8
 

Мухи с котлетами

Особенностью очередной, 7-й по счёту, сессии Псковской городской Думы стало то, что при рассмотрении практически любого вопроса депутаты умудрялись обсудить ещё парочку, не менее, а то и более важных, но не слишком имеющих отношение к включённому в повестку дня. Поэтому на заседании то и дело звучали призывы «не мешать мух с котлетами», а во второй половине сессии глава Пскова Иван Цецерский уже прямым текстом попросил коллег использовать иные способы для обсуждения накопившихся проблем. Например, выносить их отдельно на сессию. 

Памяти Игоря Викторовича…

Началось заседание, конечно же, с минуты молчания в память о бывшем главе администрации Пскова Игоре Калашникове, который скоропостижно скончался 2 марта на 64-м году жизни. Глава Пскова Иван Цецерский поблагодарил всех, кто пришёл проститься с экс-сити-менеджером.  

Первым же вопросом депутаты рассмотрели занесение имени Игоря Викторовича Калашникова в Книгу Почёта города Пскова. Иван Цецерский сообщил коллегам, что данная инициатива внесена в гордуму за его подписью и подписью главы администрации Пскова Александра Братчикова.

Кажется, что никаких возрождений у депутатов не было бы, даже если бы предложение исходило от совершенно неизвестного им человека. Парламентарии единогласно поддержали занесение имени Игоря Калашникова в городскую Книгу почёта.

Смешались в кучу кони, люди

На минувшей сессии с отчётом о работе полиции в 2017 году выступил начальник УМВД России по Пскову Сергей Сурин. Он проинформировал депутатов, что в городе снизилось число преступлений, в том числе краж, разбоев и грабежей, на треть сократилось число поджогов. С преступностью на улицах и в общественных местах, по словам докладчика, тоже ситуация меняется в лучшую сторону: вдвое меньше зафиксировано грабежей и разбоев, втрое меньше – краж.

На дорогах города, отчитался Сергей Сурин, не допущено увеличения количества ДТП с пострадавшими, снизилось число аварий с участием нетрезвых водителей.

За год в полицию поступили свыше 4 тыс. заявлений, по результатам рассмотрения которых были возбуждены 1 тыс. 729 дел, раскрыты из них 1 тыс. 44.

В отчёте Сергей Сурин остановился и на некоторых конкретных направлениях работы полиции. Так, сотрудники управления выявили 44 наркопреступления, 19 из которых относятся к категории тяжких, из оборота были изъяты более 400 граммов наркотиков и психотропных веществ.

Начальник УМВД отметил, что в городе всё более распространённым становится бесконтактный способ продажи наркотиков через тайники и закладки. Во втором полугодии псковским полицейским удалось установить канал в мессенджере Telegram, через который велась продажа запрещённых веществ таким бесконтактным способом. В итоге городская полиция возбудила два уголовных дела, ещё одно дело, заведенное на администратора группы в Telegram, расследуется на уровне областного УМВД.

Что касается контрафактного спиртного, то его псковские стражи порядка за год изъяли почти 300 тысяч литров, из которых половина – водка. На нарушителей «алкогольного» законодательства были составлены 382 протокола, в том числе и по фактам продажи напитков с градусами  несовершеннолетним.

Кстати, значительную часть своего доклада Сергей Сурин посвятил именно детям. По его словам, ситуация с преступностью среди несовершеннолетних в городе тоже налаживается: они стали реже попадать в поле зрение правоохранительных органов, сократилось и число преступлений, совершённых детьми и подростками в нетрезвом состоянии.

Выступающий обратил внимание на то, что если два года назад профилактической работой с несовершеннолетними занимались, в основном, только органы внутренних дел, то после проведения совещаний и организационных мероприятий активизировали работу в этом направлении и комиссии по делам несовершеннолетних.

Принятые меры, в том числе, повлияли на количество самовольных уходов подростков из социальных учреждений. За год их было всего 174, при этом в августе 24, а в октябре, после проведённой в сентябре профилактической работы, всего 4.

Говоря о несовершеннолетних, Сергей Сурин затронул тему так называемых «групп смерти» в социальных сетях. В 2017 году в полицию поступили 5 заявлений о деятельности таких сообществ.

