Взгляд с другой стороны: Троицкий собор в объективе оккупантов
Когда нам в руки попадают подборки фотографий и альбомы немецких солдат, бывавших в Пскове и фотографировавших его, всегда, без исключения, среди фотографий есть виды Свято-Троицкого кафедрального собора. Троицкий собор – символ Пскова, его центральный, заглавный элемент, высотная доминанта в градостроительной структуре.
К моменту оккупации Пскова в соборе находился антирелигиозный отдел при Псковском государственном музее. Он был организован решением Псковского окружкома ВКП(б) 26 января 1936 года. Музей был открыт 1 мая 1939 года.
Иконостас в соборе был оставлен, он стал составной частью экспозиции (с детальной расшифровкой каждой иконы). Оставалась на месте и рака с мощами св. князя Всеволода-Гавриила. В центре здания располагался маятник Фуко высотой 32 метра, призванный подтвердить учение Н.Коперника о гелиоцентрической системе мира и вращении Земли вокруг Солнца и своей оси. Вокруг маятника и в галереях размещалась экспозиция с включением в нее местного материала, в левой части здания был оборудован лекционный зал.
В музее находились материалы о строении Вселенной, происхождении животного и растительного мира, человека, религиозных верований. Посетители могли видеть снимки многих небесных явлений. Специальный раздел был посвящен учению Дарвина. В музей с разных мест Псковщины были свезены каменные идолы, "колдовские" и жертвенные камни. Главное место занимали материалы, призванные разоблачать "церковные чудеса", а так же показывать "реакционную роль религии". С приходом немцев музей прекратил свое существование, почти все материалы оказались утраченными. (Филимонов, А.В., Псков в 1920-1930-е годы: Очерки социально-культурной жизни. - Псков, 2005)
18 августа 1941 года в Псков из Риги прибыли первые 15 миссионеров Православной миссии. Восемь священников и семь диаконов.
Уже 19 августа 1941 года вновь действующим стал Троицкий собор. Службы шли каждый день утром и вечером, и храм всегда был полон народа.
С августа 1941 года по апрель 1942-го настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора был протоиерей Сергей Ефимов. Он же был и первым начальником Псковской Православной миссии (август-октябрь 1941). Псковское отделение миссии располагалось на территории Кремля в Пскове. Миссия издавала с августа 1942 по май 1944 года ежемесячный журнал "Православный христианин" тиражом 2-3 тыс. экземпляров, вела катехизические курсы для взрослых, занималась благотворительной деятельностью. В декабре 1942 года вышел первый, выпущенный Миссией Церковный календарь под редакцией священника Н.Трубецкого. Ею был открыт детский сад, школа при Дмитриевской церкви. На территории Кремля миссия имела свечной завод и иконописную мастерскую
Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации