2
 

Все образумятся

Чем дальше, тем больше растет уверенность в том, что главная беда российского образования вовсе не в ЕГЭ, низкой зарплате педагогов,  наличии взяточничества в высшей школе или отсутствии возможности нормально трудоустроиться для ее выпускников.

 

Единый государственный экзамен можно как-то "модернизировать", "отрегулировать", перепроверить, наконец. Зарплату можно повысить. Или пообещать это сделать "в ближайшее время". С коррупцией мы боремся. Чтобы не было переизбытка экономистов и юристов, увеличивается количество бюджетных мест в технических вузах. То есть – в этом плане, в принципе, все поправимо.

 

Но, кажется, есть для нашего отечественного образования опасность более страшная, бороться с которой очень и очень сложно. Дело в том, что у нас в стране слишком многие уверены в том, что точно знают ЧЕМУ и КАК надо учить. И пытаются эту свою уверенность беззастенчиво претворить в жизнь. Не обращая внимания ни на учеников, которым в первую очередь мучиться от всех этих нововведений.  Ни на педагогов и руководителей школ, которым придется мучиться не в меньшей степени. Ни на родителей, которым, поверьте, тоже будет совсем не сладко.

 

Примеров – сколько угодно. И последний – самый новейший. На днях  в Общественной палате был представлен проект основной образовательной программы по музыке для детских садов и школ, разработанный Министерством культуры РФ и Институтом развития образования в сфере культуры и искусства, согласно которому основой преподавания музыки в школах и детских садах теперь станет хоровое пение – народных и современных песен.

 

А Всероссийское хоровое общество (ВХО) вообще настаивает на том, что нынешним школьникам необходимы два урока музыки в неделю, один из которых – пение хором. К тому же, для нового предмета нужно подготовить в педагогических вузах учителей-хормейстеров, так как обычные учителя музыки не годятся, а еще просто необходимо обязать каждую школу создать свой хор. Дело серьезное - уже в ближайшее время правительство должно будет выбрать из всех предложенных вариантов оптимальный и внедрить его в школах с 1 сентября этого года.

 

Вот так. Спросите, зачем все это? Так вот в ВХО считают, что "актуальность преподавания хорового пения сейчас даже не надо обсуждать". Типа – выполняйте и все, нам-то лучше знать!

 

Самое ужасное, что не одни хоровики у нас такие умные!

 

Российский режиссер Никита Михалков предлагает ввести в школьную программу новый предмет под названием "100 лучших фильмов". Его аргумент: дети должны знать классику советского и российского кино, так как эти фильмы они могут никогда и нигде уже не посмотреть. Только, спрашивается, кто будет эти 100 фильмов определять, и попадут ли в список киноленты про дедушку Ленина и, например,  про тимуровцев?

 

Далее. Министерство финансов решило взяться  за исправление финансовой неграмотности населения и начать со школьников. Для этого что предлагается? Правильно! Введение нового школьного предмета, начиная с 1-го класса! – финансовой грамотности. Расчет на то, что молодое поколение научится управлять своими финансами и вырастит более грамотным в этом отношении, чем нынешнее. Как дети научатся считать финансы в начальной школе, когда они еще складывать-вычитать не умеют – не ясно.

 

И  это еще не все. Российская партия пенсионеров за справедливость озаботилась этнологической и географической безграмотностью населения и в качестве одного из способов решения этой проблемы предлагает добавить в школьную программу предмет "Народы России и стран ближнего зарубежья". Письмо об этом было направлено в Минобразования  и разослано для ознакомления профильным комитетам Госдумы.

 

Новый предмет, по плану разработчиков, познакомит школьников с национальными особенностями и культурой населяющих Россию народов, а это, в свою очередь, поспособствует формированию общероссийской идентичности.

 

Вспомним и о введении в общеобразовательных школах страны с 2012/2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики", и о том, как долго и упорно министерство обороны ратовало за возвращение в школу начальной военной подготовки. И о том, как совсем недавно в Псковской области в качестве практически обязательного школьного предмета вводились шахматы. Местные СМИ тогда, кстати, вовсю тиражировали такую мысль: дескать, шахматы пригодятся в жизни, ведь как в шахматах, так и в жизни, человек, прежде чем принять решение, должен подумать. А без шахмат человек думать не научится? Например, книги умные читая?

 

Возникает вопрос: кому и зачем это надо? И не находится ответа. Российский Закон об образовании гласит, что содержание образования в нашей стране должно обеспечивать "формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира; интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; формирование духовно-нравственной личности".

 

Ну, объясните, как всему этому может способствовать такой вид спорта (или школьный предмет), как бадминтон, который едва не стал у нас обязательным для всех с легкой руки Дмитрия Медведева, в бытность его президентом страны?

 

И кто из нас действительно верит в то, что посмотрев фильм "Кубанские казаки", спев хором "Ой, мороз, мороз", изучив основы буддийской религии и азы того, где лучше не брать кредит, наши школьники будут всецело интегрированы в современное общество и нацелены на его совершенствование? Получается, прав был Альбер Камю, утверждавший, что  "Школа готовит нас к жизни в мире,  которого не существует".

 

И что делать? Крамольный совет напрашивается в этой ситуации: не спешить с выполнением этих директив и инициатив! Глядишь, кто-то где-то передумает, поймет, что немного поторопился. Кто-то перестанет быть губернатором или даже президентом. И все вернется на круги своя. Что, согласитесь, порою совсем неплохо.


И тогда все образуется.

 

Артем САВЕЛЬЕВ

Артем Савельев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...