Espresso от Саши Донецкого: Просто ещё один выходной?
Поразительно, каждый год, двадцать с лишним лет подряд наша страна отмечает 12 июня некий государственный праздник (всё чин по чину, с официальным выходным), и лишь половина граждан России наконец-то выучила правильное название этого праздничного дня. Для остальных его название так и остаётся неведомо. Последний социологический опрос "Левада-центра" показал, что День России до сих пор инкогнито для каждого второго россиянина: "просто ещё один выходной день", с мутной историей и невнятной идеологией.
К стыду своему, я и сам долгое время был убеждён, что 12 июня — это "день независимости России" и заодно с миллионами соотечественников искренне недоумевал: "какой-такой независимости и от кого?"
Коротка память у народа. Согласно всё тому же опросу, "днём независимости России" 12 июня и сегодня называют 30% процентов граждан, а 14% опрошенных россиян в принципе не знают, по какому случаю этот день объявлен в стране выходным, либо вообще не считают этот день праздником.
Случайностью подобный расклад, разумеется, назвать никак нельзя. Что-то важное за всем этим скрывается. Для сравнения представим, например, что спустя два десятилетия после победы над фашистской Германией, в 1965-м году (когда День Победы, кстати, и был официально объявлен выходным днём), половина жителей СССР даже не подозревала бы, в честь чего этот дополнительный выходной объявлен.
Если высокий смысл 9 мая понятен жителю нашей страны изначально, как дань памяти погибших, выживших и победивших в самой страшной из войн, то смысл 12 июня теряется в перипетиях и пертурбациях геополитической катастрофы начала 90-х годов и, как показывают соцопросы, смысл этот отнюдь не самоочевиден и требует дополнительных разъяснений.
Вся штука в том, что событие сие, как бы "увековеченное" первым президентом России Борисом Ельциным под неуклюжим названием "День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации", само по себе не выглядит в глазах обывателя чем-то выдающимся. В большинстве своём граждане РСФСР упорно не склонны воспринимать 12 июня 1990 года как какой-то судьбоносный день. Явно не штурм Бастилии и даже не выстрел крейсера "Аврора".
Ну, собрались делегаты первого Съезда народных депутатов РСФСР на пленарное заседание и дружно проголосовали за "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР". Кто тогда отнёсся к объявленному "суверенитету" по-настоящему всерьёз и просчитал все его юридические последствия? А между тем, до развала Советского Союза оставалось каких-то полтора года, и именно документ от 12 июня 1990 года стал той миной замедленного действия (правда, далеко не единственной), которая в итоге взорвала СССР.
Ровно через год, 12 июня 1991 года, состоялись первые и последние выборы президента РСФСР, победу на которых одержал бывший член ЦК КПСС, лидер "Демократической России" Борис Ельцин, а спустя ещё полгода новоиспечённый президент, попарившись в баньке, вместе с подельниками из Украины и Белоруссии подписал так называемые "беловежские соглашения". Родился державный "ублюдок" СНГ, "суверенитет" России стал реальностью. Президента несуществующей уже державы Михаила Горбачёва с позором выкинули из кремлёвского кабинета, над куполом Большого кремлёвского дворца взвился российский триколор.
Потом были "шоковая терапия" и расстрел парламента из танков, бойня в Чечне и разгул либерализма, период первоначального накопления капитала и обнищание масс, "Голосуй или проиграешь" и хищническая приватизация, словом, вся та дьявольская свистопляска 90-х, в которой скромный день 12 июня 1990 года затерялся, как теряется под завалом из ломанного кирпича и мусора фитиль от динамита, заложенного под одну из несущих стен здания.
В 2002-м, уже при президенте Владимире Путине, праздник 12 июня переименовали в абстрактный и ни к чему не отсылающий День России, и этот своевременный ребрендинг был более чем символичен.
В нулевые, то есть в эпоху явно наметившейся реабилитации имперских настроений, лишнее напоминание о странном и двусмысленном "суверенитете" России (а для многих — однозначное напоминание о национальном позоре) казалось уже не очень уместным напоминанием.
Праздник 12 июня был и оставался плоть от плоти либеральных ельцинских реформ, вступая в неизбежное противоречие с новым курсом Путина на "реставрацию" советских символов власти, пусть этот курс и носил сугубо декларативный и иллюзорный характер. Необходимо было лишить 12 июня реального исторического бэкграунда, и самое простое, что придумали кремлёвские идеологи, стала смена бренда. Лично я на месте Путина вообще отменил бы этот недопраздник. Но раз уж решили ребрендить, значит, нужно ребрендить. И теперь все мы являемся свидетелями того, как меняется его идеологическая начинка.
Сегодня День России позиционируется как ещё один патриотический праздник, своего рода облегчённый вариант Дня народного единства.
Однако исторический смысл у 12 июня 1990 года - совершенно другой. Сейчас об этом не принято вспоминать, но Россия действительно жаждала независимости от СССР. На самом деле декларация о суверенитете РСФСР стала кульминацией общественных настроений, которые иначе как возрождением национального самосознания и назвать нельзя. Депутаты исторического Съезда всего лишь выразили настроение большинства населения России, желавшего скинуть диктат союзного руководства и тяжкий груз державных окраин. В СМИ искусно создавалась иллюзия, что достаточно избавиться от ярма советских республик, и освобождённая Россия заживёт сыто, богато и нарядно.
Характерно, что подобные трагические заблуждения культивировались не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе и в Средней Азии. Народы великой страны всерьёз вели спор о том, кто кого кормит, и кто кого обкрадывает. Русские считали (не без оснований), что союзное руководство обделяет РСФСР в пользу других народов, населявших СССР. Народы СССР, в свою очередь, полагали, что если бы не русские, они жили бы намного лучше. Советская элита национальных республик, всё сплошь первые секретари ЦК КПСС, умело сыграла в этот перестроечный лохотрон, и, получив всю полноту власти, максимально монетизировала развал Союза.
Как и следовало ожидать, по-настоящему пострадал от катастрофы так называемый среднестатистический "простой человек", независимо от того, где он жил — в России или в Таджикистане. Размечтавшись о независимости, работяги быстро убедились, что вместе с СССР сгинули и прежние социальные гарантии, а демократические правители вовсе не озабочены благом народным. Ну, а лохом вдвойне почувствовал себя русский народ, разделённый, обобранный, изгнанный с окраин, униженный и оболганный как в границах РСФСР, так и за её пределами.
Вот истинная цена того исторического дня, который мы сегодня якобы "празднуем", его настоящий, а не выдуманный бэкграунд.
Поэтому и не удивительно, что половина современных россиян не знает, какой такой праздник страна "празднует" 12 июня на самом деле. В психологии это явление называется вытеснением травматического опыта: не расчёсывать старые коросты, а забыть поскорее о былом позоре. Массовое сознание ожидаемо отвечает на июньскую дату массовой же амнезией: знать не знаем и помнить не помним, что за дата такая 12 июня?
День России, говорите? Ещё один выходной?.. Ну, пусть будет выходной.
Саша ДОНЕЦКИЙ