5
 

Путешествие десятое: бесконечные поборы и подарочная Екатерина

Сразу хочется отметить отличную подготовку работников культуры Новоржева к встрече туристов. Это первый район, где нам предложили ознакомиться не с тоненькими брошюрками об отдельно взятых достопримечательностях или истории района, а с целой книгой, в которой самым подробнейшим образом расписаны сразу 10 туристических маршрутов. Такие вот отличные путеводители я, честно говоря, видела только в европейских городах, где их можно получить в любом информационном туристическом центре. Книжка, кстати, совершенно новая, вышла она в свет около месяца назад и называется "Уездный город Н и его окрестности". Говорят, что есть в продаже в некоторых книжных магазинах Пскова, очень рекомендую тем, кто собирается в Новоржевский район.

На фото: обложка книги

Но мы-то, конечно же, приехали в Новоржев не книжку читать, а любоваться, восхищаться, узнавать новое  и интересное. Поэтому вместе с автором издания – директором историко-краеведческого музея Новоржева Мариной Михайловной Пахоменковой и начальником  отдела культуры администрации Новоржевского района Еленой Евгеньевной Степановой, которая ради нас отложила все свои важные дела и даже, кажется, поездку в Псков, отправились  в путешествие по району.

 

К слову, обе женщины не являются уроженками этих мест, обе оказались там по распределению после вузов, одна переехала в Новоржев из Пскова, вторая – из Великих Лук, но знает ли хоть один коренной новоржевец о своей малой родине столько же, сколько Марина Михайловна и Елена Евгеньевна? Честно говоря, очень сомневаюсь. Вообще, о людях, с которыми мы встречаемся в районах во время своих путешествий, можно говорить очень долго, но исключительно тёплыми словами! Огромное им всем спасибо за их увлечённость и любовь к тем местам, в которых они живут!

 

Но вернёмся к Новоржеву. Город был основан по указу Екатерины II в 1777 году, а вот история этих мест началась гораздо раньше. Впервые в письменных источниках они упоминаются в XIII веке. Правда, тогда это был никакой не Новоржев, а вообще Ржава. Марина Михайловна предполагает, что такое название было дано из-за ржавого цвета воды, в который её и по сей день окрашивают торфяники. Дальше, благодаря  "трудностям перевода", Ржава превратилась в Ржеву. Поскольку места это были приграничные, то их постоянно делили. Особенно конфликтовали из-за Ржевы Псков и Новгород. В итоге местные жители платили дань то псковичам, то новгородцам.  Чуть позже появились ещё и литовцы, которые тоже с успехом обирали "ржевичан", ну или "ржевичей". 

 

К XV-XVI веку  название этих мест меняется: теперь это уже Пустая Ржева. Как рассказала нам Марина Михайловная, такое наименования появилось потому, что Ржеву постоянно сжигали разные люди и по разным причинам, вот и становились эти места время от времени пустыми. А, между прочим, в Ржеве была даже крепость, правда её сожгли во время русско-литовской войны, которая шла с 1534 года по 1537.

Фото с официального сайта Новоржевского района

Чтобы прекратить все распри, Пусторжевскую землю под свою опеку взял Иван Грозный. Только, если уж не путаю века, царь тогда был ещё ребёнком, и распоряжалась землями его мать Елена Глинская. По её велению в Заволочье в 1536 году построили новую крепость, туда и переехала "столица" из Ржевы. Там правление Пусторжевских земель находится до того самого указа Екатерины от 1777 года. 

 

Подписанию императорского документа предшествовали некоторые события. С начала, в 1775 году,  на государственном уровне было принято решение о проведении административно-территориальной реформы, то есть, как бы сказали сейчас, решили провести оптимизацию родины, чтобы укрепить вертикаль власти. Пусторжевское дворянство тут же отреагировало на это шаг и собралось в доме помещицы Толстой в Заволочье. На этой "сходке" местная  элита выбрала депутата в комиссию по утверждению законов.