«Надеемся, что профилактическая работа по всем направлениям принесёт плоды и в текущем году», - сказал начальник городского УМВД.

Кроме того, он проинформировал депутатов о сокращении штатной численности ГИБДД Пскова на 24 единицы, а также об участии большого количества личного состава полиции в охране порядка во время проведения в Санкт-Петербурге игр Чемпионата мира по футболу, что скажется на ситуации в городе.

Тем не менее, Сергей Сурин закончил выступление на оптимистической ноте: «Положительные тенденции дают основания полагать, что мы сможем достойно обеспечивать порядок на улицах города». Он добавил, что главную оценку работе полиции  дадут жители города, а правоохранители, в свою очередь, готовы приложить все усилия, чтобы её оправдать.

На этом доклад был окончен, и у депутатов появилась возможность задать вопросы главе УМВД, которые они, похоже, копили год.

Замглавы Пскова Елена Полонская озаботилась исполнением регионального закона о тишине, точнее привлечением к ответственности за его нарушение.

Сергей Сурин заверил, что на семейные скандалы полиция выезжает, а вот за нарушение положений закона не наказывает, так как не имеет соответствующих полномочий.

Тогда Елена Полонская пожелала заслушать отчёт администрации города о количестве выявленных нарушений закона о тишине.

Депутат Юлия Пожидаева поинтересовалась, есть ли у детей из малообеспеченных и многодетных семей возможность посещать секции в школах, под проведение которых гордума чуть ли не на каждой сессии разрешает сдать в аренду муниципальное имущество.  Вопрос, очевидно, находится не совсем в компетенции полиции, но, тем не менее, Сергей Сурин пообещал подготовить ответ.

«Вы сказали, что сокращена численность ГИБДЛ, а это чья инициатива?» - включился в дискуссию справедливоросс Олег Брячак.

Начальник УМВД пояснил, что вообще-то есть распоряжение министра МВД, по которому в целом по Псковской области в Госавтоинспекции урезаны 48 штатных единиц.

«Хватает ли сотрудников?» - продолжил депутат.

«Теперь справляемся тем личным составом, который имеем», - сказал Сергей Сурин.

Олег Брячак же передал просьбу жителей отдалённых районов города об увеличении числа полицейских  патрулей, а заодно поднял тему использования для охраны правопорядка казаков на лошадях. «Есть люди, у которых есть кони, люди могут быстро догнать преступника. И насколько я понял, эти казаки не сильно нашли общий язык с властями. Я считаю, что если люди не просят за это денег, и готовы добровольно заниматься, то почему нет», - пояснил свою точку зрения депутат и заметил, что туристам тоже будет интересен такой местный колорит.

«Мы не против любого общественного формирования, которое хочет заниматься вместе с нами охраной порядка», - заявил  Сергей Сурин. Он рассказал, что  полиция и администрация предлагали казакам пролоббировать вопрос о создании добровольной конной дружины, но не сложилось. «Предлагалось, чтобы животные прошли ветеринара, а казаки - стажировку. Они отказались, сказали, что в таких условиях не хотят работать» - пояснил начальник УМВД, но заявил о готовности вернуться к обсуждению этого вопроса, если у казаков появится такое желание.

Тему лошадей и людей продолжил депутат Фёдор Постнов, которого интересовало, когда уже прекратится катание на конях в Детском парке.

Сергей Сурин заявил, что в первую очередь этот вопрос должна решить администрация города. «Надо определиться, что они нарушают, какое законодательство? Что касается полиции, то мы готовы работать, но надо определить, что они нарушили. Мы готовы пресекать, но вы дайте нам рычаги, дайте документ. Нет у нас чётко определённых статей», - пояснил он.

Начальник городского УМВД заметил, что общество разделилось на два лагеря: одни против катания на лошадях в Детском парке, а другие – за.   

«То есть вы бессильны?» - констатировал Фёдор Постнов.

«Мы должны действовать в рамках правового поля», - повторил Сергей Сурин. Он рассказал, что когда полиция пресекала деятельность лошадниц в Детском парке, то от тех поступали жалобы на действия правоохранителей, в отношении которых потом проводились проверки.

