2


  • Коротко
 

Эклектика распада

На прошедших выходных я второй раз в жизни позвонил в милицию. Не по работе, чтобы выяснить подробности или получить ответы на какие-то вопросы, а непосредственно по их профилю – с места ЧП.

 

ЧП – это, наверное, громко сказано. Таких чрезвычайных происшествий каждый день по нескольку в сводке правоохранительных органов. Но когда неприятные вещи происходят на твоих глазах, не абстрактно, а вот – прямо перед тобой, всё по-другому.

 

12 июня, вечер, прекрасная погода. Мы с другом и его восьмилетней дочкой решили прогуляться в Финский парк. Сошли на набережную Псковы у самого Троицкого моста и отправились в сторону Гельдтовой бани, далее – по маршруту.

 

Не успели пройти и двух десятков метров - наблюдаем картину. В траве сидят две девушки, одна плачет, рядом толкутся трое парней-подростков. Мимо едут два скутера с сотрудниками милиции. Останавливаются, парни указывают куда-то в сторону, куда, видимо, удалились мифические обидчики девушки. Скутеры, ревя моторчиками, уносятся. Наверное, на поиски.

 

Подростки между тем, не дожидаясь их возвращения, бегут. Пробежав метров сто по дороге, они начинают акт второй пьесы, которую прервали милиционеры. Двое парней начинают мутузить друг друга так, что уже через минуту в стороны летят капли крови. Девушки, ревя в голос, стараясь не расплескать пиво из пластиковой бутылки, пытаются их разнять с криком: "Вы же лучшие друзья!". Достаётся и им. 


Мой друг крепкого телосложения тоже предпринимает усилия разнять дерущихся. Но пока оттаскивает одного, второй этим пользуется и начинает мутузить своего приятеля ещё сильнее.

 

Маленькая дочка друга в шоке, она плачет. Она первый раз в жизни видит, как вполне взрослые на вид ребята, начинают вести себя невменяемо.

 

Женщины, проходящие мимо, видя драку, кричат: "Что же вы делаете, сегодня же Троица! – тоже пытаются разнять подростков. Не помогает. Им остаётся осенять их крестным знамением: "Прости их, Господи".

 

Я тем временем пытаюсь успокоить плачущую девчушку, звоню 112. Меня переключают на милицию (полицию). Называю место, где всё происходит, говорю, что несколько минут назад здесь были сотрудники на скутерах. "Щас приедем", - бодро сообщает мне голос на том конце трубки.

 

Не приехали. Ни через 5, ни через 10 минут. То есть свидетелем чуда под названием "явление милиции народу" я не стал.  Я всё понимаю: не хватает сотрудников, большая нагрузка, да и драк в городе хватает, на каждую не наездишься.

 

Да и не об этом я сейчас.

 

Просто эта картина, это происшествие – эклектическое смешение нашей реальности. Напившиеся пива подростки, которые сегодня бьют друг друга ногами по голове, а завтра – снова лучшие друзья, верующие, которые ещё помнят традиции дедов и прадедов – на Троицу грешить нельзя, плачущая девочка, которая запомнит увиденное на всю жизнь.

 

А в Финском парке, куда мы всё же дошли, гуляли мамы и папы с детьми. Дети играли на площадке, родители смотрели на них, некоторые посасывали пиво.

 

Никакого желания возвращаться сюда больше нет.

 

Кто-то скажет: да брось, Александр, ну что ты, Америку что ли открыл!? Не открыл. Я такую Америку закрыть хочу. Таких америк моим детям не нужно. Банально? Ну и что. Мы на такие банальности уже давно глаза закрыли, так может следует их продрать.

 

Но кто-то этим взрослым детям пиво продал, а мы их остановить потом не смогли. Хорошо бутылки у них были не стеклянные, хорошо они были без ножей.

Александр Машкарин
Версия для печати


Идет загрузка...