4


  • Коротко
 

Гусь свинье...

Псковские коммунисты и эсеры день за днём продолжают подтверждать гипотезу о невозможности между ними союза.

Пока одни спорят о том, является ли "Единая Россия" единственной реальной и весомой политической силой, другие доказывают это словом и делом. И тут единороссам, которые намерены вновь взять главный приз на предстоящих выборах, надо благодарить не самих себя, своих избирателей и пиарщиков, а оппонентов.

 

Немного предыстории. В конце августа один из лидеров "Справедливой России" Николай Левичев публично (но заочно) обратился к коммунистам, лично к Геннадию Зюганову с предложением о создании альянса левых сил, который мог бы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства. Мол, если коммунисты согласятся, то две партии смогут получить на предстоящих выборах больше голосов, чем единороссы.

 

После этого заявления я уже писал, что такой союз невозможен. Коммунисты, обладающие куда большим электоральным ресурсом, не стали бы вытаскивать на своих плечах проблемных справедроссов.

 

Но случаются всякие чудеса. Из некоторых регионов приходят вести о том, что левый альянс на региональных выборах таки возникает.

 

Однако эта история не для псковских коммунистов и справедроссов. "Только грязный извращенец может представить себе союз между Никитиным и Брячаком", - отметил в разговоре со мной один довольно молодой коммунист. В политике он - натурал и противник противоестественных отношений.

 

Избирательная кампания, которая потихоньку набирает обороты, показывает, что КПРФ вкупе со "Справедливой Россией" будут тратить много усилий не только на то, чтобы насолить "Единой России", но и чтобы поставить подножку друг другу.

 

Региональные отделения этих партий пытаются играть на одном и том же поле. Этакая борьба нанайских мальчиков, которые пытаются вытеснить друг друга за пределы круга.

 

Один из самых ярких свидетельств тому: склока между "Справедливой Россией" и КПРФ по поводу детей войны.

 

Напомню, что эти две левых партии подняли в областном Собрании фактически одну и ту же тему: о поддержке детей войны и выделении их в отдельную категорию льготников.

 

На сентябрьской сессии областного Собрания лидер псковских справедроссов вновь попытался продавить свою инициативу. Однако депутаты решили дождаться, что по этому поводу решат в Госдуме: там к этому времени уже находились четыре подобных законопроекта. Даже коммунисты решили подождать, согласившись с единороссовским большинством в Собрании.

 

Понятно, что этим коммунисты воткнули палку в колёса своим левым "друзьям". Ведь КПРФ тоже готова поднять на свой щит вопрос с "детьми войны" и даже создала их региональную организацию. Накануне выборов – крайне благодарная тема. Обмен любезностями между коммунистами и эсерами на той же сессии лишь укрепил мнение тех, кто считал "дети войны" - это карта в предвыборной борьбе.

 

–  Я стал свидетелем того, как вы и представители вашей партии нагло врали в своих СМИ, что коммунисты якобы не поддержали эту инициативу, – заявил коммунист Александр Рогов, обращаясь к Михаилу Брячаку. – Коммунисты высказались за принятие этого законопроекта.

 

– Я очень благодарен коллегам. Но на предыдущей сессии коммунисты не проголосовали за поддержку. Перестаньте двусмысленно подходить к вопросу, – тянул одеяло на себя Михаил Брячак…

 

На днях конфликт между левыми вышел за пределы областного Собрания и вовлёк в свою орбиту целый ряд общественных организаций.

 

В адрес нескольких СМИ пришло письмо, подписанное руководителями ряда общественных организаций: от регионального отделения союза театральных деятелей России до ассоциации садоводов. Впрочем, за письмом торчат плохо скрываемые длинные уши "Справедливой России".

 

Письмо адресовано депутату Госдумы, первому секретарю обкома КПРФ Владимиру Никитину и руководителю фракции КПРФ в областном Собрании Анатолию Копосову.

 

"Общественные деятели" выставили коммунистам "счёт" сразу по нескольким пунктам. Во-первых, за торговлю местами в списке кандидатов.

 

"Конференция КПРФ, которую вы подготовили и провели в Пскове, удивила нас тем, что настоящему, бескорыстному борцу за права простых людей и честному человеку Гоголеву С. Т. в списках кандидатов от КПРФ места не нашлось, а, следовательно, вы лишили его депутатского мандата. Ещё больше удивило то, что его место, а, следовательно, и мандат депутата, вы господа, передали "вдруг прозревшему борцу за права людей", владельцу банков и заводов, с которых безжалостно выбрасываются люди на улицу, Савицкому И. Н. Этот факт указывает на то, что вы торгуете местами в списках для своих корыстных целей, за которые обманным путём призываете голосовать простых людей".

 

По их мнению, именно поэтому "настоящие патриоты и честные люди стали выходить из вашего списка, как например руководитель хозяйства "Передовик", депутат нескольких созывов, один из самых заслуженных людей в области Иванов С. И. и др."

 

"Общественники" возлагают на коммунистов вину и за то, что они не объединяются с остальными оппозиционными силами, "вы вносите вражду и недоверие среди тех с кем надо сотрудничать".

 

Далее – те самые длинные уши.

 

"Мы помним, как долгие годы, почти в одиночку, Брячак М. В. боролся с губернаторами, проводившими антисоциальную, антинародную политику в Псковской области…".

 

Далее – перечисление благодеяний Михаила Брячака перемежаются с обвинениями коммунистов в корысти, "голой демагогии" и "комфортной жизни".

 

Письмо – фактически образчик, вид предвыборной борьбы, какой мы уже видели на предыдущих выборах, и которые неоднократно увидим на этих. В уста представителей общественных организаций справедроссы вложили своё "фи" в адрес коммунистов. Показав, кто тут, по их мнению, рыцарь на белом коне, а кто свинья в загоне.

 

Впрочем, здесь речь скорее идёт о том, что гусь свинье не товарищ.

 

Письмо, в общем-то, никаких новых фактов не содержит, и позволяет лишь укрепить выводы, сделанные ранее.

 

Союз между псковскими коммунистами и справедроссами невозможен.

 

Представители "Справедливой России" и КПРФ пытаются бороться за один и тот же сегмент избирателей, при этом эсеры, как и в 2007 году, хотят отхватить кусочек и от коммунистов, и от единороссов. Но в этот раз жёсткая борьба будет идти за сегмент не определившихся. Однако с такими подходами левые быстрее повернут людей к себе задом.

 

Обе левые партии предпочитают указывать на ошибки друг друга, не занимаясь при этом прикладной созидающей работой.

 

Александр Машкарин.

Александр Машкарин
Версия для печати


Идет загрузка...