«То есть они вам нравятся? У вас же есть статистика, сколько они детей уронили у себя на ипподроме», - продолжил депутат. На это Сергей Сурин вновь заявил, что полиция готова исполнять закон.

«Это вопрос уже с бородой, - вступил в диалог Олег Брячак. - Есть девочки, которые занимаются делом и растят лошадок, катают детишек, зарабатывают копеечку, чтобы кормить лошадок. Давайте попросим главу администрации сделать так, чтобы они носили с собой совочки и пакетики, чтобы убирать за лошадьми, и катали в определённых местах. Надо чтобы и детишки радовались, и девочки зарабатывали».

Глава администрации Пскова Александр Братчиков согласился с тем, что мнение псковичей относительно лошадниц разделились. «Это как с парковками возле домов, - провёл он параллель. - Я согласен, что должно быть определено место, где можно катать, но лошадницы не хотят в другое место. Я за то, чтобы вынести вопрос на комитет, чтобы депутаты разделили с нами ответственность, я готов этим заниматься и, думаю, полиция поддержит нас».

Елена Полонская напомнила, что ранее обсуждался вопрос о продаже билетов на катание на лошадях, которые включали ли бы и страховку.

Александр Братчиков ответил, что для этого лошадницам придётся оформиться как индивидуальным предпринимателям, а они делать этого не хотят.

Депутат Артур Гайдук, по совместительству врач Скорой помощи, поднял другую проблему: «Вытрезвитель-то будет?»

Сергей Сурин переадресовал этот вопрос депутатам. Он уверен, что вытрезвитель нужен, особенно в праздники, когда патрули видят валяющихся на улицах города нетрезвых людей, которых, по его словам, полицейские доставляют в медицинские учреждения.

Артур Гайдук возразил, сказав, что полицейские лишь вызывают Скорую помощь, которая потом и увозит пьяных. «Приёмные покои просто завалены пьянчугами», - возмутился он. Депутат уверен, что открытием вытрезвителя должна заниматься полиция, потому что если будет открывать здравоохранение, то «это будет больница».

Сергей Сурин на это пошутил, что если будет открывать полиция, то получится тюрьма. «Я, как начальник УМВД, заинтересован в открытии такого учреждения. Мы готовы участвовать, но тут надо разработать правовую основу.  Этот вопрос не в ведении МВД, но мы заинтересованы и хотим его рассмотреть. Это моё личное мнение, но думаю, что и не только моё, и начальника областного УМВД тоже», - сказал он.

Олег Брячак уточнил, под чьим патронажем вытрезвители находятся в других региона. Сергей Сурин ответил, что в ведении системы здравоохранения.

Тогда депутат предложил вопрос о вытрезвителе рассмотреть отдельно. «Наверняка можно найти здание, организоваться совместными усилиями, подключить область, - сказал он. - Я знаю, сколько муссируется этот вопрос. У нас новый губернатор, новый сити-менеджер, давайте решим вопрос».

Точку в обсуждении поставил Александр Братчиков, который сообщил, что всем губернаторам поставлена задача создать вытрезвители и открываются они под эгидой муниципалитета. «Все вы помните, что при моём предшественнике было выделено помещение, сделан ремонт, к нам вышла коммерческая организация, которая готова взять на себя этот вид работ, если дадим помещение, а область – финансирование», - проинформировал глава администрации города депутатов. Ещё он добавил, что после праздников на уровне области состоится совещание по открытию вытрезвителей.

Парламентария Григория Стороненкова, как обычно, волновали проблемы его избирательного округа: возобновление работы опорного пункта полиции на  улице Алехина и создание добровольной народной дружины на территории микрорайона Овсище.

По первому пункту Сергей Сурин сообщил, что открыть пункт полиции будет возможно после приведения в нормальное состояние помещения, а по второму, - что необходимо проработать вопрос по переориентации работы части запсковской дружины на Овсище.

«Может, у  нас есть необходимость пристальнее посмотреть на нашу схему ДНД и изменить её?» - задался вопросом глава Пскова Иван Цецерский.  

