0


  • Коротко
 

Курган Дружбы или Место встречи изменить нельзя

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны было очень масштабным и насчитывало почти шесть тысяч партизанских формирований численностью свыше одного миллиона человек. Белоруссия, Латвия и Псковская область одними из первых приняли на себя удар «немецкой машины», именно поэтому здесь борьба подпольщиков и партизан против врагов шла практически в течение всей войны. Время прошло, границы Советского Союза изменились, а люди, которые были когда-то «одной семьей», стали жить в разных странах. Но, несмотря на это, память о подвиге советского народа сохранилась в сердцах. Люди продолжают чтить Великую Победу и делают все возможное, чтобы не только сказать спасибо ветеранам за мирное небо над головой, но и рассказать правду молодому поколению о тех страшных событиях. Одно из ярких памятных мероприятий каждый год в первое воскресенье июля проходит на стыке границ Себежского (Псковская область, Россия), Верхнедвинского (Белоруссия) и Лудзенского (Латвия) районов, где расположен Курган Дружбы. Корреспондент Псковского агентства информации посетил 59-ую международную встречу ветеранов Великой Отечественной войны и участников партизанского движения России, Белоруссии и Латвии, и вместе с ее участниками отдал дань памяти и уважения героям.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Каравай 73-го мирного года

В этом году принимающей стороной на Кургане Дружбы выступила Белоруссия, поэтому международная встреча проходила на территории Витебской области у памятника комсомольцам-подпольщикам в деревне Прошки. Перед началом памятных мероприятий с двух сторон речки Синей (граница между Россией и Латвией) все участники махали друг другу, кричали добрые слова и несколько раз заводили хором «Катюшу». Гостей праздника встретили представители Верхнедвинского района в национальных белорусских костюмах с караваями 73-го мирного года — символом гостеприимства, благодарности и уважения. Под звуки марша военного духового оркестра Витебского гарнизона участники делегаций трех стран обменялись приветственными рукопожатиями.

В состав российской делегации во главе с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым вошли первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, глава Пскова Иван Цецерский, глава администрации Пскова Александр Братчиков, командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России Игорь Каплий, председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев, а также пограничники, десантники, ветераны, духовенство, представители общественности и молодежь. Белорусскую делегацию возглавили председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Латвийскую - депутаты республиканского Сейма Евгений Дробот и Артур Рубикс.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Здесь, у памятника членам антифашистской подпольной молодёжной организации деревни Прошки (Белоруссия) прошел памятный митинг и церемония возложения цветов.

«Этот Курган Дружбы был построен для того, чтобы мы отдавали дань памяти и уважения», – сказал председатель псковского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Груздов. Он отметил, что на этой земле был партизанский край, люди были здесь разных национальностей, но их всех объединяла борьба с фашизмом. «Сегодня жизнь нас разделила по разным странам, но мы надеемся, что время все расставит на свои места», - подчеркнул Николай Груздов.

Обратился к присутствующим и председатель Витебской областной организации ветеранов Сергей Ольсевич. «Глубокая народная память и высокий гражданский долг, чувство и родство ежегодно приводят нас к священному месту на границе трех стран. Нашу историю уже не возможно представить без Кургана Дружбы, который олицетворяет интернациональное единство, добрососедство, взаимопомощь. Стало доброй традицией приходить сюда именно в эти дни, чтобы вспомнить героическое прошлое наших народов-близнецов, поклониться тем, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Мы сегодня обращаемся со словами благодарности ко всем, кто защищал Родину на фронте и на оккупированной территории. В этот торжественный день мы еще раз доказываем всему миру, что наша дружба и братство не имеет границ», - сказал он и пожелал всем крепкого здоровья, долгих лет и мирного неба над головой.

Молодежь помнит

Участники встречи передали цветы для возложения к памятнику партизану Иманту Судмалису (Латвия). После церемония продолжилась на российской стороне — у обелиска героя Советского Союза, партизанки-разведчицы Калининской бригады Марии Пынто (Россия), где участники встречи также возложили цветы и зажгли свечи.

Здесь слово взяли молодежь трёх стран, чтобы поблагодарить ветеранов за их подвиг. Представитель молодежного движения волонтеры Победы Даугавпилса Ольга Раньшева передала всем привет из Даугавпилса, самого многонационального и самого русскоговорящего города Латвии. «Я хочу поблагодарить ветеранов, всех тех, кто прошёл через муки войны, всех, кто жертвовал собой, своей юностью, своим здоровьем. Дорогие ветераны, низкий вам поклон, спасибо вам за вашу стойкость, мужество, героизм», - сказала она.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Ольга Раньшева также пообещала, что молодое поколение сохранит память о подвиге советского народа, несмотря на непростую ситуацию сегодня в мире. «И сегодня молодежь Даугавпилса приходит в нашу организацию для того, чтобы сказать: «Мы все помним, мы ничего не забыли». Мы свою преданность доказываем сегодня организацией 9 мая - Дня Победы. В этот день в Даугавпилсе собираются тысячи человек, несмотря на то, что в Латвии это не государственный праздник, но это народный праздник, он живет в наших сердцах», - отметила она.

