26


 

Традиция запрещать

Кампания против надписи на набережной реки Великой напоминает аналогичные по смыслу акции «глубоко оскорблённых» людей – те, что в последнее время  случаются  в  нашей стране. Где-то «истинно верующие» призывают отменить неправильный спектакль, где-то «патриотические силы» требуют закрыть неправильную выставку или отменить  кинопоказ. Вот и у нас - ВООПИиК героически борется против неправильной инсталляции.

Запрещать и не пущать – это наше, родное, глубоко укоренившееся. Помните - когда-то давно, в День города, военные устраивали праздничное действие - форсирование реки Великой? Единственное в своём роде зрелище, собиравшее тысячи зрителей. Праздник наполнялся смыслом, объединял людей, приобщал к истории. Оказалось - нельзя, запретили. А совсем недавно была такая идея – украсить глухой фасад дома в центре города фреской на тему Довлатова. Нет, категорически нельзя. Пусть будет облезлый фасад.

Можно, конечно, запретить всё живое, что шевелится. Превратить город в скучный захолустный  музей, где ничего не происходит и ничего не меняется (руками не трогать, громко не говорить, и упаси бог – никаких селфи!). Смахивать пыль со святынь-древностей, смотреть, как на лету дохнут со скуки мухи и удивляться: а чего это к нам в музей люди не ходят, да, кстати,  и денег в кассу не заносят? 

А впрочем – давайте и впрямь уберём надпись. Раз она так раздражает. Если люди прямо кушать не могут, глядя на эти буковки. Поступим по-христиански, пожалеем глубоко оскорблённых сограждан. Пусть живут спокойно. А мы, остальные, те, кто не стыдится своей малой Родины, кто гордится её историей, кто верит в будущее нашей  большой страны – мы и так, без надписи, знаем, что Россия начинается здесь!

Владимир Шуляковский
Версия для печати


Идет загрузка...