7


  • Коротко
 

Работа над ошибками

12-я сессия Псковской городской Думы 6-го созыва выдалась тяжелой для начальника Управления городского хозяйства администрации Пскова Алексея Захарова, который в силу своей «расстрельной» должности и так всегда обязан быть на передовой. 6 июля он проинформировал депутатов о проделанной в 2017-2018 годах работе по благоустройству города и получил массу вопросов и замечаний. Теперь ему предстоит «работа над ошибками», на которую народные избранники руководителю УГХ дали три месяца.

Спрос за плановость

Доклад начальника Управления городского хозяйства администрации Пскова Алексея Захарова о результатах работы УГХ за период 2017-2018 годов стал самым обсуждаемым вопросом сессии. Выступление длилось 20 минут, за это время Алексей Захаров успел рассказать депутатам о работе с обращениями граждан, общественных перевозках, содержании и модернизации улично-дорожной сети, объектов жилищно-коммунального хозяйства, высадке цветов, освещении улиц. Также он заявил о необходимости приобретения квадрокоптера для мониторинга состояния города, отчитался о работе по вывозу мусора и ликвидации несанкционированных свалок.

Завершая выступление, Алексей Захаров заверил, что План благоустройства города является для УГХ «настольной книгой». Он поблагодарил народных избранников за поддержку и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

После этого на него обрушился шквал вопросов по благоустройству, размещению батутов, количеству спиленных деревьев, составлению контрактов таким образом, чтобы можно было воспользоваться полноценной гарантией. «Вечную» тему батутов подняла депутат от фракции «Справедливая Россия» Юлия Пожидаева. Она сообщила, что сейчас нарекания псковичей вызывают аттракционы возле рынка «Нива». «Схемы нет, батуты стоят», - уточнила она.

Алексей Захаров в ответ заявил, что разработка схемы размещения батутов - это серьезный вопрос, и его решение требует времени. Здесь к разговору подключился глава администрации Пскова Александр Братчиков. По его словам, пока что принято решение оставить всё как есть: в этом сезоне пускай батуты стоят, как стоят. Однако, по его словам, нарушители тишины и покоя горожан без внимания не останутся.

В обсуждении данной темы принял участие и Валерий Тюменцев («Единая Россия»). Возглавляемое им муниципальное предприятие «Северо-западный центр социологии и маркетинга» как раз выдает разрешения батутчикам на работу. Он рассказал о хитростях предпринимателей, которые теперь используют для установки батутов не зеленые зоны, а парковки у торговых центров. Алексей Захаров согласился, что это неправильно, и парковочные места должны использоваться по назначению.

Заместитель главы Пскова Елена Полонская подвела итог дискуссии, напомнив, что грядет Ганза, и вопрос нужно решать до 2019 года.

В этот день сессия гордумы впервые транслировалась онлайн, поэтому у псковичей была возможность лично задать вопросы депутатам и сотрудникам администрации. Один из горожан, который явно внимательно слушал доклад начальника УГХ, решил поинтересоваться, когда уже в контракты будет включаться пункт о вывозе снега и песка. Пскович заметил, что пока что всё это сбрасывался на край зелёной зоны. Алексей Захаров тут же пообещал рассмотреть возможность внесения расходов на данную деятельность в проект бюджета на следующий год.

А на вопрос главы Пскова Ивана Цецерского о том, отслеживаются ли в УГХ обращения граждан в соцсетях, например, в группе «Контроль.Псков» в социальной сети Facebook, Алексей Захаров ответил, что Псков - единственный город, который так интенсивно работает с блогерами.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Псковской гордуме Денис Иванов констатировал, что вопросов к УГХ – бесчисленное множество, и в рамках одной сессии получить на них ответы не представляется возможным. Поэтому было решено дать начальнику УГХ время на проработку всех замечаний и предложений, а Иван Цецерский попросил Алексея Захарова учесть, что с него спрашивают не за работу, на которую нет денег, а за плановость. Глава Пскова обратил внимание также на необходимость системной работы и решения животрепещущих проблем горожан.

Пандусы и деньги

Следующим вопросом повестки былт предложенные Олегом Брячаком («Справедливая Россия») поправки, касающиеся капитального ремонта. Автор законопроекта считает, что нужно дополнить перечень работ, выполнение которых финансируется за счет фонда капремонта, утеплением фасада и ремонтом пандусов. Участники сессии с готовностью поддержали инициативу, а депутат от «Единой России» Фёдор Постнов отдельно поблагодарил Олега Брячака за внимание к нуждам маломобильных граждан. Однопартиец Фёдора Постнова Григорий Стороненков добавил, что надо бы не только утеплять конструкции, но и усиливать их. Его предложение также получило поддержку коллег, теперь поправки будут направлены в Псковское областное Собрание.