Ольга Раньшева также напомнила, что молодежь Даугавпилса каждый год выезжает на братские захоронения, чтобы своими силами привести их в порядок. «А в 2014 году силами молодежи в Даугавпилсе был зажжен Вечный Огонь — единственный на территории Латвии. И это самое малое, что мы можем сделать для наших ветеранов», - отметила она и поблагодарила участников войны за мир и покой.

Также ветеранов за чистое и мирное небо над головой поблагодарил председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев. «Мы встречаемся здесь, чтобы почтить память наших предков. Ведь память – это самое важное что у нас есть. Уроки Второй Мировой войны призывают нас к солидарности, к миру, к толерантности. Сегодня, к сожалению, мир до сих пор хрупок. И как мы знаем, зло становится сильнее, если мы его стараемся не замечать, если мы бездействуем», - сказал он.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Денис Матвеев подчеркнул, что только вместе можно преодолеть те трудности, которые сейчас существуют. «Только благодаря добрососедству мы сможем с вами решать проблемы глобальной безопасности, которые позволят нам принести в дом доброту, свободу и счастье. Время имеет огромную силу, но память о том подвиге, который совершили наши предки, всегда хранится в наших сердцах. Благодаря дружбе советского народа мы смогли противостоять фашисткой Германии, которая пыталась стереть с лица земли многие расы и народы. И пусть мы сегодня находимся на разных границах, но в сердце каждого из нас мы единый народ», - отметил он и поблагодарил ветеранов за героический подвиг. 

После этого участники встречи отправились к часовне святого Сергия Радонежского, возведенной четыре года назад в Себежском районе в память о погибших в годы войны, где состоялись заупокойная лития и молебен.

У наших народов общая история и общее будущее

Памятное мероприятие перенеслось к сцене, где всех участников ждал концерт, подготовленный ансамблем песни и танца вооруженных сил Белоруссии. Но перед этим перед всеми присутствующими выступили представители официальных делегаций трёх стран. 

«Сегодня здесь 59-й раз собираются ветераны ВОВ, участники партизанского движения, труженики тыла, партизаны и все те, кто считает долгом почтить память и отдать дань уважения тем, кто защитил нашу Родину. Уже более полувека назад закончилась Великая Отечественная война, поменялись границы, появились новые государства, но у нас с вами одна история – это история Великой Отечественой войны и нашей с вами общей Великой Победы», - сказал врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

«Да, сегодня мы живем в разных государствах, но мы должны определить для себя главной задачей сохранение дружеских, братских отношений между нашими народами во имя памяти наших предков и ради будущего наших детей», - продолжил глава Псковской области и напомнил, что третий год на данном мероприятии присутствует молодежь, что правильно, так как именно им нести правду о войне и передавать ее будущим поколениям.

Врио губернатора выразил признательность ветеранам Великой Отечественной, которые нашли силы и возможность приехать на Курган Дружбы, пожелал им крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия. Отдельно он поблагодарил представителей Витебской области за организацию мероприятия и гостеприимство и, пользуясь случаем, поздравил белорусский народ с наступающим праздником — Днем независимости Республики.

Представитель латышской стороны, депутат Сейма Латвии Артур Рубикс пожелал ветеранам долгих лет жизни. «Как приятно здесь находится через год спустя, я вижу знакомые лица, вижу ветеранов, которые не покидают наши строи. Благодаря вам – мы есть», – отметил он. Артур Рубикс отметил, что несмотря на все сложности, ветераны, партизаны и подпольщики Великой Отечественной, которых в Латвии сейчас называют «оккупантами», каждый год собираются в этот день у латвийской границы, и традиция будет сохраняться.

В свою очередь председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев отметил, что несмотря на то, что ветеранов, к сожалению, становится уже меньше, от этого значимость данного мероприятия меньше не становится.«59 лет мы испытываем эмоции, чувства, которые неподкупны. У наших народов общая история и общее будущее. Это нас всех объединяет, делает более крепкими и уверенными в завтрашнем дне», - сказал он.

