2
 

Город историй: Переулок-призрак и дом с обсерваторией

Внутри квартала, ограниченного Советской, Детской и Набережной реки Великой притаился  двухэтажный каменный дом с мансардой.

 

На фото: современный вид дома Жуковского

Дом Жуковского, названный так по имени последнего владельца, находится в Кислинском переулке (современный адрес Детская, 8), упразднённом в середине XX века (ныне это территория ОАО "Псковэнерго"). Заказчик и строители здания не установлены. Предварительная датировка постройки относится к концу XVII века. Исследователи определили, что здание строилось под жильё.

 

С 1863 по 1877 год в Раскладочных ведомостях каменный дом с дворовыми постройками и садом отмечен как владение семьи некой Екатерины Буровой, после её смерти он принадлежал её детям – Николаю и Анне Буровым. Последующие 10 лет хозяйкой домовладения была лишь Анна Яковлевна Шрейдер, сменившая фамилию после замужества.

 

24 августа 1888 года старый дом с садом и земельным участком приобрёл коллежский регистратор Михаил Гаврилович Тропин. Он сразу приступил к строительству второго дома из кирпича, а затем, расширив земельный участок, построил три флигеля. После кончины Михаила Гавриловича в 1895 году домовладение по завещанию перешло его жене Ольге Ефимовне. Через пару лет она продала древний двухэтажный дом псковскому мещанину Александру Станиславовичу Жуковскому. Остальную часть домовладения с заводом минеральных вод, устроенным Тропиным в 1890 году, Ольга Тропина оставила за собой и лишь через год продала Евгении Бехтер, жене поручика, казначея 94-го пехотного Енисейского полка Александра Бехтера.

 

К моменту покупки дома в Кислинском переулке Жуковские жили в Пскове уже несколько десятилетий. Отставной унтер-офицер Станислав Жуковский упоминался в "Псковских губернских ведомостях" от 28 ноября 1870 года как содержатель харчевни в доме Плюшкина на углу Сергиевской (Октябрьский проспект) и Петропавловской улиц (исчезла с карты города после Великой Отечественной войны).

На фото: Петропавловская улица. Двухэтажное здание справа - дом Плюшкина

Его сын Викентий поступил телеграфистом на Псковскую телеграфную станцию. Второй сын – Александр с середины 80-х годов имел мастерскую по изготовлению и ремонту слесарно-механических изделий. Он также занимался ремонтом и настройкой музыкальных инструментов, заодно продавал и сдавал в прокат рояли и пианино. С 1900 года Александр Жуковский открыл музыкальный магазин, не раз переезжавший то в собственный дом в Кислинском переулке, то в более престижные места.

 

В газете "Псковский голос" от 13 февраля 1913 года Жуковский поместил объявление: "Нам передают, будто бы в недалёком будущем в Пскове откроется господином Жуковским обсерватория. Вход публики платный".

 Скорее всего, именно в этой башенке Александр Жуковский и обустроил свою обсерваторию

Кстати, устройством обсерватории в своём доме Александр занимался с 1909 года, но дела у него, видимо, не пошли, псковичи оказались равнодушны к небесным светилам, и к первой частной обсерватории. Уже через месяц в газете "Псковская жизнь" за 9 марта того же года Жуковский вновь дал объявление:

"Обсерватория астрономическая на доме, каменная, с вращающимся куполом, новый рефрактор в 162 м/м (оптический телескоп – прим. автора), объектив с раздельными кругами и нониусом (инструмент для точно измерения углов – прим. автора), часовой механизм – по случаю отъезда продаётся с домом, в котором может быть устроен физический кабинет для общего пользования всех училищ города Пскова. Дом продаётся и без астрономических инструментов. Против Государственного Банка, в переулке у Жуковского".

 

Николай Фомич Окулич-Казарин отметил дом Жуковского в своём "Спутнике по древнему Пскову" 1913 года:

"По правой стороне Великолуцкой улицы, за полицейским управлением, идёт узенький тупик по направлению к реке Великой: это бывший Кислинский переулок. Почти на середине его длины, на левой стороне, находится дом Жуковского – остаток глубокой старины. При входе заметны следы излюбленного псковского крыльца на толстых коротких столбах. В самом доме всё переделано и своды уничтожены, но остались арочные проходы между комнатами.

Интересны подвалы этого дома: они громадны, под могучими коробовыми сводами. Посреди главного подвала стоит колоссальный плитяной столб, каждая из 4 граней коего имеет 2 аршина ширины. Недавно под плитяным полом подвала был обнаружен скелет. Не был ли этот дом церковью, и, в таком случае, не был ли его подвал усыпальницей?"

 

Несмотря на подробное объявление, продажа дома в 1913 году не состоялась. По свидетельству племянницы Александра Жуковского Нины Викентьевны Жуковской, лишь к 1923 году её дядя распродал всё имущество и отправился на Крымский полуостров в Судак.

На фото: фрагмент интерьера 2-го этажа. Виден один из арочных проходов, о которых упоминал Окулич-Казарин. 2003 год (Фото из архива НПЦ)

На фото: фрагмент интерьера пристенного крыльца. 2003 год (Фото из архива НПЦ)

До 1930 года в доме Жуковского располагалась организация, именуемая "ГКО" (возможно, Городской кооперативный отдел). В 1930-е годы дом оказался на территории новой тепловой электростанции. Вдоль его западного фасада проложили железнодорожную ветку, по которой подвозили уголь и торф от железной дороги на улице Калинина.

 

По свидетельству старожилов, в послевоенные годы верхний этаж дома был жилым, на нижнем располагались производственные помещения цеха электросетей электростанции. Доступ к дому был ограничен, а двор засыпан кучами угля и торфа.

 На фото: западный фасад дома Жуковского с пристенным крыльцом. Сейчас эта часть здания скрыта за гаражами. Фото 1951 года (Из архива НПЦ)

В 1951-1956 гг. Псковская реставрационная мастерская провела противоаварийные работы по устранению усиливающейся деформации сводов и стен. В 1959 году архитектор Юрий Спегальский провёл исследования и обмер здания, выполнил гипотетическую реконструкцию верхнего этажа. Материалы опубликованы в его книге "Псковские каменные жилые здания XVII века". Некоторое время в доме располагались технические помещения и лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики "Псковэнерго". Сейчас здание пустует.

На фото: карта губернского Пскова с обозначением дома Жуковского

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры;  книги Окулича-Казарина Н. Ф. "Спутник по древнему Пскову", 1913 год.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...