0
 

Другой День города

Приближается ещё один церковный праздник – Пятидесятница, который более известен как День Святой Троицы! Что мы знаем об этом празднике?

 

Заглянем в Евангелие. Через 40 дней после чудесного Воскресения Христа, в которые Он не один раз таинственным образом являлся своим ученикам, настал день, когда Христос пригласил своих последователей подняться на гору Елион. Кстати, там до сих пор находится русский монастырь, колокольня которого, самая высокая точка в стране. За это колокольня получила название "Русская свеча".

 

На горе Христос даёт последние наставления, которые сводятся к  одной мысли – прославляйте Имя Святой Троицы – Отца, Сына и Святаго Духа. После чего видимым образом возносится на Небо, откуда, по словам явившихся ангелов, Он таким же образом должен явиться во 2-ом Своём Пришествии перед концом света.


Если о самом Вознесении ещё более или менее всё понятно, то о проповеди и крещении во Имя "странной" Святой Троицы наступает ступор. Кто Отец, ясно было на протяжении ещё Ветхого Завета, кто Сын - стало открыто в Новом Завете, а о Святом Духе можно было предположить лишь как о некой Божественной силе и не более. Кстати, этот вопрос волновал умы богословов и философов на протяжении двух тысячелетий. Он стал краеугольным камнем преткновения в учении многих конфессий и вызвал множество споров и расколов.

 

Проблема осознания человеком Бога – как Единого в Трёх Лицах (Ипостасях), к сожалению, не разрешима логикой и человеческим умом. В нашем мире 1 не может равняться 3, и 3 не равно 1, поэтому это Тайна может открыться только через Веру. Любому знанию предшествует доверие, труд и опыт, так и эта Тайна Богооткровения становится Знанием через Веру, чистоту и подвиг. В Евангелии сказано: "Чистые сердцем увидят Бога", но чистота приходит не сразу.

 

Но, наверное, было бы нечестно и бесчеловечно требовать слепой Веры без каких-либо посылов к Тайне в виде аллегорий или притч. Такими посылами явились скудные, но все же попытки учителей и богословов Церкви объяснить, как Единый Бог может быть Святой Троицей? На одном из Вселенских Соборах, посвященный этому вопросу, святитель Спиридон Тримифунтский показал чудо. Он вышел в центр зала и на глазах у всех взял в руку плинфу (кирпич) и сказал, что никто не будет спорить, что кирпич по существу единое вещество. Затем, помолившись, сжал его в руке – вверх вырвалось пламя, вниз стекла вода, а в ладони осталась глина. После этого чуда, святитель так же спросил отцов, что так же, наверно, никто не будет спорить, что состоял он все же из трех самостоятельных стихий, но в кирпиче эти стихии не слитны и нераздельны. Другой богослов провел следующую аналогию на примере солнца. Солнце - единая звезда, но в ней четко можно различить саму материю звезды, которая рождает или производит инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Солнце нам светит и нас греет, по аналогии – Христос нас просветил, Святой Дух нас согревает. Верим мы в солнце, не верим, есть оно на небе или за тучами, нам все равно тепло и светло. Так и Бог, как солнце, согревает всех людей. Всех любя! Всем даруя! Без условий и требований! Хотя с другой стороны, человек, постоянно удаляющийся от солнца, допустим в пещере, начинает чахнуть, болеть и, в конце концов, может умереть.

 

Далее, в Евангелии написано, что апостолы спускаются с горы "…с радостью великою". Как это может быть? 40 дней назад они Его уже теряли и были в унынии от этого. За эти дни они утешались беседою с ним, но вот Он снова их покидает, говоря, что надолго! Что это, если не издевательство? Они всегда, наверное, желали бы быть рядом, но опять разлука…. Однако, в Евангелии указывается на совершенно противоположное состояние учеников. Их состояние становится понятнее, если обратить внимание на то, что Христос им обещает Сошествие Святаго Духа, который должен облечь их Силою, напомнить и раскрыть все то, чему учил Иисус.

 

За 40 день для апостолов, наверное, произошло, что-то несоизмеримо большее, чем за прошедшие 3 года. Теперь ученики возмужали и стали более опытными. В Евангелии написано, что Христос им открывает Тайны Царствия Божия, но о самих Тайнах не говорится ни слова. Мы можем о них лишь догадываться, но одно становится понятно – они ждут теперь чего-то большего, нежели беседы с Богочеловеком. Им нужна Благодать Святаго Духа "оскудевающих восполняющая", и это происходит на 10-й день после Вознесения Христа и на 50-й день после Святой Пасхи.

 

"…2.1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.  2.2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 2.3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.  2.4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. 2.5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.  2.6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.  2.7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?  2.8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.  2.9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии …. критяне и аравитяне, слышим их нашими языками, говорящих о великих делах Божиих?  2.12 И, изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?.... 2.40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.  2.41 Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.…" (Деяния гл.2)

 

Явно видны изменения, произошедшие с Апостолами. Из неучёных рыбаков, зачастую не умеющих читать и писать, они превратились в мыслителей, полиглотов, психологов, спорящих с лучшими философами того времени. Из обычных людей они стали Столпами Церкви – Святыми Апостолами!

 

Этот день считается днём рождения Христианской Церкви, так как в этот день крестилось около 3000 человек, которые и стали первыми её членами. Между Небом и землёй произошло сакральное объединение через Духа Святаго, и люди в ограде земной Церкви получили наивысшую силу, которая позволяет любому человеку через Святое Крещение, дальнейший труд, смирение и Таинства Церкви объединиться с Богом. Прп. Серафим Саровский говорил, что цель жизни человека – стяжание Духа Святаго Божия!

 

Для нас же, псковичей, этот праздник особенный. Псков в истории России называли не иначе как Дом Бога на Русской земле. Все псковичи делали с именем Бога на устах. В бой шли с кличем: "…потягнем за Дом Святыя Троицы", в письмах писали: "…бьем челом из Дома Святой Троицы", проходила беда: "…ублюде Бог и Святая Троица ни один человек не погибл". Всё это было благодаря тому, что в Пскове княгиней Ольгой был построен первый на Руси храм в честь Бога Христианского – Отца, Сына и Святаго Духа, и храм этот был единственный до 14 века. Поэтому Нестор летописец, приглашая в центральные города Руси произносит: "…а кто хочет быть гостем в Доме Бога на Русской земле – езжай в Псков. Псков - Дом Святой Живоначальной Троицы".

 

Может поэтому псковичи славились своей учёностью и богословием. Многие псковичи знали несколько языков, а о богословии говорят фрески монастырей и удивительные по архитектуре храмы. Псковичи были мудры, в меру упрямы и очень домовиты. Псковская пословица гласит: "Пскович на мякине вырос, но за хлебом не ходил и в займы не просил".

 

С Великим христианским праздником,  дорогие земляки, и с сакральным Днём нашего удивительного города, да и всей области – Псковского Господарства!

 

Андрей Спиридонов, специально для Псковского агентства информации.

Андрей Таскаев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...