6


  • Коротко
 

Про собак, уродов и людей

Уже два дня псковичи отчаянно борются за жизни трёх собак, которых кто-то залил гудроном и бросил умирать на пустыре. Десятки неравнодушных едут в пункт передержки бездомных животных, чтобы оказать посильную помощь: оттереть вязкую массу с тел пострадавших, подстричь, покормить. В практике зоозащитников Пскова такое ЧП произошло впервые – настолько жесткого обращения с братьями меньшими они еще не видели. Псковское агентство информации выяснило, есть ли у четвероногих шанс выжить. 

Три полностью залитых гудроном пса поступили в пункт передержки зоозащитной организации «Шанс» 6 июня. Животных в ужасающем состоянии нашли военнослужащие на пустыре в Псковском районе. Один четвероногий истошно орал на всю округу, что и помогло ему спасти себя и собратьев. Молодые люди не растерялись, позвонили зоозащитникам, на место выехал их ловец.

На пустыре ловец увидела трёх изможденных псов, лежащих на тряпках и мешках. Их лапы были перемотаны проволокой и пакетом, местами виднелись раны, а сверху животные были основательно политы ядовитой жидкостью. Рядом стояло ведро с остатками гудрона.

«Мы посоветовались и решили забрать их себе, бороться, ведь собаки были живы», - рассказывает волонтёр «Шанса» Елена Зиновьева. Собак привезли в пункт передержки, но как их спасать, волонтеры не представляли. Они позвонили грумерам, почитали форумы в интернете и нашли способ оттереть гудрон - подсолнечное масло. Две хрупкие девушки тут же принялись за дело, но спустя 1,5 часа стало ясно, что вдвоём не справиться - шерсть, глаза, уши, выделительные отверстия собак были в смолянистом веществе.

Вскоре благодаря соцсетям и сообщениям в местных СМИ в пункт передержки приехали порядка 10 неравнодушных псковичей, которые в несколько смен до позднего вечера оттирали собак. «Мы не рассчитывали, что в будний день кто-то сможет всё бросить и приехать», - удивляется Елена Зиновьева.

Помывка была утомительной, приходилось приспосабливаться, к тому же собаки были очень напуганы, одной даже пришлось сделать наркоз и надеть намордник. Постепенно животные поняли, что им помогают, а после первой кормёжки совсем успокоились. Однако, они были настолько обессилены, что не могли встать. Через несколько часов основной слой гудрона был смыт маслом и соляркой, волонтёры и животные очень устали, надышались ядовитым веществом и решили сделать перерыв до утра.

Все это время «дежурный» волонтёр не отходил о телефона, отвечая на вопросы горожан, переживающих за судьбу четвероногих. Многие приносили в приют масло, пеленки, медикаменты, корм, поток посетителей не уменьшился и на следующий день.

Сегодня собак продолжили отмывать, а два груминг-салона даже предложили бесплатно помочь пострадавшим и забрали двух собак на стрижку. К сожалению, одной из них во время процедур стало плохо, её затрясло, начала слезать шкура. Собака, которую волонтёры зовут Ушастиком, направлена в ветклинику на стационарное лечение. Её спутница, получившая кличку Шоколадка, уже преобразилась и скоро вернётся в пункт передержки. Там её ждёт Паренёк, которого весь день оттирали псковичи.

Все, кто прошел это ужасный двухневный квест или мысленно был рядом, надеются на счастливый финал, но пока что-то прогнозировать рано. «Есть опасения, что большое количество гадости попало внутрь, токсины проникают через кожу, рот, уши, дыхательные пути», - поясняет Елена Зиновьева. Скорее всего, Шоколадке, Пареньку и Хвостику потребуется длительное лечение, так как отравление может проявиться через какое-то время и сказаться на выделительной системе, сердце, жизненно важных органах.

Поэтому ближайшее время собаки останутся под присмотром специалистов, хотя сегодня появилась информация о том, что у одной из них, якобы, есть хозяйка. В сообщении в соцсети говорится о том, что бабушка в новостях увидела Ушастика и узнала в ней свою подопечную, которая убежала за 10 км от дома. Отмечается, что собаку любят и готовы вернуть домой. Но пока это невозможно.

К тому же, ещё предстоит выяснить, что случилось с этими псами. Волонтёры заметили, что они не дикие, ведут себя как ручные, знают человека, садятся по просьбе. Кобелёк совсем молодой, сучки постарше — это зоозащитники определили по зубам, которые единственные не сильно пострадали.

Елена Зиновьева сообщила, после публикаций СМИ о случившемся полиция проведёт проверку, также «Шанс» планирует написать заявление по факту жестокого обращения с животными. «Пока нет времени на заявление, все силы брошены на помощь собакам. Но мы все показания готовы дать, - подчеркнула она. - Хотелось бы правосудия, чтобы следствие разобралось, что произошло, кто причастен к этому. Решить все в правовом поле, без самосуда. Но самое главное сейчас - собаки, это все, что нас волнует. Нужно спасти им жизнь и по возможности восстановить здоровье».

Псковским зоозащитникам уже попадались жертвы жестокого обращения. К примеру, живет в пункте передержки Буян, которого морили голодом, не выгуливали, но били за то, что тот справляет нужду дома. Однажды оказались в приюте собаки, которые попадали в заячьи силки. Но облитые гудроном псы — случай вопиющий, который уже всколыхнул общественность. Псковичи ждут какой-то реакции от городских властей, но пока не последовало ничего, кроме «лайков» официальных лиц под постами по теме в соцсетях. В УМВД официальных комментариев тоже пока не дают.

***

Отметим, для собак в гудроне требуются широкие бинты, впитывающие пеленки 60х90, воротники защитные 20 см и 30 см, глюкоза 5%, энтеросгель, энтеродез, раствор натрия хлорида 0,9%, раствор рингера и рингера-локка, шприцы 20 мл, террамицин и алюмоспрей для обработки ран, а также мясные консервы. Вещи можно приносить в пункт передержки «Шанса» по адресу: Псков, улица Советской армии, 56б.

Реквизиты для оказания помощи:

- номер карты Сбербанка для сбора пожертвований 6762 8051 9016 9735 28, получатель Мария Анатольевна В.

- PayPal: masha19711@yandex.ru

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...