21


  • Коротко
 

Хватит сливать

Тема объединения Псковской области благодатна. Эксперты и не очень, говоря об укрупнении регионов, непременно вспоминают и наш регион. Де, вымирает область. Логично её объединить. С Новгородской, например. Или Ленинградской.

 

Объединить. Слить. Уничтожить.

 

Подтереть, простите, задницу более чем тысячелетней историей Изборска, Пскова, Печор, Опочки, Острова. Сотен поколений людей, живущих на псковской земле. Довмонту об этом расскажите, Ордын-Нащокину. Пушкину расскажите.

 

Горько и больно.

 

Доводы экспертов порой вполне рациональны, но какое рацио может быть, если, например, человеку, живущему в отдельном доме объясняют: слушай, ну что ты один живёшь, дорого тут с тобой возиться, давай-ка мы тебя в коммуналку переселим, там весело, а нам дёшево.

 

Совершенно очевидно, что даже теоретически поднимая тему объединения Псковской области с каким-либо другим субъектом Федерации, во главу угла стоит ставить не демографически-экономические аспекты, а в этом конкретном случае – историческое наследие, социокультурные факторы…

 

В этот раз возмутителем спокойствия (моего, во всяком случае) стал эксперт в сфере местного самоуправления, директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Выступая в "Сколково", он отметил, что влияние демографических изменений на регионы велико. В качестве примера он привёл Псковскую область.

 

"В настоящее время встаёт уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет. В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры, как центр паломничества, и Дно, как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырёх городов?" - цитирует эксперта ИА Регнум.

 

Новость появилась 21 марта. Что интересно, других цитат Глазычева и новостей из "Сколково" другие агентства не давали. Ни в этот день, ни в день накануне, ни неделей раньше.

 

Когда на самом деле Вячеслав Глазычев это сказал, и почему агентству понадобилось цитировать его именно сейчас – вопрос тоже интересный.

 

Кто только уже не покушался на субъектность Псковской области. Несколько лет назад это сделал Борис Грызлов, когда предложил лишать статуса субъекта дотационные регионы России.

 

"Если 10, 12, 15 субъектов у нас доноры, а остальные живут за счёт деятельности в этих же субъектах, то считаю, что такой субъект не имеет права называться субъектом Российской Федерации, - заявлял он. - Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным".

 

В самом начале 2000-ых об объединении Псковской области с Новгородской говорил тогдашний полпред в СЗФО Виктор Черкесов, чем вызвал бурную отповедь со стороны.

 

Второй раз бурная дискуссия по этому поводу разразилась после высказывания тоже полпреда Ильи Клебанова в январе 2008 года. Тогда он отметил, что если и будет объединение, то исключительно если за это выступит население. Псковичи, впрочем, всегда были настроены против слияния с другими регионами.

 

И в этот раз, и все прошлые высказывания хотя и имели под собой некие вероятные экономические предпосылки и политическую конъюнктуру, больше походили на попытки зондажа общественного мнения. Или просто провокации местной элиты на ответную реакцию.

 

В этот раз, Вячеслав Глазычев, который, кстати не так давно в Пскове побывал, просто привёл неудачный с нашей точки зрения пример.

 

Псковичи вымирать не собираются. Не дождётесь.

 

Цифры говорят иначе?

 

Цифры меняются, настрой тоже.

 

Александр Машкарин.

Александр Машкарин
Версия для печати


Идет загрузка...