9


 

Народная лента. GIK: Что бы я сказал ....

 Я собирался идти в библиотеку на Конной и было желание выступить. Но …В 12 часов в Интернете начал смотреть теннисный финал в Шанхае: мой любимец серб Новак Джокович и Энди Маррей (Великобритания). Победителем становился игрок, выигравший ТОЛЬКО две партии. Поэтому я рассчитывал до 16 часов освободиться и пойти на Конную. Но случилась потрясающая игра, длившаяся почти четыре часа! И я опоздал и не пошёл. Сегодняшний  прекрасный осенний  день провёл на даче.  Поэтому не знаю, состоялся ли  «литературный ринг» и его результаты. Но решил изложить фрагменты того несостоявшегося выступления.

 

«Уважаемые господа присутствующие! Я далёкий от искусства человек. Может, поэтому не понимаю, для чего вызвали на «ковёр» Донецкого, изложившего своё видение псковского альманаха. И как любой гражданин я тоже имею право высказать свой взгляд на обсуждаемую публикацию Донецкого. Пожалуйста, наберитесь терпения и выслушайте меня. И снова прощанье. Опять уезжаешь. На месяц. Ведь срок небольшой. Зачем же по пальцам  недели считаешь? Она  же  вернётся  и будет с тобой. Вернётся, конечно. И будет со мною. Но как же боюсь я её потерять! Любовь, ведь, пуглива, как пташка весною. Поэтому надо любви доверять … И ещё: Здравствуй, Псков, красавец мой любимый! Шлю привет тебе  издалека. Ты, наверно, всё такой же тихий, не шумливый, И живёшь по-прежнему, наверняка. Как много видели твои седые стены, Когда врагов ты натиск отражал. И в памяти встают те древние картины, Когда свою свободу защищал…. И так далее и тому подобное. Можно ли приведённые тексты выдать за  стихи? Конечно, нет. И я знаю:  если эти рифмованные строчки представить  на суд Донецкому, то получишь примерно такую же рецензию, что и   в «Скобари» жгут-3: Жующие глаза». И уверен: из тысячи представленных подобных строчек, он отберёт пяток-другой и скажет: «Это стоящее. Остальное  - мусор». И приму это как должное и не буду обижаться и возмущаться.  Потому что Донецкий - профессиональный филолог, кандидат наук. Могут ли люди возмущаться нелицеприятной критикой в  свой адрес? Безусловно. Это их  право. Но мне кажется, что в этом случае они  ещё не доросли до понимания ситуации, но верю: придёт время,  и они будут благодарны Донецкому за те слова в их адрес. Другое дело, что Саша  - очень эмоциональный, резкий и открытый человек и  не стесняется литературным языком, местами излишне резко, излагать свой взгляд, повторяю, взгляд филолога, на теперешнее состояние псковской литературы". Здесь я сделал паузу и  пожал бы Донецкому руку. Затем продолжил: «А вот, например,  про Великую Отечественную войну «Донецкий, родившийся через много лет после её окончания,  не имеет морального права писать. Потому что  живы непосредственные участники той чудовищной войны. Пусть их  осталось мало. И неаккуратно сказанное слово о той войне или про ту войну, может ранить душу фронтовиков, разбередить  не зажившие   ещё раны. Не надо допускать, чтобы случилось такое. А ещё  живы и свидетели той войны. Люди моего возраста. Их ещё много. Вы скажите: получается, что, фронтовиков нельзя обижать словом, а поэтов можно? Да. Фронтовик – он настоящий. А поэт может и не быть настоящим поэтом».

 

Наверно, здесь я и закончил бы выступление. Но я  не уверен, что до меня дошла бы очередь для выступления. Мне нравится манера письма Донецкого и некоторые темы, о которых он пишет, особенно про искусство. Понимание Донецкого пришло не сразу. Было время, когда я не мог дочитывать до конца его опусы. Так, наверно,  произошло моё  «литературное» воспитание.

gik
Версия для печати


Идет загрузка...