1


  • Коротко
 

Наговорить лишнего

В Москве завершился съезд "Единой России", свидетелем работы которого я стал. Вернулся в Псков, и мне начали задавать один и тот же вопрос: ну как там? Спрашивали с этакой подначкой, иронией и подмигиванием: де, мы-то понимаем, большой красивый спектакль, чего там…

Признаться, и у меня тоже постоянно возникали ассоциации с шоу, с хорошо поставленным представлением. В каком ещё месте можно увидеть несколько тысяч человек в строгих костюмах, под светом софитов, облечённых властью. Людей, на которых сосредоточены чувства миллионов других людей. Разных эмоций: от ненависти до глубокого уважения.

 

Но. Любое политическое действо всегда хорошо подготовлено и срежиссировано. Иначе оно провалится. И в этом случае провал будет означать не зря потраченные деньги на билет, а крах, неразбериху, хаос политической системы огромного государства.

 

Впрочем, удивил меня не размах съезда. Удивил меня некий мазохизм, который на нём присутствовал. Особенно в первый день. Мазохизм единороссов обсуждать самые разные проблемы, слушать о себе неприятные вещи, признавать их и искать выход из ситуации. Словом, никто не боялся наговорить лишнего.

 

Так на секции "Гражданское общество" в первый день съезда Фёдор Бондарчук выплеснул концентрированным ядом в лицо своих однопартийцев:

 

- Хватит себя хвалить. Я вообще не понимаю, что происходит, - заявил он. - Сплошная ложь, в народе огромное количество взрывных точек, коррупция достала уже. Может, вы расскажете о путях решения вообще? Всё, что вы говорите, уже тысячу раз оговорено, почему не говорите как решать проблемы.

 

Не знаю, задел ли он своих коллег за живое, но от чувствительности "Единой России" к таким репликам и готовности отвечать на вопросы "что, как, где, когда" зависит выживаемость этой партии.

 

За два дня съезда прозвучало огромное количество предложений. Многие из них лежали на поверхности, какие-то были понятны только экспертам. Но подавляющее большинство из них родились "на земле", у простых людей, которые доверили "Единой России" свои предложения "что надо сделать, чтобы лучше было".

 

Некоторые, не исключаю, перешагивали через себя, доверяя эти предложения единороссам. Потому что вопрос доверия к кому бы то ни было в России стал одним из самых главных.

 

На съезде "Единая Россия" сделала несколько шагов, после которых назад не идут.

 

Во-первых, вместо стратегических деклараций о намерениях были озвучены конкретные действия (они звучали и на секциях в первый день съезда, и в программных выступлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева). Сказал – делай. Не сделал – до свидания. То есть груз взятых на себя обязательств (в первую очередь, по Народной программе) так велик, что варианта два: либо программа будет реализована – и тогда честь и хвала "Единой России" - либо он погребёт под собой партию власти.

 

Во-вторых, ожидаемая в следующем году повторная рокировка Медведева и Путина и дальнейшая политика этой пары при поддержке "Единой России" поставит жёсткий вопрос по обновляемости, механизмам обновляемости политической элиты России на самом высоком уровне. Ситуация, при которой и через шесть лет россияне вновь будут гадать - Медведев или Путин – недопустима. Выращивать Президента внутри партии (а не ангажировать его из непартийных) – тоже дело "Единой России".

 

Итак. Партия власти пошла в народ. Партия слушает критику в свой адрес и мотает на ус. Партия в небывалых масштабах активизировала сотрудничество с активной частью общества, сотворив себе партнёра в виде Народного фронта.

 

"Единая Россия" меняется. Хочет меняться. Вынуждена меняться.

 

И в этом процессе хочется участвовать. Надо участвовать.

Александр Машкарин
Версия для печати


Идет загрузка...