работе. Кому интересно – приходят, могут непосредственно главе задать  вопросы. В общении прост, не зазнается, всегда к нему открыт доступ.

 

- А нет ли у него усталости от муниципальной службы за столь долгий срок работы?

 

- Есть, конечно – довольно непросто работать длительное время на одном месте. Но эта усталость не смертельная – работать-то надо везде! Если работать со всей отдачей, устанешь на любом рабочем месте.

 

Другое дело, что есть такое понятие – усталость избирателей. Вот этого фактора мы тоже опасаемся, все-таки иногда люди хотят видеть смену, связывая с новыми кандидатами определенные надежды на будущее. Тем не менее, жизнь доказывает, что позитивные перемены в таких случаях бывают далеко не всегда. Как раз может быть наоборот – то есть тут еще и определенные риски есть.

 

Если в отношении действующего главы все понятно: видно, как человек работает, можно спрогнозировать, что он таким же образом будет работать и дальше, то в отношении нового кандидата всегда такие опасения есть.

 

А действовать по принципу "надоел, надо поменять" - ну, это неправильный подход. Лучше разобраться в том, что человек сделал, чем так обывательски подходить к решению столь серьезных проблем.

 

- Ну и традиционный вопрос – задача-минимум и задача-максимум  у "Единой России".

 

- Задача-минимум вообще не рассматривается. Мы ставим перед собой задачу выиграть во всех избирательных округах. У нас для этого есть хорошие шансы, потому что мы тщательно подошли к подбору кандидатов. И мы будем использовать все наши возможности, все имеющиеся ресурсы для проведения кампании: депутатов всех уровней, членов партии от рядового до занимающих серьезные посты. Задействовать в этом процессе надо всех. Если мы подойдем к этому вопросу тщательно – в принципе, так, как мы это делали всегда – я думаю, у нас есть хорошие шансы на успех. Так что задача максимум – выиграть всё. 

 

Беседовал Сергей ВАСИЛЬЕВ

Сергей Васильев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...