78


 

Про необходимость посещения Эрмитажа, или почему же гибнет псковская красота

У нашего современного начальства особый стиль работы – как ни жалуйся, реакции никакой, в лучшем случае оно головой покивает, но делать не будет ничего. В советское время можно было в "Народный контроль" пожаловаться – чиновники эту организацию побаивались. А в крайнем случае можно было с челобитной и в райком партии сходить – и принимали, и выслушивали, и реагировали. Так или иначе, но стены домов в Пскове белили и красили, а снег худо-бедно убирали. Сейчас же создается впечатление, что нынешнее начальство вообще никого и ничего не боится – ни контролировать, ни наказывать их некому, нет такой структуры в государственном, областном и городском управлении. А жаль.

 

Долго думала, что нужно написать, чтобы на мою статью обратили внимание. Главные вопросы городской псковской многоглавой власти уже заданы, в широком диапазоне от  "почему за наши деньги в Пскове этой зимой не убирается снег?" и до "как конкретно были потрачены другие миллионы на установку новогодней ёлки?". Ответ на последний вопрос был бы очень показателен. Если бы "отцы" города рассказали, на что конкретно пошёл каждый рубль, и кто конкретно и как был наказан за то, что сломалась прошлогодняя дорогая искусственная ель, а живая ёлка – 2013 менялась дважды, потому что первый вариант приехал на центральную площадь в непотребном виде. Тут многое стало бы ясно. Стало бы ясно, кто и как расходует городской бюджет, как проводятся тендеры, кто их выигрывает, а главное - есть ли понимание у чиновников и их подрядчиков, что растрата государственных средств и налогов своих граждан должна быть наказуема. Потому что, если в Пскове отсутствуют такие инструменты как контроль и наказание или они используются исключительно в рамках сведениях личных счётов, то за судьбу города становится страшно. А пока одна безнадега.

Именно поэтому вопросы – сколько, кого, за что и как наказали – не задаю. Спрашиваю о другом: дорогие Иван Николаевич и Игорь Станиславович, вам приятно гулять по городу, которым вы руководите? Получаете ли вы эстетическое наслаждение или просто "начальственное удовлетворение", когда проезжаете ("прогуливаетесь" - не смею предположить - страшно сказать!) по улицам Коммунальной, Рокоссовского, Инженерной? Нравятся ли вам спальные районы Пскова? По-вашему, достаточно ли для счастья среднестатистической псковской семьи обитать в районе, где кроме панельных домов и разнокалиберных магазинов вообще ничего нет? Там нет новых школ, детских садиков, нет парков, да что там парков, нет никакой растительности в принципе: только панели, асфальт и ларьки?

 

А есть ли, Иван Николаевич и Игорь Станиславович, в городе главный архитектор? Какое у него образование? В каком городе он вырос? Если есть, если он специалист, если он пскович, то почему город изуродован пошлыми крыльцами магазинов, безвкусными нелепыми рекламными плакатами? Есть ли шанс, что Псков как город с историей и исторической архитектурой последует примеру Москвы и Санкт-Петербурга и откажется от рекламы, хотя бы в центре? Есть ли какой-то архитектурный план города? Потому что развитие, например, района Завеличье, говорит о том, что плана нет. Иначе объяснить отсутствие инфраструктуры и строительство домов по моделям конца 80-х годов прошлого века - невозможно.

 

Будете смеяться, но мне очень хочется узнать у Ивана Николаевича и Игоря Станиславовича, а были ли они в Эрмитаже или Русском музее? Да что далеко ходить - в Псковском музее-заповеднике не ради речей за бокалом на открытии очередной выставки, а чтобы посмотреть прекрасное псковское собрание живописи или иконописи? Чем вы радуете и развиваете свой глаз, начальники?

 

Очень хочется оказаться у вас дома и посмотреть в каком районе вы живете, какие у вас обои и диван, есть ли книги и какие? Где гуляют ваши дети или внуки? Понять живые ли вы, начальники?

 

Мне кажется то, что сейчас происходит с развитием Пскова, говорит об отсутствии в городе специалистов, хозяина, а у тех, кто есть, нет вкуса, нет чувства прекрасного. А как без этого руководить Домом Святой Троицы, мне лично непонятно.

Если на секунду себе представить такой кошмар, что из Пскова исчез Кремль и все храмы, подумайте, что останется? Спасибо средневековым строителям за то, что, несмотря на все старания городских властей превратить Псков в унылый провинциальный городок,  сделали его потрясающе красивым. Так что вам есть на кого равняться, Иван Николаевич и Игорь Станиславович, почему же вы этого не делаете?

 

Ольга Себежева.

Ольга Себежева
Версия для печати


Идет загрузка...