Краеведческий поход к устью реки Великой
В прошедшие выходные Псковский городской молодежный центр в рамках краеведческого проекта "Псковская земля" организовал поход к устью реки Великой на остров Горки. Ребята заранее были предупреждены о сложности похода и экипировались всерьез. Дело в том, что дорога была неизвестна и трудна: кругом болота и протоки реки Великой. Более того, само место, куда направлялись краеведы, является настоящим островом, к которому не только трудно подойти, но и сложно перебраться на него!
В 10:50 дюжина отважных ребят двинулась на автобусе №18 до остановки "Муровицы". Далее - пешком на северо-восток. Через деревню, ферму и поле вошли в лес. Сразу стало понятно, что наш поход приобретает статус экспедиции. Местные жители нас совсем запутали советами, как и где легче пройти к деревне Горки. Протоки были повсюду, карты не верные. За пару часов мы исследовали порядка 7 тропинок и дорог, снова и снова возвращаясь к исходному месту.
Вместо 3-4 км от Муровиц до острова мы прошли все 10 км. Это нас не останавливало, цель была видна и желанна. К тому же прекрасные виды, замечательная и солнечная погода делали свое дело. Юные краеведы познавали свой край и отдыхали от города.
Ребятам очень повезло, что с нами были старшие краеведы и замечательный партнёр проекта старший научный сотрудник Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Арсений Борисович Постников. Во время путешествия они рассказывали ребятам много всего интересного из истории Псковского края: о делении губернии на волости, уезды, засады и губы, о Таможенной Грамоте и храме в деревне Устье, который виднелся на противоположном берегу реки Великой.
После исследования всех тропок "экспедиция" зашла в тупик, окруженный густым лесом и разлившейся протокой. Казалось, что уже нужно возвращаться к автобусу, но инициатор похода Дмитрий Беляев решился "атаковать" плотный лес. Остальная группа организовала привал и поедала вкуснющий шиповник. Благодаря героическому порыву Димы, группа нашла проход и вышла на поле, за которым виднелся остров и сама деревня Горки.
Через некоторое время мы были у острова и любовались видом на часовню XIX века. Сама история деревни Горки и часовни святого Николая небогата, но очень интересна. И хотя нам не удалось перебраться на остров, и войти в часовню, все же цель была достигнута. Мы изучили окрестности и прекрасно представляли дорогу от Муровиц до этого заповедного места.
Ребята ещё раз убедились, как полезно и одновременно приятно не только слушать и читать об истории своего края, но и самому изучать и исследовать прекрасные псковские места, в этом и есть настоящее краеведение.
Дорога назад до Муровиц заняла один час, и мы успели к вечернему рейсовому автобусу.
Андрей Таскаев.