 

Им стал Иван Перфирьевич Елагин – управляющий русскими театрами, основатель Большого театра в Москве, автор нескольких трудов об истории России. Своему депутату дворяне дали наказ – документ, в котором содержалось экономическое, географическое и социальное обоснование строительства нового города в центре Пусторжевского уезда. Было там указано и название для населённого пункта – Новая Ржева, то есть Новоржев.

 

Екатерина, судя по всему, оценила наказ пусторжевских дворян, потому как в её Указе от 1777 года об учреждении Псковского наместничества был пункт об образовании Новоржева. К слову, этот же документ стал основанием для появления города Луги, который тоже входил в состав Псковской губернии.

Когда Указ был подписан, начались поиски места для строительства города. Градостроительная комиссия приехала и определила, что новый населённый пункт надо заложить недалеко от трассы, уходящей на Опочку, у двух озёр и рядом со старинным погостом Орша. А чем особенно гордятся новоржевцы, так это тем, что их город  единственный в Псковской области построен по европейским законам архитектуры – застройка прямая, поквартальная.

 

К 1917 году в Новоржеве были 3 православных и одна лютеранская церкви, еврейский молельный дом, 59 лавок, два кожевенных завода, две кузнецы, 24 питейных заведения, 5 пекарен, мельница,  типография, больничный городок, богадельня, высшее начальное училище, женская гимназия, два мужских и два женских начальных училища, церковно-приходская и воскресная школы, библиотеки, три кинотеатра, народный театр.

На фото: одно из уцелевших зданий

В годы Великой Отечественной войны город был уничтожен, уцелели стены всего 6 зданий, выстроенных из камня-валуна. Одно из сохранившихся сейчас стоит у городского рынка и является складом Новоржевского райпо. Судя по "медальону", который выложен в одной из стен, построен этот склад был в 1879 году.

На фото: тот самый медальон

Собственно назначение постройки за полтора века не особенно-то изменилось. Изначально в доме располагались склад и магазин купцов Столбышенских. Представитель этого рода – брат новоржевского купца – построил в Пскове губернскую больницу. А одна из дочерей торговца вышла замуж на командира Иркутского полка Бориса Петровича Филимонова.  

На фото: памятник Екатерине II в Новоржеве. Фото с сайта culture.pskov.ru

Но давайте вернёмся к Екатерине II. Как-то меня всегда удивляло, откуда в Новоржеве, в общем-то в небольшом провинциальном городе, взялся памятник императрице. Понятно - в Петербурге, но в Новоржеве? Тем более, что памятников Екатерине не так много в нашей стране. Монумент поставили всего-то в 2002 году - к 225-летию города. Появился он благодаря дачнику Надиру Яхину. Как рассказывает Марина Михайловна, однажды Надир Яхин вместе со своими сыновьями пришёл к ней в музей на экскурсию. Выслушав историю города, гости удивились – а почему нет памятника Екатерине как создательнице. "Памятник для нас многовато", - говорю ему я. – вспоминает Марина Михайловна. – А он мне отвечает: "Давайте думать о большом".  В скором времени Надир Яхин нашёл спонсоров: лаборатория скульптора Горевого института имени Репина изготовила бронзовый монумент, а одно из петербургских предприятий оплатило работы. Так и поселилась Екатерина в Новоржеве. Кстати, никаких точных данных о том, была ли императрица в основанном ею городе, нет, но известно, что мимо она проезжала.

На фото: доска в память о визитах Пушкина. Фото с сайта pskovgrad.ru

Тот же самый Надир Яхин помог новоржевцам обновить доску, установленную в память о визите в эти места ещё одного очень и очень известного героя – Александра Сергеевича Пушкина.  Мемориальная доска висит на доме, который был построен на месте трактира Котосова, в котором поэт сидел в ожидании сменных лошадей по пути в Михайловское. Было это где-то в 1818 году. А вообще Пушкин частенько бывал в Новоржеве во время ссылки в Михайловское и даже "увековечил" город в своих стихах:

 

Есть в России город Луга

Петербургского округа;

Хуже не было б сего

Городишки на примете,

Если б не было на свете

Новоржева моего.

