8


  • Коротко
 

Перекрестное опыление

«Мы пришли к такому времени: люди хотят менять что-то вокруг себя, менять – себя»

Отличительной особенностью первого форума #Команды2018, который 18 мая работал в Пскове, стал высокий уровень приглашенных федеральных экспертов. Инициатор #Команды2018  врио губернатора Михаил Ведерников с самого начала задал высокую планку: с авторами проектов на Форуме работали знаковые в своих сферах деятельности люди.

Одним из экспертов первого форума #Команда2018 стал известный российский бизнес-тренер Денис Исмаков. Кто видел Дениса в работе, знает: этот парень не только умеет правильно зажигать и мотивировать к работе, но и обладает обширнейшим багажом успешно реализованных проектов самых разных направлений, – и потому стремились попасть на его мотивационный тренинг в рамках форума.

С Денисом нам удалось коротко поговорить во время подведения итогов работы форума #Команды2018.

- Денис, насколько ваши ожидания, с которыми вы ехали в Псков на форум #Команда2018, совпали с тем, что вы в итоге увидели и услышали?

- Не совпали. Но превзошли.

Я довольно активно перемещаюсь по стране, работаю во многих регионах. Наверное, за последние пять лет я и моя команда объездили регионов пятьдесят. И здесь, в Псковской области, каким-то таким волшебным образом сложилось, что вот эта инициатива Михаила Ведерникова собрать гражданские, социальные инициативы, разные-разные проекты по нескольким секциям, оказалась быстро встречена позитивным откликом от граждан и поддержана федеральными экспертами. Михаилу Юрьевичу удалось буквально точечно пригласить тех людей, которые активно занимаются реализацией больших, социально ответственных проектов, в том числе в рамках своей профессиональной деятельности.

Мне очень понравилась аудитория. Было ощущение, что она очень голодна до информации. Работать было очень комфортно и приятно. Было видно, что участники форума принесли свои инициативы. Бывает, знаете, иногда, Control C, Control V – то есть какие-то заимствованные идеи, какие-то проекты для галочки. Здесь, когда мы ходили по секциям, было видно: люди реально бились за СВОИ идеи. И это искренне.

Видимо, мы пришли к такому времени: люди хотят менять что-то вокруг себя, менять – себя.

С другой стороны, во многих регионах этого не происходит, даже если есть такое желание. Потому что, в том числе, нет некоего посыла от власти. В Псковской области такой посыл есть.

То, что я наблюдал здесь, в Пскове, это искренний и открытый диалог. Когда прямо здесь, прямо во время диалога, глава региона говорит автору проекта: «Пойдемте со мной на совещание, мы будем решать этот вопрос, потому что, похоже, вы компетентны в нем». Я по собственному опыту знаю, что когда ты загораешься настроением того, что происходит, энергетикой, хочется крикнуть: не надо никаких регламентов, дайте мне этих ребят, мы вместе с ними будем упаковывать их проекты. И таким настроением здесь загорались федеральные эксперты. Мною это состояние тоже поймано здесь. А мы видели много таких площадок, в разных регионах. Здесь – очень круто. Одни положительные впечатления.

- Сейчас хороший старт, хорошая энергетика. Но какие опасности в дальнейшем есть для участников форума, для авторов проектов, для инициаторов и организаторов?

Хороший вопрос. Действительно, такие опасности существуют.

Первое. Если в ближайшее время не будет создана понятная дорожная карта и система работы с этими проектами, то инициаторы проектов начнут отваливаться. Потому что у них начнется эмоциональное выгорание, пропадет позитивная эмоциональная составляющая. И еще опасность: авторам проектов свойственно сомневаться в том, что вообще что-то будет дальше происходить.

Понятно, что ни в одной администрации, ни в одном субъекте Федерации нет специальных людей, которые были бы готовы вести всю эту историю. И именно поэтом создаётся сообщество, где есть представители власти, жителей – где они совместно должны придумать, как они это будут, что называется, вместе нести эту ношу.

Но если этим будет заниматься только администрация региона, то она не сможет одна все это тащить. У них есть куча регламентов и иных задач, которые будут мешать это делать.

Нехватка знаний, технологий, системного подхода у инициаторов проекта может не дать им во время прийти к администрации, к организаторам и сказать: у меня проект уже упакован, я готов действовать, давайте дальше работать.  А организаторы будут этого ждать.

Если ребята, кто-то из авторов идеи вовремя не скажет, что они не знают, что дальше с этим делать, то проект может потеряться. То есть идея – это хорошо, но как это сделать? А для этого ведь нужны навыки проектного менеджмента, надо правильно оценивать, надо видеть риски, ключевые показатели.

