4


  • Коротко
 

Гордума. Версия 5.0

Если кто-то считает, что 4 марта всё закончилось, то ошибается. День голосования дал старт целому ряду новых общественно-политических процессов, и сделанный выбор нам аукнется ещё не раз. Хорошо, если игра в это эхо будет спокойной.

 

В Пскове разворачивается своя игра. Вокруг Псковской городской Думы.

 

Результаты голосования за кандидатов в неё удивили. Прежде всего, голосование за партийные списки. Особенно памятуя итоги выборов 4 декабря.
Впечатляет и наводит на размышления успех партсписка "Единой России" в гордуму. В Пскове результат по сравнению с 4 декабря улучшен партией на 17%. Это даже не рывок, а взлёт.

 

Можно предположить, что внутри партии предпочли бы обойтись без рывков. В том смысле, что на выборах в Госдуму и областное Собрание в декабре хотелось бы показать результат повыше.

 

Почему в этот раз кандидаты от ЕР оказались так успешны? При том, что видимые усилия по продвижению в ходе избирательной кампании в этот раз были заметно ниже.

 

Можно назвать несколько факторов, суммировав которые, получится дать объяснение успеху.

 

4 декабря жители Пскова вместе с остальными жителями области и страны сформировали новый состав Госдумы. Благодаря протестным настроениям доля единороссов в ней оказалась заметно меньше, чем в предыдущем созыве. И вот народ ужаснулся тому, насколько сильно раскачал лодку, что 4 марта попробовал ситуацию исправить. Хотя бы на президентских и местных выборах. Об этом всерьёз говорят несколько политологов российского уровня. На мой взгляд, фактор "что же мы наделали" 4 марта имел весьма косвенное влияние на выбор.

 

Дистанцирование от партийного бренда также оказало влияние на исход голосования. Если на выборах в Госдуму фигурировал Народный фронт, на президентских – Народный штаб, то в Пскове на выборах в гордуму появилась "команда Цецерского". Без акцента на партийную принадлежность, без активного использования партсимволики. Группа товарищей сплотилась "за любимый Псков" - простенько и понятно.

 

Простота и незатейливость избирательной кампании единороссов на местных выборах тоже, по мнению наших собеседников, стала одним из факторов победы. Простой АПМ, встречи в коллективах без активной и зачастую раздражающей подсветки в СМИ. В общем, кампания не стала навязчивой, как это выглядело во время выборов в Госдуму.

 

Внутри "команды Цецерского" непублично называют и ещё один фактор успеха. "Мы-то псковские, нас тут как облупленных знают", -  с явным намёком говорили мне сразу несколько избранных кандидатов.

 

Выборы в гордуму сопровождались применением грязных технологий. Правда, применялись они как-то слишком локально. Речь идёт о появлении публикаций в некоторых федеральных СМИ, направленных против Ивана Цецерского, и сайта "Псковпил", который также занимался явной дискредитацией Цецерского. Очевидно, что большинство избирателей в глаза не видели этих публикаций (большинство из них вышло только в интернете), но в узком пространстве, тем не менее, был создан нелишний для "команды Цецерского" миф – "наших бьют".

 

Ещё один фактор – вынужденный поздний старт оппонентов "команды Цецерского" из КПРФ и "Яблока". Они вынуждены были в судах тратить время на восстановление своих кандидатов. Хотя при этом судебные тяжбы сопровождались таким количеством публичных заявлений оппозиционеров, что получившийся информационный шум с лёгкостью сошёл бы за обычный старт избирательной кампании. Здесь стоит скорее говорить о слабости списков оппонентов "команды Цецерского". Избиратели приходили на участки, брали бюллетени с первыми тремя фамилиями партсписков и задавались вопросом: кто эти люди? Кто такой Гайдук, Михайлов, Макарченко, Барабанов, Петров? Локальная известность лидеров списка оппозиционных партий сыграла с ними дурную шутку.

 

Что уж говорить об одномандатных округах, где в подавляющем большинстве гораздо большей известностью пользовались действующие депутаты городской думы.

 

Итого – единороссы получили в гордуме 16-17 мандатов.

 

Правда, не стоит забывать, что это весьма разношёрстная публика, и такая же немонолитная, как и в предыдущем созыве Псковской городской Думы.

 

Несомненный интерес ближайших дней будет представлять вопрос распределения портфелей в новом созыве представительного органа Пскова. Его структура почти наверняка претерпит изменения, хотя бы потому, что депутаты от оппозиционных партий также поднимут вопрос о получении в свою пользу портфелей.

 

Не вызывает сомнений, что главой Пскова вновь будет избран Иван Цецерский. Его кандидатура наверняка будет согласована генсоветом "Единой России". Хотя, насколько известно, в партии, на всякий случай – то есть на случай неудачных для себя выборов – рассматривались и другие кандидатуры.

 

В списке для тайного голосования на пост главы Пскова рядом с фамилией Цецерского могут оказаться и другие имена, например, коммуниста Петрова и справедливоросса Самуйлова. Во всяком случае, о том, что именно эти персоны будут претендовать на пост главы города в их партиях говорили ещё в самом начале избирательной кампании.

 

Также вызывает интерес вопрос, кто будет заместителями главы Пскова – речь идёт не только о персоналиях, но и об их партийной принадлежности. Несмотря на то, что Иван Цецерский заявил, что этот вопрос будет рассматриваться прежде всего через призму профессионального уровня претендентов, очевидно, что его политическая составляющая также будет важна. А может даже выйдет на первый план.

 

Не исключено, что вместо портфеля зама главы города оппозиция получит один или два гордумовских комитета. Консультации по этому вопросу ещё продолжаются.

 

Это созыв городской думы также должен решить стратегический вопрос для местного самоуправления в Пскове: какова судьба двоеглавия в городе? О неэффективности модели, о постоянных сбоях в работе между блоками гордумы и городской администрации не говорил только ленивый. Даже несмотря на то, что и глава города, и глава администрации каждый раз отрицают это.

 

О необходимости единоначалия говорили и Иван Цецерский, и Пётр Слепченко, и губернатор Андрей Турчак.

 

Так что вопрос реформирования схемы местного самоуправления в Пскове на повестку дня уже поставлен. Вопрос в том, как скоро он будет рассмотрен.

 

В общем, гордума 5.0 будет полна сюрпризов.

 

Александр Машкарин.

Александр Машкарин
Версия для печати


Идет загрузка...