 

Продолжая тему Пушкина, Марина Михайловна подкинула одну очень интересую идею, которая могла бы заинтересовать "пушкиноведов". Она обратила внимание на то, что Александр Сергеевич сюжеты для многих своих произведений брал из жизни. Поэтому, как предполагает Марина Михайловна, есть основания полагать, что роман "Дубровский" родился на основе истории рода Дубровских, которые владели землями в Псковской губернии. Род этот был очень древним и очень богатым по количеству имений и крепостных душ. Так вот, есть документальные подтверждения волнения крестьян в одном из имений Дубровских. Уж не знаю, закончилось ли это восстание тем же, чем и в романе Пушкина, но вот такой факт имеет место быть.

На фото: мемориальная доска Валерию Кишкурно

Если говорить о мемориальных досках, то по концентрации их на квадратный метр Новоржев уж точно переплюнул Псков. Кончено, свидетельствует это только об одном, что городу есть кем гордиться. Например, на здании пожарной части установлена доска в память об уроженце Новоржева, главном пожарном страны в 2002-2003 года Валерии Тимофеевиче Кишкурно (умер в 2003 году). Мемориальная доска на доме культуры напоминает о Борисе Трояновском – известном композиторе и виртуозе-балалаечнике.  На соседнем доме размещена доска в память о журналисте, поэте Алексее Болдине. Ещё есть памятная табличка на школе, где учился Сергей Михайлов – один их героев шестой роты, имеется доска на доме Героя СССР Александра Заходского. В скором времени планируется открыть ещё несколько мемориальных табличек, в том числе в память о герое молодёжного подполья Зое Брилауск, Герое СССР, генерале армии Маркиане Попове.

 

А ещё под Новоржевом в мае открыли памятный знак двоюродному деду актёра Михаила Пореченкова Герою СССР Ивану Пореченкову. Актёр на церемонию приехать не смог, но вообще, говорят,  раньше его часто видели в Новоржеве: он навещал жившую в этих местах тётю. К слову, во многих программах Михаил Пореченков говорит о своём детстве, проведённом в Псковской области, и даже проводит другим звёздам телеэфира ликбез. Я, например, очень порадовалась, когда в программе НТВ "Кулинарный поединок" Михаил Пореченков, правда  не помню уже кому, открыл глаза на то, что Пушкин похоронен не в Санкт-Петербурге, а в посёлке Пушкинские Горы Псковской области.  

На фото: часовня, построенная по инициативе Дмитрия Месхиева. Фото 2004 года

Новоржевский район вообще как-то манит актёров-режиссёров. Есть тут дачи, например, у Константина Хабенского и Дмитрия Месхиева. Дмитрий Дмитриевич, кстати, не просто тут "дачничает": в 2004 году он построил в селе Посадниково часовню. А сколько раз новоржевские дали появлялись в самых разных фильмах художественных фильмах!

 

Ну, Бог с ними, со знаменитостями. В конце-концов Новоржевский район интересен совсем не ими, а своей историей, уходящей корнями к первобытным людям. В музее Новоржева имеются и подтверждения того, что много веков назад эти земли были уже обитаемы. Тут хранятся каменные топоры и другие орудия труда первобытных людей, а ещё бивни мамонта. Всё это было привезено с песчаных карьеров у озера Аршо и с крепости Выбор. К сожалению, увидеть эти и другие экспонаты мы не смогли: музей закрыт на ремонт. Возможно, вам повезёт больше. Но и без музея, поверьте, в Новоржеве и его окрестностях есть, что посмотреть, но об этом – в следующих частях!

 

Продолжение следует…

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...