А по поводу  опорного пункта полиции Сергей Сурин добавил, что в городе всего 10 таких объектов, некоторые из них размещаются в помещениях, находящихся в плачевном состоянии.  Он привел в пример микрорайон Завеличье, где на 100 тысяч населения всего три пункта, а нужно больше.  «Наши  участковые вообще должны находиться на своём участке, а не в отделе полиции», - сказал начальник УМВД.

Александр Братчиков проинформировал, что у него запланирован выезд в помещение для пункта полиции на улице Алёхина. «Уже к следующей сессии предложим вариант решения проблемы», - пообещал он.

А вот у депутата Сергея Барабанова вопросов к Сергею Сурину не было, он просто выразил благодарность за то, что теперь сотрудники ГИБДД быстро приезжают на место ДТП. «А раньше можно было ждать полдня», - сказал он.

В итоге депутаты утвердили отчёт руководителя городского УМВД.

Долг платежом красен

Одним из вопросов сессии было привлечение кредита в 50 млн рублей на пополнение остатков бюджетных средств. На этот раз Псков собрался взять в долг не у коммерческого банка, а у Управления федерального казначейства по Псковской области. Как сообщила депутатам начальник финансового управления  администрации города Тамара Винт, процент в данном случае будет очень гуманным – всего 0,1% годовых. При этом кредит Псков берёт очень краткосрочный: срок его возврата – не позднее 20 ноября 2018 года.

«Это очень хороший кредит, от которого бюджет практически не пострадает», - похвалил Олег Брячак. Остальным депутатам предложение тоже понравилось и они большинством голосов одобрили кредитование.

Ещё одну хорошую кредитную новость парламентариям озвучил Александр Братчиков. По его словам, буквально на днях Псков перекредитовался с 10,3%  годовых в Альфабанке на 7,9% в Сбербанке. «Чуть меньше 20 млн рублей будет экономия», - сообщил глава администрации города и добавил, что высвободившиеся деньги будут направлены на нужды Пскова.

Ещё один бюджетный вопрос касался внесения изменений в главный финансовый документ города. На этот раз речь шла об увеличении доходной части на 38 млн рублей за счёт безвозмездных поступлений. Деньги пойдут на финансирование невыполненных в прошлом году обязательств. В результате происходит перераспределение лимитов по муниципальным программам и непрограммным направлениям деятельности органов местного самоуправления, а именно увеличиваются расходы на содержание и капремонт дорог, дворовых территорий и проездов к ним.

Без бумажки ты букашка

Суть вносимых в бюджет города поправок не впечатлила депутатов, зато возникла около финансовая дискуссия. Депутат Елена Маницкая, которая до этой сессии не была активным участником заседаний, заинтересовалась, как часто проектно-сметная документация, разработанная за бюджетные деньги, остаётся невостребованной. В частности, её волновали документы на ремонт дорог и дворов. Елена Маницкая даже запросила статистику за пять лет: сколько документации было разработано и сколько пригодилось.

Иван Цецерский поддержал парламентария и попросил предоставить такой отчёт, а заодно указать, кто был заказчиком проектов, а кто исполнителем.

Александр Братчиков резонно заменил, что зачастую город должен иметь проектно-сметную документацию на какой-то объект, чтобы получить под него финансирование из вышестоящих бюджетов. Он привёл в пример школу на Запсковье, под которую сейчас готовят проект: «Если у нас не будет проекта к моменту выделения денег, то денег нам не дадут».

Елена Полонская согласилась с Еленой Маницкой и рассказала, что у неё на округе при  ремонте одного из дворов всплыла проектно-сметная документация 2010 года, которая уже  потеряла актуальность.

А депутат Сергей Федоров напомнил, что есть проект развязки улиц Инженерной и Индустриальной, документация на сооружение ливневой канализации на некоторых улицах Пскова, но эти проекты так и не реализованы, при этом скоро весна и паводок. А ещё парламентарий сообщил, что недавно его организация проверила Ольгинский мост и обнаружила трещины в правой балке сооружения, в связи с чем следует ограничить движение по мосту, исследование же Троицкого моста показало его аварийное состояние. «Надо этим заниматься, а не проектно-сметной документацией», - заявил Сергей Фёдоров.

