3


 

«Горячая линия»: пока без ожогов

Немного истории. Оказывается, первый опыт международного наблюдения за выборами относится к 1857 году. Тогда представители шести стран, включая Россию, следили за выборами на спорных территориях Молдавии и Валахии.

Наша «Горячая линия» связи с избирателями появилась в 2011 году, на волне общественных претензий и недоверия к процессу волеизъявления граждан. С тех пор мы не раз входили в выборную реку и всякий раз ее поток отличался от прежнего. Год назад, например, предвыборный Псков был охвачен вариантами вовлечения в оппозиционные ряды добровольцев по так называемым «договорам оказания услуг», что вызвало много споров о подозрениях на подкуп избирателей. 

Нынешние выборы такими технологиями не отмечены. Скорее ими правит закон, наделяющий граждан возможностью сделать их выбор. 

Мы являемся первыми ласточками грядущих выборов и уже за месяц до дня голосования начинаем отслеживать настроение граждан, получая по телефону их вопросы, а иногда претензии и пожелания. Первой на пульс выборов ложится наша рука. 

Нынешней особенностью стало недовольство отсутствием досрочного голосования на выборах губернатора. На муниципальных кампаниях такое право есть, а при избрании главы региона нет. 

Сегодня можно услышать сетования на спокойное течение выборной кампании в Псковской области. Если посчитать количество обращений на нашу линию - более ста десяти - можно констатировать средний накал интереса избирателей перед единым днем голосования. Многие псковичи хотели стать наблюдателями. Кстати, в их ряды все чаще записываются молодые люди, что не может не радовать. 

Обращаются на «Горячую линию» и представители предвыборных штабов кандидатов. Раньше к нам как бы приглядывались - мол, чьих будете? А ничьих: мы не вмешиваемся в политические противостояния, не выступаем с манифестами, не жаждем популярности и славы. Спокойное участие в гражданском строительстве проявляется вот в такой работе на передовом выборном фронте. 

Семён Никонов
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ) Неизменного преодоления всех предстоящих трудностей пожелал митрополит Тихон Михаилу Ведерникову Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области Началась инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Открыто голосование за победителей фотоконкурса псковского облизбиркома «Твоя область! Твой выбор!» Сегодня состоится инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Михаил Ведерников зарегистрирован избранным губернатором Псковской области Все кандидаты, принимавшие участие в выборах в Псковской области, обязаны представить финансовые отчеты в избирком
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Пользователи соцсетей определили победителей фотоконкурса «Твоя область! Твой выбор!» Губернатор главе Красногородского района: Ритм работы будет высокий, раскачиваться некогда Валентина Понизовская официально стала главой Красногородского района Юрий Ильин вступил в должность главы Опочецкого района Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области Открыто голосование за победителей фотоконкурса псковского облизбиркома «Твоя область! Твой выбор!» Михаил Ведерников избранному главе Стругокрасненского района: Вам придётся превзойти самого себя Все кандидаты, принимавшие участие в выборах в Псковской области, обязаны представить финансовые отчеты в избирком


Идет загрузка...