Энергию жизни в Пскове предлагают сохранить с помощью "размосквичивания"
Проект "1000 новых городов для России" предлагает реализовать председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. "Есть проект переосвоения сакрального пространства между Москвой, Санкт-Петербургом, Вологдой, Псковом. Это уникальная оставленная русскими территория — не в пяти тысячах км от Москвы, а рядом", - заявил он в интервью на общественном форуме "Всемирный русский народный собор".
По словам Ю. Крупнова, энергию жизни из старорусских территорий высасывают три пылесоса: Москва, Петербург и Евросоюз. "13% убыли населения за десять лет выдала Магаданская область, — тем более дико, что точно такой же показатель у Псковской области", - сказал он и заметил, что заповедное культурно-историческое пространство — колыбель русской цивилизации, "сверхценность".
Председатель Наблюдательного совета Института демографии пояснил, что суть проекта заключается в создании на Валдае вдоль новой скоростной трассы миллионного сетевого поселения, которое бы остановило и даже повернуло отток людей из исторической среднерусской системы расселения. Здесь также обязательно должен быть свой "академгородок", некий штаб, который будет разрабатывать всё от мелочей до ключевых решений. "Только удерживая всё наше пространство, только не превращая 10-20 городов в островки спасения, мы сохраним русскую идентичность!", - считает он.
Ю. Крупнов рассказал, что в предложенном проекте развития "Тысяча новых городов для России" речь идёт не столько о новых городах в тайге, на пустом месте, а о кардинальном обновлении существующих городов и их инфраструктур: "Город, как уникальную историческую структуру ничего не заменит — это национальное достояние и богатство "эти улочки, на этой горочке", сохранившийся старый кремль и тому подобное — здесь коды национальной памяти, которые делают нас не абстрактными колонизаторами, а одним великим народом. Мы как представители очередного поколения должны улучшать то, что созидается веками".
И в "эту ткань", по его мнению, должна вплетаться идея возникновения технополисов, академгородков, кластеров промышленного развития. "По этому сценарию развивается весь мир. Японцы приняли в 1980 году закон о технополисе, спецпрограмму для поднятия своих регионов. На тот момент развитая Япония представляла из себя "диполь" Токио-Осока. Окраины стали резко хиреть. И правительственная программа "Технополис", срисованная с советского академгородка в Новосибирске, направила отток населения в обратную сторону. Произошло то, что я для Москвы называю "размосквичивание", в японском варианте получилось "растокиичивание" или "разосакачивание". Опыт достаточно интересный, не абсолютно, но во многом успешный. Поэтому в планах создания новых технополисов нам нужно идти от насущных проблем", - привёл пример Юрий Крупнов.
Добавим, что проект "Тысяча новых городов для России" направлен на организацию строительства сети новых городов с 10-50 тысячами жителей и сети кластеров промышленного развития в рамках государственно-частного партнёрства.