Александр Братчиков на это ответил, что сейчас как раз выделаются 30 млн рублей из областного бюджета на проект реконструкции улицы Леона Поземского и Троицкого моста, и когда он будет готов, город сможет привлечь на работы более миллиарда рублей.

Ещё один дорожный вопрос депутаты обсудили перед началом обсуждения повестки дня сессии. Слово попросил парламентарий Дмитрий Михайлов, который предложил расторгнуть контракт с двумя формами, занимающимися уборкой города, с которыми ещё в 2016 году был заключён контракт на сумму 659 млн рублей. «Эти фирмы были созданы за 40 дней до заключения контрактов, что нарушает законодательство», - заявил он и напомнил, что по закону у организаций должно быть не менее 3 лет опыт работы.

Дмитрий Михайлов отметил, что по нормативам ликвидация снега на дорогах должна быть произведена через 6 часов после снегопада, а на тротуарах - через 3 часа. «Этого не было. Зачастую снег сам таял», - заметил он, а ещё сообщил, что организации даже не закупили противогололёдные смеси, которыми должны посыпаться улицы.

Александр Братчиков пообещал к следующему заседанию профильного комитета подготовить отчёт о работе фирм, о которых говорит парламентарий.

Алексей Захаров, который ещё недавно было начальником Управления городского хозяйства, а ныне исполняет обязанности заместителя главы администрации города, отметил, что контрактам на уборку улиц уделяется большое внимание, все жалобы горожан аккумулируются в службе 055. «Мы готовы изучить вопрос и предъявить все данные по этим контрактам», - заверил он.

Олег Брячак обратил внимание на то, что в городе работает третья фирма, которая убирает Запсковье, и к ней претензий нет: «Мы видим разницу, там все хорошо. А фирмы, о которых идет речь, незаконно обогащаются.  Надо разрывать отношения городу с этими компаниями».

При этом Олег Брячак уверен, что были нарушения и при заключении контракта. Поделился он и собственным опытом: «У меня с утра, пока ехал на работу, были две аварийные ситуации, потому что на дороге снег, а под ним лед!»

Депутаты договорились на заседании комитета гордумы по ЖКХ  подробно рассмотреть контракты, а Олег Брячак попросил представить варианты их расторжения.

Вступился за организации парламентарий Денис Иванов: «С нашими снегопадами можно придраться к уборке любой фирмой».

Иван Цецерский согласился с тем, что вопрос стоит рассмотреть на профильном комитете, а Александр Братчиков попросил пригласить на это обсуждение руководителей компаний, чтобы заслушать их версии.

Тут  Олег Брячак напомнил, что учредители компаний, о которых идёт речь, владеют и фирмами, занимающимися ремонтом улицы Свердлова и некоторых других объектов.  «Там сроки сорваны и просто разрыт город», - уверен депутат.

Александр Братчиков предложил и этот вопрос рассмотреть отдельно, а перед этим всем заинтересованным лицам выехать на объекты и сверить объём выполненных работ с графиком. Было решено сформировать для этого рабочую группу.

Похоронное дело

Одним из вопросов прошедшей сессии было внесение изменений в решение Псковской городской Думы от 17 апреля прошлого года «О даче согласия на предоставление муниципальной преференции ООО «Городская ритуальная служба». Документ, в общем-то, носил технический характер. В нём менялась площадь предоставленного в аренду под магазин «Ритуальные услуги» помещения: оказалось, что изначально её указали неверно.

Но возмутило депутатов другое: в принципе предоставленные частной организации преференции. 

«Что такого сделала эта организация?» - задался вопросом Сергей Фёдоров. «Чья это вообще фирма?» - подхватила Елена Полонская.

«Официально развалили муниципальный Комбинат благоустройства, создали фирму и просят теперь преференции», - негодовал Сергей Фёдоров.

«Какое отношение мы, как муниципалитет, имеем к частной конторе?» - продолжила Елена Полонская.

Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Пскова Лариса Морозова ответила, что в принципе никаких отношений у муниципалитета с ООО нет, стороны связывает только заключённый договор, который согласовала антимонопольная служба. Она подчеркнула, что Городская ритуальная служба долга по аренде не имеет, есть задолженность по коммунальным платежам, но для решения этого вопроса «наверно существуют меры воздействия».