То есть сейчас им важно не потерять нитку вот этого начавшегося диалога. Они постоянно должны находиться во взаимодействии.

Организаторам #Команды2018 надо сразу смотреть не только на риски проектов, но и на возможность их масштабирования. Важно, чтобы речь шла не о краткосрочных перспективах работы. Но я общался с организаторами, они уверяют, что речь идет именно о долгосрочной истории. Это важно.

И если смотреть на #Команду2018 Михаила Ведерникова именно как на долгосрочную перспективу, то это уже будет не 400 проектов, к этому числу будут прибавляться нолики. То есть те, пятьсот участников, которые сегодня здесь, они просто потащат всю эту историю сарафанным радио по всей Псковской области.

- На подведении итогов форума, много раз звучала фраза, что многие авторы проектов, ничего не просят, им не нужна даже финансовая подпитка. Однако очевидно, что для реализации значительной части идей деньги все-таки нужны. Область не богатая, средств на все проекты не хватит. Где взять ресурсы?

- Нужно не забывать, что есть различные федеральные источники, откуда можно финансироваться. Можно привлекать бизнес-партнеров и необязательно российских – здесь граница очень близко. Например, для каких-то социальных или туристических проектов.

Говорили и про президентские гранты.

- То есть ресурсная база гораздо шире, чем границы Псковской области.

- Конечно! Ни в коем случае нельзя ограничиваться этими границами. И даже границами России.  Ресурсы могут быть предоставлены институтами, инфраструктурами, которые занимаются конкретными вопросами – не связанными какими-то политическими ограничениями. Это могут быть вузы, если речь про образовательные проекты. Это могут быть структуры ООН, которые поддерживают различные социальные проекты, например, по борьбе с наркоманией.

Многие социальные инициативы могут быть поддержаны социально ответственным бизнесом.

Важно, чтобы появлялись проекты, которые бы стали для региона своего рода информационными пушками.

Проекты, которые обсуждались, должны стать частью большой экосистемы Псковской области, надо связать их с остальными участниками процесса – и тогда все это в совокупности будет работать на регион еще эффективнее.

Неплохо бы создать какой-то университет #Команды2018, образовательную систему, которая бы позволяла оффлайн, онлайн, с помощью веб-семинаров предоставлять необходимые материалы для обучения. Эти материалы есть, они давно наработаны.

- В общем, для получения знаний по проектному менеджменту, реализации проектов изобретать велосипед не надо.

Абсолютно верно. Но во многих регионах так и происходит. Когда мою команду приглашают куда-то, мы говорим: ребята, есть разработанный огромный массив данных, вы просто их примените. Да, конечно, надо еще все это поставить на рабочие рельсы. Но гигантская работа уже проделана.

Поэтому если говорить об Университете #Команды2018 я бы с удовольствием принял участие в его работе.

- Денис, сегодня на Форуме федеральные эксперты говорят: мы приехали, потому что Псков прекрасен. Или мы приехали, потому что есть такой человек, как Михаил Ведерников. Это замечательно, но все же: в чем для федеральных экспертов, вас цимес участия в #Команде2018?

- В какой-то момент, когда у тебя есть уже бэкграунд успешно реализованных проектов, хочется находить сообщества, которые совместно заинтересованы в созидании. И в эти сообщества хочется интегрироваться. Когда собираются люди, которых я знаю, с которыми работал, знаю, как они работают, - хочется в такие проекты вписываться. Потому что это дает энергию, дополнительный опыт. На моем уровне работы, общения я склонен работать с теми, кто заинтересован в совместном созидании. В этом смысле сегодня здесь, в Пскове проходило такое перекрестное опыление.

Александр Машкарин
Версия для печати
  • Сюжет
  • #Команда2018
Круглый стол по доступной среде для маломобильных граждан проходит в общественной приёмной Михаила Ведерникова Опубликована программа II Форума #Команды2018 в Пскове Урбанист Роман Золин: Город – продукт, который нужно развивать Молодежные активисты Великолукского района познакомились с #Командой2018 Емельяненко: Я прекрасно знаю результаты псковской федерации ММА (ВИДЕО) Федор Емельяненко рассказал псковским тренерам, как правильно готовить спортсменов к бою Более 100 человек принимают участие в забеге «Молодёжь - за спорт!» в Печорах Поиграть в народные игры смогут псковичи на фестивале «ДА!FEST» 11 августа Дмитрий Михайлов: Участие в #Команде2018 — дополнительная возможность для развития народных игр в Псковской области 18 августа состоится второй форум #Команды2018 в Пскове


Идет загрузка...