 

Затем место у трибуны заняла начальник Финансового управления администрации города Пскова Тамара Винт, которая озвучила изменения в бюджет Пскова на 2018 год, которые произойдут за счет передвижек с целью уточнения плановых показателей. Поправки касаются индексации зарплаты муниципальным служащим и выборным должностным лицам муниципального образования, выделения средств городскому Управлению образования на различные благие цели, увеличения объема финансирования муниципальной программы «Развитие и содержание улично-дорожной сети города Пскова».

Эти передвижки вопросов не вызвали, и депутаты внесли изменения в бюджет города на 2018 год. Иван Цецерский не преминул отметить, что теперь возле гребной базы появится очень хорошая площадка для воркаута, которую ждут многие псковичи. Он также попросил главу администрации города взять на особый контроль вопросы ремонта дошкольных и общеобразовательных учреждений накануне подготовки к новому учебному году.

Завершая блок финансовых вопросов, парламентарии уменьшили свои расходы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов за счёт отказа от приобретения системы электронного голосования. Большинством голосов было решено, что такая покупка преждевременна, и со сметы расходов гордумы сняли 4 млн рублей.

Имущество и кадры

После этого депутаты на скорую руку одобрили ряд имущественных вопросов, большинство из них касались предоставления муниципальным бюджетным учреждениям имущества в безвозмездное пользование или в аренду. Только один проект потребовал разъяснений – о даче согласия дошкольным образовательным учреждениям на предоставление в аренду индивидуальным предпринимателям муниципального имущества. Речь шла о том, что в Пскове появится мобильный планетарий, который по договоренности с учреждениями будет давать представления в утренние часы.

Рассмотрели на сессии и кадровые вопросы. Тайным голосованием был назначен новый директор псковского Гуманитарного лицея – Ирина Аксёнова, а директором «Банно-прачечного комбината» - Сергей Колосов. Директору Управления капитального строительства Марине Трей депутаты продлили срок полномочий, как и заведующей Центром развития ребенка «Детский сад № 7» Ирине Тарасовой. В представлении кандидатур отмечалось, что все они высококлассные специалисты, с большим стажем работы, полностью соответствуют квалификационным требованиям.

Произошли изменения и в структурных подразделениях городской администрации. В состав городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вошла Елена Полонская, а общая штатная численность технического персонала в органах местного самоуправления города увеличилась на 3 человека.

За заслуги

В заключительной части сессии депутаты согласовали установку мемориальной доски Заслуженному работнику физической культуры РФ Александру Беху на здании МБОУ «Псковская общеобразовательная школа-интернат» по улице Советской Армии, 54, где он работал. Инициатор установки доски и разработчик эскиза – известный псковский боксер Валерий Брудов.

Рядом с этой темой развернулась дискуссия. «Памятные доски в городе выглядят, как на кладбище», - высказался депутат Дмитрий Барабанов («Единая Россия»). С ним согласились некоторые коллеги, которые признали, что таблички «носят кладбищенский характер». И отчасти это связано со стоимостью материалов – более торжественный, красный гранит стоит дороже, чем обычный черный.

Иван Цецерский предположил, что для того, чтобы доски были более эстетичными, для их утверждения необходима художественная комиссия, а не общественная.  

Представитель общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове возразил, что в неё уже входят творческие люди, но даже профессиональная общественность не всегда может прийти к общему знаменателю.  

После недолгих прений депутаты утвердили эскиз боксера, а затем внесли изменения в положение о присвоении звания «Почетный гражданин Пскова». Теперь гордума сможет присваивать его двум и более претендентам (до этого максимальное количество равнялось двум). Иван Цецерский объяснил, что это связано с грядущей Ганзой-2019: может получиться так, что звания будут достойны многие псковичи. 

* * *

На следующей сессии, которая запланирована на 17 июля, планируется заслушать инициативу фракции КПРФ, которая подготовила обращение в Госдуму и Совет Федерации с просьбой не повышать пенсионный возраст. Коммунисты Псковской городской Думы просили включить вопрос в повестку 12-й сессии и даже пришли с хештегом #За55х60, но рассмотрение обращения было решено перенести, так как его текст поступил депутатам только 4 июля. А Денис Иванов и вовсе призвал коллег не политизировать эту тему.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...