26


 

Традиция запрещать

Кампания против надписи на набережной реки Великой напоминает аналогичные по смыслу акции «глубоко оскорблённых» людей – те, что в последнее время  случаются  в  нашей стране. Где-то «истинно верующие» призывают отменить неправильный спектакль, где-то «патриотические силы» требуют закрыть неправильную выставку или отменить  кинопоказ. Вот и у нас - ВООПИиК героически борется против неправильной инсталляции.

Запрещать и не пущать – это наше, родное, глубоко укоренившееся. Помните - когда-то давно, в День города, военные устраивали праздничное действие - форсирование реки Великой? Единственное в своём роде зрелище, собиравшее тысячи зрителей. Праздник наполнялся смыслом, объединял людей, приобщал к истории. Оказалось - нельзя, запретили. А совсем недавно была такая идея – украсить глухой фасад дома в центре города фреской на тему Довлатова. Нет, категорически нельзя. Пусть будет облезлый фасад.

Можно, конечно, запретить всё живое, что шевелится. Превратить город в скучный захолустный  музей, где ничего не происходит и ничего не меняется (руками не трогать, громко не говорить, и упаси бог – никаких селфи!). Смахивать пыль со святынь-древностей, смотреть, как на лету дохнут со скуки мухи и удивляться: а чего это к нам в музей люди не ходят, да, кстати,  и денег в кассу не заносят? 

А впрочем – давайте и впрямь уберём надпись. Раз она так раздражает. Если люди прямо кушать не могут, глядя на эти буковки. Поступим по-христиански, пожалеем глубоко оскорблённых сограждан. Пусть живут спокойно. А мы, остальные, те, кто не стыдится своей малой Родины, кто гордится её историей, кто верит в будущее нашей  большой страны – мы и так, без надписи, знаем, что Россия начинается здесь!

Владимир Шуляковский
Версия для печати
  • Сюжет
  • Инсталляция «Россия начинается здесь»
Председатель псковского ВООПИиК пожаловался в прокуратуру на игнорирование администрацией города определения суда Псковский ВООПИиК обратится в прокуратуру по факту установки на набережной Великой инсталляции «Россия начинается здесь» ФОТОФАКТ: На набережную Великой возвращают буквы инсталляции «Россия начинается здесь» Суд оставил без удовлетворения иск псковской ВООПИиК о запрете установки инсталляции «Россия начинается здесь» Псковский городской суд вновь не смог решить судьбу инсталляции «Россия начинается здесь» Инсталляция «Россия начинается здесь» должна находиться на набережной Великой, считает Михаил Ведерников Традиция запрещать В июне надпись «Россия начинается здесь» не вернётся на набережную Великой в Пскове Буквоеды ФОТОФАКТ: На набережную Великой возвращают инсталляцию «Россия начинается здесь»


Идет загрузка...