«Правильно было сегодня сказано, молодежь поддерживает идею старших, с каждым годом молодых людей становится все больше на 9 мая, чествованиях ветеранов, памятных датах. Молодежь сегодня — это те, кто будет делать завтрашний день, те, кто будет бороться за мирное небо завтрашнего дня. И наша с вами задача – передать традиции наших дедов и прадедов, нашим потомкам, которые будут нести мир, чтобы россияне, белорусы и латыши жили мирно, дружно, и по-соседски», - отметил он.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Николай Шерстнев также сообщил, что было принято решение в следующем году одновременно с памятными мероприятиями на Кургане дружбы провести и молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь». «Нам важно, чтобы начало было в первый день, чтобы вы, ветераны рассказали молодежи всю правду о тех событиях войны», - отметил он. 

Затем делегации трёх стран обменялись традиционными сувенирами и цветами. А после ветеранов и других гостей приветствовали артисты и музыканты, которые исполняли песни, которые помогли победить в те далекие годы.

Помимо этого в течение всего дня на мероприятии работала партизанская стоянка с интерактивными площадками, где были оформлены штабная палатка, оружейная и лесная школы, кинозал и типография, партизанская кухня, комната связистов, мастерские (швейные, столярные, слесарные, сапожные) и выставка «Современный солдат. Его снаряжение и вооружение». Также впервые на встрече ветеранов на Кургане Дружбы участвовала «Почта России», которая организовала полевую почту, где все желающие смогли сделать письмо «треугольник» и передать его ветеранам, чтобы выразить им свою признательность и отдать дань памяти героям того времени.

Огонь тепла и дружбы

Вечером на поляне запылали два традиционных костра - партизанский и молодежный, которые стали завершающим аккордом 59-ой встречи на Кургане.

«Этот партизанский костер символизирует две вещи: это вечный огонь, которому мы преклоняемся, отдавая дань памяти и уважения тем, кто погиб в этой страшной войне, но и это огонь тепла, огонь жизни, который вы передали нам, а мы будем передавать следующим поколениям, а они — последующим», — сказал руководитель российской делегации, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников после зажжения пламени.

«И это абсолютно естественно, потому что сегодня, когда мы стояли на молебне с Николаем Николаевичем [Николай Шерстнев - ПАИ] и Владимиром Владимировичем [Владимир Терентьев - ПАИ] и у нас по очереди гасли свечи, но ни у кого из нас не погасли эти свечи одновременно, и мы друг у друга эти свечи поджигали и сохраняли этот огонь, и когда молебен закончился мы зашли в часовню и Николай Николаевич [Шерстнев - ПАИ] сказал очень правильные слова, что в жизни так и есть, всегда важно, чтобы у кого-то был этот «огонь» и всегда важно, чтобы был кто-то, кто этот огонь может принять», - отметил Михаил Ведерников. «Мы сделаем все, чтобы ваша Победа, ваши труды и мужество были сохранены, чтобы мы передали их будущим поколениям. Крепкого здоровья вам, как можно больше чтобы вы были с нами. Вы для нас герои», - обратился он к ветеранам.

«Мы понимаем, что сегодня на костре Дружбы присутствуют не только ветераны, но и все те, кто приложил усилия, чтобы сегодня было мирное небо над головой», – отметил глава белорусской делегации и председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев.

«Вы [ветераны] заложили фундамент, но нести вашу идеологию всем тем, кто сегодня вокруг вас. Мы - то поколение, которое принимает от вас символический огонь, который и дальше будет обогревать людей. Но это не огонь войны, а огонь – тепла мира», - заключил Николай Шерстнев.

В свою очередь представитель делегации из Латвии отметил, что здесь сохранилась связь с ветеранами и пожелал встречаться на Кургане Памяти каждый год.

В завершении мероприятия руководители официальных групп пообщались с присутствующими на Кургане Дружбы партизанами, блокадниками, фронтовиками и молодежью. А также посетили выставку-ярмарку в Себежском районе, на которой были представлены экспозиция уникального себежского краеведческого музея: товары ремесленников, произведения художников и фермерская продукция. А на белорусской территории делегации и все участники посмотрели показательные выступления белорусских десантников. 

Все участники мероприятия общались с ветеранами и между собой, вспоминали историю Великой Отечественной войны и подвиг советского народа. И нет сомнения, что после данного мероприятия память и уроки истории будут и дальше храниться в сердцах каждого человека.

В следующем, 2019 году, принимающей стороной на Кургане Дружбы станет Россия. А значит - Псковская область. Врио губернатора Михаил Ведерников уже пообещал предпринять усилия для того, чтобы предать 60-й встрече ветеранов трех стран федеральный статус. А значит, красивая и важная региональная традиция выйдет на новый уровень. 

Леонид Шепталин
Версия для печати


Идет загрузка...