0


  • Коротко
 

Собачья работа № 10: Француз на Псковской таможне

Совсем недавно в Псковской таможне появился новый сотрудник, который уже успел прославиться на всю страну. Это немецкая овчарка Матисс, которую Федеральной таможенной службе подарили коллеги из Франции. Собака названа в честь французского художника Анри Матисса, и предполагается, что пес будет иметь в России такой же успех, как и его тезка. Матисс уже приступил к работе под руководством молодого инструктора,  официальную презентацию их тандема Псковская таможня устроила 3 июля.

Трудности перевода

Со своим подопечным государственный таможенный инспектор кинологического отдела Псковской таможни Кристина Журавлёва познакомилась 20 февраля в Национальной школе таможенных бригад Франции в городе Ла-Рошель. Перед этим девушка окончила исторический факультет Псковского государственного университета, но решила стать кинологом и пришла работать в Псковскую таможню.

Уже после трёх месяцев стажировки в кинологическом отделе ей предложили пройти обучение за границей в рамках договора о международном взаимодействии. Это стало возможным благодаря знанию английского языка и здоровому образу жизни - Матисс специализируется на выявлении контрабандного табака, и его инструктор должен быть некурящим. «Мне очень повезло - мое первое обучение было во Франции», - рассказывает кинолог.

Да и питомец ей достался необычный - короткошерстная черная немецкая овчарка. Такие окрасы довольно популярны во Франции, а для России – диковинка. Пёс родился в мае 2016 года в кинологическом центре в Тулузе (Франция) и до встречи с хозяйкой жил в специализированном таможенном питомнике. Кристина Журавлёва подчёркивает, что пёс буквально с первых дней понял, кто его хозяин, ведь девушка старалась не оставлять собаку ни на минуту.

Обучение длилось два месяца, на первых порах не обошлось без трудностей. «Поначалу было сложно. Первая неделя – адаптация, ведь для нас обоих это было новое место», - поделилась таможенный инспектор. Кроме того, наблюдался некоторый языковой барьер – приходилось разговаривать на английском языке, который был неродным как для тренеров, так и для проходящих обучение. «Бывали первое время казусы. Поэтому старались изъясняться простыми предложениями», - вспоминает Кристина Журавлёва.

С точки зрения общения с собакой тоже были некоторые нюансы. Например, для Матисса было не подобрать язык команд. На английское слово «seat» он не успевал среагировать, русское «сидеть» не нравилось французским инструкторам, поэтому было решено использовать команду «аси». В целом же, по словам Кристины Журавлёвой, собаки понимают не язык, а интонации, поэтому команды часто давались на трёх языках. Загвоздка лишь в том, что интонации в России и Франции немного отличаются.  

Со временем все трудности сошли на нет, и обучение оставило у псковички самые приятные впечатления. «Мне понравилось не только самой учиться, но и наблюдать, как работают другие кинологи», - добавила она.

Сразу после успешной сдачи экзамена кинолог Псковской таможни и её новый друг отправились в Россию. Пёс спокойно перенёс перелёт с двумя пересадками и оказался в посольстве Франции в Москве, где 27 июня состоялась торжественная церемония вручения в дар собаки по случаю 20-летия таможенного сотрудничества двух стран. Таким образом, Матисс символизирует многолетнюю французско-российскую дружбу.

Азартный непоседа

Сейчас Матисс и Кристина Журавлёва уже приступили к несению службы. И практически всё время они проводят вместе, так как овчарка живет вместе с инструктором. Напомним, многие кинологи Псковской таможни предпочитают жить с напарниками, хотя на всех пунктах пропусках есть оборудованные для жизни животных помещения.     

Кстати, Матисс – первый личный питомец девушки. В её семье всегда жили небольшие собаки, но ей были по душе крупные, и теперь мечта сбылась. Эта хрупкая девушка умело справляется с сильной молодой овчаркой, которая не любит сидеть на месте и постоянно рвётся работать. «Поначалу были, конечно, сложности, пытался поставить меня на место, но сейчас проблем нет», - улыбается Кристина Журавлёва.

Однако, о воспитании своего подопечного она никогда не забывает, ведь таможенная собака должна быть хорошо адаптирована к людям. «Пес добрый, но если он не хочет ласки, он будет игнорировать человека, как бы тот не пытался его погладить, обнять», - характеризует своего напарника кинолог.  

А вот запрещённые предметы Матисс никогда не оставляет без внимания: он несколько раз продемонстрировал свои навыки прессе, и ни разу не ошибся. Для этого был выставлен багажный ряд, в котором пёс буквально за пару секунд находил сумку с контрабандным товаром. После обнаружения искомого запаха собака получала поощрение – игру с предметом, который пахнет табаком.

«Матисс обожает играть, ему очень нравится спорт, пробежки», - поясняет Кристина Журавлёва. По её словам, пёс также любит собачье печенье в форме косточек. А вот к человеческой еде он равнодушен, так как вырос на специализированных кормах.

Не последний опыт

«Собака - самый честный таможенник, ее очень сложно обмануть, она акцентирована именно на поиск необходимого запаха», - прокомментировал показательную тренировку начальник кинологического отдела Псковской таможни Дмитрий Черников.

Он напомнил, что на сегодняшний день в штате числятся, в основном, лабрадоры, есть также немецкие овчарки, фокстерьеры, спаниели, немецкий курцхаар. Но поступление на службу собаки из Франции – это первый международный опыт в истории Псковской таможни. Ранее на обучение за рубеж отправлялись таможенники из других регионов. «Надеемся, что это не последний опыт. Хочется надеяться на дальнейшее международное сотрудничество», - добавил Дмитрий Черников.

Начальник кинологического отдела Псковской таможни также заметил, что на обучение во Франции претендовали порядка 20 кандидатов, но туда отправилась именно псковичка. «Да, поначалу языковой барьер был, но потом все стало замечательно. Самое главное – это желание работать. Кристина – молодец, она справилась с поставленной задачей и получила сертификат», - отмечает он. Дмитрий Черников добавил, что все таможенные службы борются с незаконным оборотом тех или иных запрещённых товаров, и тот опыт, который молодой специалист переняла у французских коллег, будет использован в Псковской таможне.

Что касается самой Кристины Журавлёвой, то в сентябре она вместе с Матиссом отправится в Кинологический центр ФТС России в Московской области на обучение для поиска наркотических средств. В дальнейшем они продолжат службу в зоне деятельности Псковской таможни.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...