0
 

Город историй: Псковская Мариинка

Первые сведения о застройке  участка на улице Гоголя, 19 относятся к середине XIX века. В 1857 году на участке находился каменный дом, в плане образующий букву "П". Рядом с главным домом располагался каменный флигель в форме буквы "Г". По словам специалистов,  строительство этих домов можно датировать 1840 - началом 1850-х годов. Точная дата постройки и автор проекта не установлены.

На фото: дом на Гоголя, 19 в XX и в XXI веке

В 1860-е годы земельное владение со всеми имеющимися на нём постройками принадлежало купцу второй гильдии Ивану Васильевичу Орлову. С 1868 года дом Орлова по Ивановской снимало Псковское уездное земство для размещения в нём  Мариинской женской гимназии. В конце 1870-х годов владение Орлова перёшло в собственность Псковского уездного земства.

 

Кроме женской Мариинской гимназии в 1880-е годы в зданиях Уездного земства  размещалась земская Управа, земская аптека, скотолечебница, сельскохозяйственный музей, склад сельскохозяйственных машин, склад семян и земского хлеба, телятник, оспопрививание, тюрьма для заключения лиц, приговоренных мировыми судьями к аресту. Помещения женской гимназии соседствовали с "паноптикумом" и располагались на втором этаже здания.

На фото: дом на Гоголя, 19 в XX и в XXI веке

В 1860 году с появлением училища для девочек в Пскове было положено начало женскому образованию. Торжественное открытие училища состоялось 13 ноября, а 15 ноября начались учебные занятия.

 

Срок обучения в училище первого разряда, а именно к таким относилась Псковская женская Мариинская гимназия, составлял шесть – семь лет. В классах преподавали закон Божий, русский язык, литературу, арифметику, рукоделие. За дополнительную плату девушки могли изучать немецкий, французский, а позже и латинский язык, музыку.

 

Учебный год начинался  15 августа, завершался 15 июня. Занятия шли в две смены. Уроки начинались в 9:00, а заканчивались в 14:30. За это время проходило четыре урока, большая перемена длилась 30 минут. Уже к 1915 году занятия шли по 45 минут, отдохнуть на большой перемене можно было всего 15 минут.

 

При гимназии существовал восьмой дополнительный класс, в котором готовили педагогические кадры для занятий в первых трёх классах. Вскоре появилась образцовая школа, в которой старшие ученицы проходили педпрактику.

 

По окончании гимназии каждая выпускница получала аттестат. Если девушки зарершали обучение на "отлично", то им вручали медаль и карточку с фотографией. Награды делились на три степени: первая - похвальный лист и книга, вторая - книга, третья - похвальный лист. Чтобы получить награду первой степени, необходимо было иметь все пятёрки, для второй разрешалось иметь одну четвёрку, награда третьей степени допускала тройку.

 

Традиционным праздником в Мариинской гимназии был день основания училища - 21 ноября. В это время для старших воспитанниц приглашали бальный оркестр и устраивали танцы, младшие играли в догонялки и лапту. Иногда для девочек устраивали музыкальные вечера и экскурсии.

 

В начале XX века земство увеличило площадь своего главного дома пристройкой дополнительного трёхэтажного объёма, в результате протяжённость фасада главного дома вдоль Ивановской увеличилась почти в два раза.

На фото: бывшее здание Мариинской гимназии, ныне - Технический лицей. (ул. Некрасова, 9)

Мариинская гимназия продолжала занимать помещения в доме уездного земства вплоть до 1916 года, пока не переехала в собственное, специально для неё построенное здание на перекрёстке улицы Губернаторской (ныне ул. Некрасова, 9) и Златоустовского (ныне Комсомольский) переулка.

На фото: фасад здания на Гоголя, 19. 1980-е годы. (Фото из архива НПЦ)

Во время войны здание на Гоголевской уцелело. После войны с 1945 года оно находилось в ведении ГОРОНО, здесь размещалась школа №8. С 1968-1978 гг. дом передали Псковскому Северо-западному политехническому институту. С 1979 года в нём располагался Псковский филиал Ленинградского политехнического института им. Калинина (в 2004 году Псковский политехнический институт приобрел статус самостоятельного вуза федерального подчинения), офис Псковской областной СЭС.

На фото: современная карта Пскова

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...