7


 

Это наш праздник

Есть в нашем городе замечательное место - Кузнечный двор. Я много раз бывал там – по делу, по дружбе и просто из любопытства, и всегда завидовал кузнецам белой завистью – мужики занимаются настоящим мужским делом. Захватывающе интересно смотреть, как из бесформенной железки рождается красивая, прочная и полезная вещь. Но кованые изделия – это не всё, что производил Кузнечный двор; он всегда был источником всяких инициатив, идей, праздников. Как железная планета с мощным притяжением, Кузнечный двор затягивал на свою орбиту людей активных, весёлых, творческих.

На фото: памятник скобарю

Бессменный лидер Кузнечного двора Евгений Вагин загорался на любую интересную идею, никогда не отказывал в помощи. Однажды мы, псковские архитекторы, под крылом кузнецов провели свой профессиональный фестиваль «СкобАРХ», было очень весело. Потом были «Рождественские встречи», было много всего, была совместная работа над объектами городского дизайна. Как-то позвонил Женя, сказал – мы готовим новый городской праздник - «День скобаря», надо бы придумать для него что-нибудь интересное. Придумался фанерный «памятник Скобарю», а изготовить его помогли художники из Дома купца Сафьянщикова.

Праздник рождался по инициативе и из фантазии псковичей, называющих себя «скобарями», а не по административной разнарядке, именно поэтому он стал самым популярным, самым самобытным и уникальным псковским праздником. Притяжение праздника захватывало самых разных людей, даже знаменитые «Митьки» сходили на время со своей далёкой орбиты, что бы покрутиться вокруг планеты «Кузнечный двор».

В прошлом году любимый всеми кузнечный, осенний «День скобаря» не состоялся. Временно не работает Кузнечный двор. А теперь вот горе - ушёл из жизни наш главный скобарь Женя Вагин.

Надо приложить все усилия, чтобы восстановить традиции Кузнечного двора, возродить «День скобаря». Есть информация, что в отреставрированном Доме ксендза планируется создать музей кузнечного искусства. Это очень хорошо. Но надо также поддержать кузницу Жени Вагина и его команды, возобновить её работу на том же месте и в том же качестве. И обязательно снова запустить наш любимый, ни на что не похожий «День скобаря». Псковские архитекторы готовы помочь в этом деле – своими руками, своими мозгами, своим участием. Скобари, возродим наш праздник!

Владимир Шуляковский
Версия для печати


Идет загрузка...