Также Лариса Морозова пояснила появление преференций у ООО. Оказывается, что при реорганизации муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» нужно было выплачивать выходное пособие уволенным сотрудникам, но была достигнута договорённость о трудоустройстве сокращённых в Городскую ритуальную службу в обмен на аренду помещений по хорошей цене.

«Мы все знаем, кто стоит за этой фирмой, - включился в диалог Олег Брячак, но называть имён не стал. - Я был в шоке, что сделано на Комбинате благоустройства. Это предприятие было использовано как донор, из этого предприятия было украдено всё, там остался даже не ноль на счетах, там минус 3 млн рублей. Думаю, что когда проведут проверку Специализированной службы [муниципальное казенное учреждение, образованное вместо Комбината благоустройства], то там будут уголовные дела!» При этом депутат заявил, что предоставлять преференции ООО «Городская ритуальная служба» никак нельзя.

Тут Лариса Морозова напомнила ему, что суть рассматриваемого вопроса в другом, а преференции уже предоставлены и для расторжения заключённого договора нужны правовые основания. При этом она заявила о готовности заняться вопросом расторжения договора, если такое решение примет Дума.

Иван Цецерский в итоге поручил включить в план работы Контрольно-счётной палаты города проверку Специализированной службы и призвал депутатов активнее использовать контрольные функции.

А Григорий Стороненков попытался вернуть коллег к сути внесённого в повестку дня документа. «Есть конкретный вопрос, суть его в том, чтобы изменить площадь, которая ошибочно была указана. Мы на этой сессии лепим всё в одну кучу!» - возмутился парламентарий и предложил «отделять мух от котлет».

Депутаты обсуждение прекратили и поддержали поправки к прошлогоднему решению гордумы. 

Ещё один имущественный вопрос касался предоставления в аренду предпринимателю С. В. Васькову квадратного метра на площадях Банно-прачечного комбината.

«Человек доброй души:  не первый год готовит обеды для обездоленных. 50 порций каждый день отдаёт в Красный Крест, 50 - в ночлежку, остальное раздаёт», - пояснила Елена Полонская, зачем предпринимателю понадобился квадратный метр площади. Она также добавила, что бесплатно предоставить площадку Васькову пока невозможно, поскольку он - индивидуальный предприниматель, но ему дана рекомендация оформить некоммерческую организацию или благотворительный фонд.

Григорий Стороненков предложил поставить раздачу еды обездоленным на качественно иной уровень. «Люди должны до питания и после питания сделать какие-то процедуры, чтобы территория Банно-прачечного комбината не превратилась в большую помойку с санузлом. Может, выделить более удобное помещение с санузлом, чтобы там можно было  побольше времени в тепле побыть», - сказал депутат.

«Это было бы логично, правильно и гуманно», - поддержала Лариса Морозова. При этом она сообщила, что предприниматель лишь раздаёт еду в контейнерах, пункта питания там нет, более того, он берёт на себя уборку территории.

Возражений у депутатов этот вопрос не вызвал.

Пункт повестки дня о даче согласия на предоставление в аренду Росгосстраху части нежилого помещения в доме 25 по улице Народной тоже чуть было не перерос в длительную дискуссию не по теме. Елена Полонская попыталась обратить внимание на состояние дома в целом. «Мы с вами сегодня вязнем, - прервал её Иван Цецерский. - Елена Александровна, если у вас проблема с домом, то рассматривайте их отдельно, или отдельно выносите на сессию!» В общем, проблемы Народной, 25 остались за кадром, а Росгосстрах получил запрашиваемое помещение.

Через тернии к звёздам

Казалось бы, какую дискуссию может вызвать вопрос о награждении Почётной грамотой Псковской городской Думы? Но не тут-то было: на этот раз парламентарии задумались о ценности такой награды.

Депутат Александр Тимофеев увидел в списке тех, кого предлагалось отметить Почётной грамотой, молодого человека 1990 года рождения, стаж работы которого составлял всего 3-4 года. «Вот есть у человека ведомственные награды? Или Благодарственные письма? А то тут сразу - Почётная грамота, - возмутился парламентарий. -  Не получится ли так, что у нас Почётную грамоту можно будет купить и подписать себе?!»

