49


  • Коротко
 

Буквоеды

Псковичи вновь нашли повод разделиться: меньшинство радуется тому, что под предлогом паводка и ремонта в начале апреля с набережной реки Великой исчезла световая инсталляция «Россия начинается здесь», большинство удивляется затянувшимся работам и с нетерпением ждет её возвращения. Противники инсталляции считают, что это «лишняя деталь», а смысл надписи трактуют исключительно буквально. Сторонники ссылаются на то, что «во-первых, это красиво», а также просят не забывать, что надпись работает на продвижение Пскова. И, судя по обилию фотографий с хэштегом #Россияначинаетсяздесь в соцсетях, они правы.

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ( ВООПИиК) вместо метафизических споров про наличие отсутствия сделало ход конём, устами своего руководителя Андрея Лебедева заявив: «Кремль не фон для разных надписей, чтобы там не было написано. Эта штука не должна быть там. Совершенно лишняя деталь, от которой лично мне на Кремль и смотреть не хочется». Это, конечно, позиция. 

Общественная организация обратилась к главе администрации Пскова Александру Братчикову, прокурору области Сергею Белову и руководителю Управления федеральной антимонопольной службы по региону Ольге Милонаец с требованием не допустить возвращения на набережную конструкции «Россия начинается здесь».

В ВООПИиК считают, что инсталляция в охранной зоне Псковского кремля установлена незаконно и ссылаются на запрет размещения здесь рекламных конструкций и крупногабаритных сооружений. Интересно только, давно ли надпись «Россия начинается здесь» успела стать рекламой в её коммерческом понимании, и почему ВООПИиК терпеливо молчало с сентября 2016 года, когда у крепостной стены на стыке музыкального фестиваля Crescendo и литературного «Заповедник» под аккомпанемент известного пианиста Дениса Мацуева зажглись три злополучных слова

Инсталляция, напомню, появилась на набережной благодаря спонсорам. «Ни копейки государственных денег не потрачено!» - заверял в 2016 году экс-руководитель Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев. Годом ранее, в 2015-м, у стен Кремля буквы уже зажигали, тогда слово «Россия», к радости охранителей, простояло на набережной всего месяц, и каждый спешил поскорее запечатлеть себя и приезжих гостей на необычном фоне. «В прошлом году мы поставили буквы с гостиницы «Россия». Это было очень позитивно воспринято. Instagram был завален фотографиями, поэтому мы пошли вперёд и решили установить слоган «Россия начинается здесь», - пояснял новую задумку Дмитрий Месхиев.

Надпись «Россия начинается здесь» не радует (и не печалит) ничьи взоры вот уже два месяца. В мае ревнители благочестия, предваряя неизбежное возвращение букв, поскорее обратились в суд с исковым заявлением «об обязанности администрации города воздержаться от установки металлической конструкции на набережной». Заседание суда намечено на 7 июня, до тех пор начавшийся было в конце месяца монтаж обновлённой инсталяции приостановлен.

Вообще странно, что в ВООПИиК пока не додумались до предложения о запрете фотографий на фоне Кремля и Троицкого собора. А то ходят тут всякие со смартфонами и святыню имеют наглость осквернять своей образиной. Можно тогда и пропускной режим ввести, и фейсконтроль, чтобы никто лишний не проскочил в охранную зону.

Да, громоздить у самого ансамбля «наливайку» с сопутствующей клиентурой или сомнительные слоганы с призывом кататься на городском такси — неправильно и безвкусно, но аккуратная инсталляция на нижнем уровне набережной в шрифте почившей гостиницы «Россия» смотрится как нельзя более уместно. Впрочем, это лирика и вкусовщина. Давайте к фактам. Открываем, например, Instagram, вводим хэштег #РоссияНачинаетсяЗдесь и видим, что с такой меткой в этой популярнейшей соцсети порядка 5 тысяч публикаций. Разумеется, не все фотографии сделаны в Пскове, но большая часть именно у нас и как раз на фоне инсталляции: сотни селфи, десятки видео. Не счесть ночных фотопанорам Кремля с узнаваемой надписью и в тематических пабликах (не только псковских) других соцсетей.

Инсталляция - это и дополнительная деталь нашего молчаливого городского интерьера и бесплатная реклама Пскова в соцсетях: ведь туристы обожают фотографировать всё, до чего дотянется объектив. Горожанам и приезжим, как воздуха, не хватает интересных локаций. Вы, может быть, удивитесь, но в Пскове категорически не с чем сфотографироваться. Ну вот, на фоне Кремля с Ольгинского моста, на фоне домишек с Золотой набережной — классика. На этом всё. Что остаётся? Река, Ленин, памятник Пушкину — сомнительно. Скобарём в Детском парке и несколькими коваными фигурками на набережной Великой тоже, пожалуй, сыт не будешь.

Жить бы и радоваться необычному подарку, но нет. Прецедент с демонтажом букв создан, и активность их немногочисленных противников увеличивается в геометрической прогрессии.

В качестве аргумента против «уродующей облик города надписи» охранители считают своим долгом ввернуть сведения из географии, хитро напоминая о том, что есть ещё Калининград, Владивосток и вообще граница Псковской области не под Кремлём начинается. Это даже странно, если не сказать глупо, воспринимать слова на берегу Великой как дорожный указатель... Известный псковский архитектор Владимир Шуляковский ранее уже высказался на эту тему на страницах ПАИ. «Катастрофа лихих 90-х, едва не погубившая Россию, нанесла глубокую моральную травму нашему народу. Многие просто перестали верить в свою страну. Поэтому и не воспринимают излишне пафосную на их взгляд надпись», - объясняет он. И действительно: быть может, пора уже поверить?

Осталось дождаться судебного заседания, которое, должно быть, поставит точку в порядком утомившей истории с перетягиванием букв. Хочется надеяться, что в разгар туристического сезона Псков не лишится фотогеничной достопримечательности.

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...