Иван Цецерский согласился с тем, что логика несколько нарушена и в системе награждения надо что-то менять. Он тут же поручил подготовить поправки к положению о наградах, в том числе, к документу о награждении медалью «За заслуги перед Псковом».

«У каждой организации есть руководитель, он пишет обращение, давайте не будем вмешиваться в процесс», - призвал депутатов Артур Гайдук.

Иван Цецерский привёл в пример уровни согласования для получения государственной награды: документы непременно должен подписать и глава города, и губернатор. «У нас могла бы появиться комиссия по наградам», - предложил он.

«Мы путаем мух и котлеты», - заметил Артур Гайдук и пояснил, что государственная медаль – это награда другого уровня, чем Почётная грамота гордумы.

Иван Цецерский не совсем согласился с таким утверждением, подчеркнув, что Почётная грамота муниципалитета – это один из шагов для получения звания «Ветеран труда».

«Чем больше в государстве денег, тем меньше они ценятся. Так и с грамотами. Правильно сказал Иван Николаевич на счёт ступенчатого регламента, - поддержал главу Пскова Олег Брячак. - Надо, чтобы человек постепенно подходил к грамоте. И пусть люди и те, кто их представляет, присутствуют на сессии, а то мы не знаем, кому даём грамоты».

В этом месте депутаты решили всё же вернутся к списку представленных к наградам. Одним из них оказался общественник Алексей Кириллов. В поддержку этой кандидатуры выступил Иван Цецерский. Он назвал Алексея Кириллова бессребренником, который ведёт большую общественную работу в сфере ЖКХ.

Тут в зале появился и сам награждаемый, чем порадовал депутатов. «Богатым будете», - пошутили парламентарии. Алексей Кириллов поздоровался с участниками заседания и ждал вопросов, но их не последовало. Народные избранники поддержали и его награждение, и всех, кто был в представленном им списке.

Свято место пусто не бывает

Команда главы администрации Пскова продолжает меняться. Вот и на минувшей сессии депутаты согласовали кандидатуру Анны Кузыченко для назначения начальником управления образования администрации города. На этом посту она сменила Игоря Прокофьева.

Перед тайным голосованием по кадровому вопросу у депутатов была возможность задать вопросы Анне Кузыченко.

Дмитрий Михайлов заявил, что его фракция «КПРФ» поддерживает предложенную кандидатуру, но есть одна просьба – разобраться с агитацией в учебных заведения. Депутат рассказал, что ему пожаловалась «одна бабулечка, которая водит внука в детский сад» на то, что ребёнок, вернувшись домой, просит семью проголосовать за одного из кандидатов, потому что ему так сказали воспитатели.

Анна Кузыченко пообещала разобраться с этой проблемой.

О поддержке кандидата заявил и справедливоросс Олег Брячак. «Мы надеемся, что опыт позволит порядочек навести», - сказал он.

А его коллега по партии Юлия Пожидаева поинтересовалась, имеют ли доплаты за работу в сельской местности учителя новой псковской школы, поскольку фактически она находится на территории района.

Анна Кузыченко пояснила, что доплат нет, поскольку учебное заведение относится к городу.

При голосовании парламентарии проявили единодушие: кандидатуру Анны Кузыченко поддержали все 24 присутствующих на сессии депутата.

Внеплановый кадровый вопрос поднял лидер псковского регионального отделения партии «Родина» Константин Вилков. «В первую очередь обращаюсь к депутатам от «Единой России», - начал он. - Мы с вами стали ситуационными союзниками, потому что наши партии поддерживают одного кандидата. И меня беспокоит явка на выборы».

Константин Вилков считает, что негативное влияние на участие псковичей в голосовании может оказать назначение Алексея Захарова и Валентины Зубовой исполняющими обязанности заместителей главы администрации Пскова.

«Прошу ходатайствовать об отзыве Зубовой и Захарова с постов в срок до 18 марта», - обратился к депутатам лидер псковской «Родины».

Никаких комментариев на этот счёт не последовало, и глава города объявил сессию закрытой.

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...